您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

稷下情深忆稷下,知新楼中常知新——历史文化学院举办第二届“青年说”专题访谈活动

时间:2018-11-27 16:10:21  来源:   作者:文:周成成 刘佳佳 图:周成成  编辑:曹明明  浏览量:

11月26日晚,由历史文化学院主办、院研究生会承办的第二届“青年说”专题访谈活动在中心校区知新楼A1106如期举行。本次活动特别邀请到了赵永生、章军杰、闫静和江林泽等四位青年老师为同学们分享学术、就业方面的经验,访谈由2018级档案学专业硕士研究生李思琪主持,历史文化学院党委副书记朱继磊、辅导员曹明明和来自不同专业的研究生和本科生参加了此次活动。

母校情:山大故园迎桃李,青年俊秀话春秋

访谈活动伊始,老师们畅谈了自己在山东大学的难忘经历。章军杰老师感恩在山东大学遇到了亲切友好的老师和同学,在与室友的交流中体会到了山大的包容性;闫静老师则表示导师的引导以及在读书与写作中的成长最不能忘怀;江林泽老师认为学术研究和学生工作是硕士生涯最难忘的两个历程;赵永生老师感叹现在的“物非人是”,母校的学习和生活条件变得更好,但与老师、同学间的情谊令人难忘。

被问及回到母校的原因时,四位老师感触更加深刻,都提到了自身的母校情结。章老师表示,山东大学是文化产业研究重镇所在,更是自己找到兴趣、养成习惯的地方。对于闫老师而言,山大是自己的幸运之地,这里有深厚的人文底蕴和学术氛围,回到山大工作是自己的梦想。江老师感慨:“哪是我选择了母校,而是母校选择了我”,母校是自己学术起步的地方,感谢母校的不离不弃。同样,赵老师也是出于自己对母校的热爱,选择回到山大工作。

求学路:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随

当被问及如何开展阅读、如何做读书笔记时,赵永生老师强调,读书不应该只囿于自身的研究领域,要扩充知识面,并及时将自己的灵感记录下来。闫静老师也非常赞同赵老师的说法,她认为,学习要触类旁通,开阔研究视角,进行跨学科研究。做笔记时要记清文献来源,做好批注并及时回顾。江林泽老师鼓励中国史的同学们做好史料研读,并指出“不为功利而读书”,阅读应成为兴趣而非负担。

对于“问题意识”的培养,江林泽老师和闫静老师都提到了多阅读多思考的重要性,都认为提出问题的过程是逐渐积累的过程,要努力形成批判性思维。此外,江老师还提到,不必强求高大上的“学术问题”,可以选自己感兴趣的问题,小心考证,得出结论。

围绕发文章的问题,江林泽老师建议同学们多与导师交流,主动请教,平时加强文字训练并重视文字修饰。赵永生老师结合考古学的学科特点,提出文章脱胎于考古发掘和实验室工作,考古发掘和整理资料的过程也是积累知识的过程。在时间规划方面,章军杰老师强调方向的正确性和阅读的持续性。

道可道:问渠那得清如许,为有源头活水来

四位老师还分别结合自己的专业方向与个人情况为研究生同学答疑解惑。赵永生老师向大家解释了如何协调考古发掘与学术研究的关系。他说道,考古发掘和学术研究实际上是并不冲突的,学术文章脱胎于考古发现。江林泽老师认为,历史学是一门看功夫的学科,一定要多读书,多读一手史料。既要肯下功夫、坚信自己的能力,又要保持好的心态。章军杰老师谈到本专业的论文题目和就业方向,他说,从学科视角来看,研究一个问题之前可以先进行文献综述,而不应该用理论套问题。对于文化产业管理专业,高校、传媒领域等都是不错的就业方向,但最终应由自己的兴趣决定。最后,闫静老师谈论了学术与生活的关系,她认为,时间规划因人而异,每个人都要协调好两者的关系,正所谓事情分轻重,时间分缓急,她建议同学们分清事情的轻重缓急,在高效时间内做紧急和重要的事。

在提问环节,同学们就自己感兴趣的问题与四位老师展开了深入交流,老师们耐心地一一解答。朱继磊老师在总结中指出,这次访谈作为“青年说”系列活动的第二期,具有特殊的意义,四位老师不仅是山大杰出的校友,而且是杰出青年教师代表,都在真正意义上做到了“四‘有’好老师”。朱老师还从国家、学校、学院、与学生工作四个层面对老师、同学提出了鼓励与期待,希望大家能够做出山大历史人的历史性贡献。


教师简介:

赵永生:

山东大学历史文化学院讲师,历史文化学院考古及博物馆学专业2004级本科生。

2013年于吉林大学文学院边疆考古研究中心获博士学位。

曾主持“济南大辛庄遗址出土人骨的整理与研究”,获评国家社科基金青年项目,在《东南文化》等期刊发表CSSCI论文多篇。

章军杰:

山东大学历史文化学院助理研究员,历史文化学院2005级本科生,2009级硕博连读研究生。

2014年于山东大学历史文化学院获博士学位,20142018年于浙江工商大学公共管理学院文化产业管理学系任教。

现主持“县城文化产业与历史文化资源协调发展研究”,获评国家社会科学基金艺术青年项目,在《山东社会科学》等期刊发表CSSCI论文多篇。

闫静:

山东大学历史文化学院副研究员,历史文化学院档案学专业2012级硕士研究生。

2018年于中国人民大学信息资源管理学院(英属哥伦比亚大学联合培养)获博士学位。曾获山东大学校长奖学金、山东省优秀研究生、中国人民大学吴玉章奖学金等荣誉,在《档案学通讯》等期刊发表CSSCI论文15篇。

江林泽:

山东大学马克思主义学院助理研究员,历史文化学院中国史专业2012级硕士研究生。

2018年于北京师范大学历史学院获博士学位。曾任山东大学历史文化学院2013届研究生会主席,获国家奖学金、山东省优秀毕业生等荣誉。在《当代中国史研究》等期刊发表CSSCI论文多篇。