您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

2018年历史文化学院“新生杯”辩论赛圆满落幕

时间:2018-11-06 11:20:31  来源:   作者:薛宇菲  编辑:李婧  浏览量:


112下午,历史文化学院新生杯辩论赛决赛在知新楼a1106举行。2018级、2017级本科生辅导员李婧应邀作为嘉宾出席比赛。山东大学校辩论队成员邢国鑫同学、翟路同学、王秋实同学、侯雯同学、俞文同学担任比赛评委。历史文化学院学生会新老成员、院辩论队队员以及2018级历史文化学院的同学们到场观赛。

本场比赛的辩题是应该/不应该提倡年轻人为自己而活,正方辩手张世文薛宇菲赵怡然董欣怡同学和反方辩手黄开龙武启凡赵浩汝张晓宇同学为我们带来了一场言语盛宴。

上半场,由正方一辩张世文开篇立论,沉着冷静从多角度阐述了己方观点,而反方一辩黄开龙面对正方四辩董欣怡的质询也巧妙回应,双方可谓旗鼓相当。随后的申论与质询环节,双方辩手坚守己方立场,并对对方观点进行拆解攻击,展现了辩手们出色的思辨能力与语言功底。几位辩手妙语连珠,文质彬彬,尽显儒辩之风。

下半场的自由辩论中,双方辩手思维敏捷,交锋激烈,围绕年轻人的社会担当价值提倡的利弊个人主义与社会的冲突等方面进行重点论述。

在最后的总结陈词中,反方四辩张晓宇严守己方阵地,强调“为自己而活”作为一种价值观倡导,是对人生道路的窄化;正方四辩董欣怡在指出反方问题的同时强化了己方论点,饱含深情地诉说“为自己而活”乃是难得而崇高的勇敢,使得台下掌声不断。

 比赛结束后,各位评委对本场比赛进行了详尽点评,并针对比赛过程中的问题提出了建议,对于双方比赛中的表现提出肯定,鼓励大家再接再厉,不断提高辩论素质与水平。

经评委三轮打分评审,正方辩队夺得冠军,反方辩队获得亚军,薛宇菲获本场比赛最佳辩手称号。赛后,双方辩手、导师以及评委在台前合影留念。至此,历史文化学院2018新生杯辩论赛圆满结束。

始于熠熠生辉陷于字字珠玑,新生杯辩论赛是历史文化学院的传统活动,旨在以辩会友、以辩促学,期待同学们通过新生杯这扇大门走入辩论的世界后,在思辨与求索中,不断提升辩论水平,踊跃尝试更多赛事,收获更优秀的自己


图片 | 胡少焯 丁佳宁 唐文星