山东大学“平箫玉笛”社会实践团队进行问卷调研及后续收尾工作-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

山东大学“平箫玉笛”社会实践团队进行问卷调研及后续收尾工作

时间:2018-08-08 09:45:17  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

山东大学“平箫玉笛”社会实践团队进行问卷调研及后续收尾工作

 

在玉屏开展一系列调研活动已经一周多了,期间遇到过困难,但队员们齐心协力攻克难关,收获满满。调研将近尾声,队员们珍惜最后两天实地调查时间,细心地做好收尾工作。

726日,调研队的主要任务是发放调查问卷及与玉屏县居民交流访谈。为了使结果更符合预期,小组成员先进行了讨论,安排了此次调研活动的具体实施步骤。首先,打印问卷,问卷分为两份,一份是针对玉屏县居民,另外一份是针对玉屏县中小学生。在打印问卷之前,小组成员就问卷的问题以及如何发放进行了讨论,按照年龄、问题深浅、具体选项等方面进行不断完善修改,形成了两份完整的问卷。第二,按照讨论的结果,小组成员来到人流量大的步行街发放问卷并围绕玉屏萧笛文化与当地居民交谈。第三,发放宣传册。为了让更多的人深入了解箫笛文化,团队成员事先做好了玉屏箫笛宣传册,在与当地居民交谈的同时,发放宣传册。顶着炎炎烈日,小组成员各司其职,努力地想要完成今天的任务,然而,结果并没有预期那般顺利。关于玉屏县居民的问卷收集的差不多了,但针对中小学生的却寥寥无几。为了收集到足够的问卷,全体小组成员继续前往玉屏县各中小学,发放剩余问卷。经过不断地努力,问卷发放完,上午的工作顺利完成。下午一点半小组成员集合完毕,通过翻阅上午收集的问卷信息与当地居民交谈队员们发现信息总量较少,调查有一定的不足。针对这个问题,小组成员决定继续走访调查,收集更多的信息。

727日,队长杨花木兰带领各队员对本次社会实践活动收集的所有资料进行梳理,针对玉屏箫笛的各方面资料查缺补漏,大家一起积极讨论,解决了不少问题。另外,调研队召开总结会议,总结了本次社会实践活动十天内所完成的工作,队员间相互畅谈,分享了自己这段时间的心得体会。其中,队员们提到,此行不仅从各方面欣赏了解了“玉屏箫笛”,亲身感受传承国家非物质文化遗产、发扬光大中国民族乐器的使命感,也认识了团队中志同道合的同学,留下了愉快难忘的忆,收获颇丰。下午三点,调研团受邀前往玉屏县小礼堂,一起观看一场箫笛演奏音乐会。此次箫笛音乐会汇聚各界器乐爱好者以玉屏自制箫笛为主乐器配以古琴、钢琴、二胡等乐器打造一场精彩绝伦的音乐盛会。现场竹韵悠扬箫声悠远一曲未尽一曲又起。此次活动玉屏以“中国箫笛之乡”为媒结合当地深厚的侗族文化、油茶文化等开展活动吸引了非常多的人前往参观游览。据相关的工作人员透露,今年十月还将举办玉屏两年一届的箫笛艺术节暨贵州省首届民族乐器展演,包括箫笛制作大赛箫笛文创产品设计大赛箫笛曲目征集大赛贵州省民族乐器演奏,届时还会特邀中国著名音乐家开展多场箫笛音乐会。玉屏县将凝聚各方力量,多渠道多形式助力玉屏箫笛产业的全方位提升,要让更多人通过箫笛领略到贵州文化新形象。音乐会完毕,现场的掌声经久不断,队员们都被玉屏箫笛的魅力所震撼

至此,山东大学“平箫玉笛”社会实践团队在玉屏的实地考察调研活动宣告结束。玉屏箫笛以其独具特色的文化之音奏响了贵州侗乡的民族之歌,调研团收获的不仅仅是关于玉屏箫笛的全方位知识,更是感受到了不一样的箫笛文化与侗乡情缘。实地调研结束了,但我们的学习之行则一直在路上。

 

文:杨花木兰 王燕 焦哲

图:杨花木兰