您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

服务山东•寻梦台庄:山东大学历史文化学院团队在台儿庄古城“青春飞扬•智汇台城”活动中载誉而归

时间:2018-09-26 18:55:09  来源:   作者:文:段迪 图:李玮涓 活动组织:李玮涓 文字校正:王安琪  编辑:曹明明  浏览量:

    文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。加强文物保护利用和文化遗产保护传承,让文物活起来。 


为贯彻党的十九大精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,响应教育部推进学生研学旅行的号召,2018年7月29日—8月1日,山东大学历史文化学院团队,在党委书记刘军、党委副书记朱继磊的关怀下;在方辉院长、蔡静野老师的指导下,通过社会实践活动,服务智造山东,切实落实山东大学扎根齐鲁大地、服务山东发展的重大战略。

    山东大学历史文化学院团队利用暑假集中开展调研工作,奔赴枣庄,经过多天考察座谈,深入发掘台儿庄古城的文化内涵,创作出高质量研学作品。积极参加“青春飞扬·智汇台城”——2018年台儿庄首届大学生旅学研活动,喜获佳绩。

 

    优秀成果及荣誉

    山东大学文化遗产研究院2018级考古学专业博士研究生段迪,撰写的研学日志荣获“青春旅学日志类”一等奖。

 

研学日志:《台儿庄古城之红色记忆》,情真意切,感人至深。从“烽火连月”、“家书万金”、“遗存永在”三方面阐释中华民族爱国主义精神。

通过深入发掘台儿庄大捷的战役历史内涵,树立以史为鉴的思想观念。研学日志对当代台儿庄古城红色教育的宣传、红色旅游路线的设计等具有启发作用,获得评委一致赞誉。


 

山东大学历史文化学院2015级文物与博物馆专业优秀本科生杨庆华,撰写的研学日志荣获“青春旅学日志类”二等奖。

 

研学日志:《大运河·文化遗产研学》,运用线性文化遗产的概念,对古城漕运文化进行系统分析。研究角度新颖,构思别致。从运河与古城相生相辅的关系中,探索开凿运河的人物、古运河道、运河奏疏等枣庄地区文化特质。

我国线性文化遗产资源丰富,空间跨度大,承载着物质与非物质文化遗产的联系与变化。努力提升线性文化遗产的保护与利用水平,让线性文化遗产活起来。

 

2016级文物与博物馆专业优秀本科生李玮涓,撰写的研学日志荣获“青春旅学日志类”二等奖;摄影作品《小桥流水》,荣获“最佳构图奖”。

 

研学日志:《运河古城之八大建筑文化》系统阐释了台儿庄建筑多元一体、兼容并蓄的精神气质。

“顺天然,亲人和”,李玮涓从台儿庄古城的建筑风格与布局等角度,分析鲁南民居、北方大院、徽派建筑等八类建筑的历史源流与今时今貌。深入发掘台儿庄古城的文旅优势,承袭台儿庄文化价值体系,归纳出全新的文化旅游热点。

 

摄影作品《小桥流水》,位置经营准确,光线捕捉清新和谐,似有白居易“上苑风烟好,中桥道路平”的意境。


山东大学秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,坚持“厚基础、宽口径、促交叉、重创新”的教育理念。历史文化学院响应服务山东的号召,理论结合实践,培养复合型创新型人才。

山大学生牢固掌握专业基础知识,培养自身学习、研究与实践能力,踊跃参加“青春飞扬·智汇台城”——2018年台儿庄首届大学生旅学研活动,硕果累累。祝贺获奖同学,希望山大学子继续在实践与创新的道路上书写美丽篇章。


其他获奖团队及作品有:

2016级旅游管理专业邵卫芳,摄影作品《花家大院》、《古城门楼》、《运河博物馆》荣获“最佳意境奖”。

张兴团队,作品《赴台儿庄社会实践纪录片》荣获“视频类”二等奖;

张兴团队,作品《调查台儿庄旅游资源的开发情况、环境保护情况、台儿庄文化的传承与发展现状》荣获“社会实践报告类”二等奖。