山东大学历史文化学院赴乌江镇社会实践调研团:“治乌有方”实地调研活动-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

山东大学历史文化学院赴乌江镇社会实践调研团:“治乌有方”实地调研活动

时间:2018-08-08 09:44:00  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

山东大学历史文化学院赴乌江镇社会实践调研团“治乌有方”实地调研活动

 

实地调研团成员合影

87日,“治乌有方”社会实践团队在乌江的调研活动已经进入尾声。在前期调研活动的基础上,我们着重对乌江镇农业、旅游业发展情况进行深入走访,并与政府工作人员进行座谈,深入了解当地民主政治和扶贫工作的发展,极大丰富了本次调研活动的内容。

当日上午,成员在乌江镇政府张主任的陪同下前往原属乌江镇辖内的水果标准化种植基地——梨园山庄进行参观调查。该基地的建设使农民能够进行专门化、科学化地劳作,增加农民收入。不仅如此,在每年春季,政府会举行梨花观赏节来宣传当地的自然景观和人文遗迹,促进旅游业的发展。

随后,团队成员前往天下第一汤——香泉风景区进行参观调研。香泉风景区共有山丘17座、湖泊水库2座、湖中岛屿2个,农田居民分布其间,风景秀丽,加之其优越的地理位置,是城市居民郊游和休闲度假的理想之地。团队成员随后参观了香泉生态旅游度假区、戎桥水库等地,深入了解了当地旅游业的发展情况。

下午,团队成员与乌江镇政府张主任进行了座谈。首先,张主任向我们介绍了改革开放四十年来乌江镇民主选举的发展与完善。乌江镇本着民主集中制的原则,严格按照选举有关法律条例,加强宣传活动,做到认真细致、不走过场、防不正之风,力求保证选举公开透明地进行。随后,张主任向我们介绍了乌江镇几十年来的扶贫工作的成果。乌江镇镇政府在扶贫工作上认真负责,严格执行上级制度,做到精准扶贫,从科技致富和教育致富两方面入手,不断提高留守儿童、孤儿、残疾人、困难户、低保户等贫困人口的生活水平。

 

采访张主任

当天傍晚,团队成员来到群众文化广场,参观了当地居民丰富的娱乐文化活动设施。随后,团队成员采访了当地基层群众,询问了有关日常文体活动、养老保险、医疗保险等方面的生活感受,深入感受到人民生活水平的提高。

          

采访广场上的居民                                      群众文化生活——广场舞

经过丰富的实地调研活动,“治乌有方”社会实践调研活动的主体部分已圆满结束。经过四天的实地参观调查,团队成员们对乌江镇改革开放四十年来民生、经济、民主政治等多方面有了较深入的了解,为形成调研成果提供了丰富真实的材料