您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

我院“特色文化产业”社会实践团队连续两年获评省级优秀团队

时间:2018-12-01 19:40:59  来源:   作者:图文:戚学儒、张兆友  编辑:曹明明  浏览量:

2017-2018学年暑期社会实践省级与校级优秀团队名单已于近期公布,我院赴菏泽“乡村振兴战略与特色文化产业”团队从全校1268支社会实践队伍中脱颖而出,获评省级优秀团队。据悉,这是该团队继去年“赴临沂特色文化产业与精准扶贫”调研之后,第二次获评省级优秀团队。

我院“特色文化产业”社会实践团队由文化产业管理学系主任邵明华老师指导,文化产业管理专业研究生组成。该调研是山东大学服务山东战略的具体实践,团队期望通过对山东省十七个地市文化产业,特别是特色文化产业发展情况进行持续深入调研,力求形成全方位、系统化的成果,对山东省文化产业发展提供智力支持。2017年暑期,以特色文化产业与精准扶贫为主题,由2016级研究生组成的团队赴临沂费县、郯城和临沭三县调研了手绣、柳编、二胡、中国结和绒绣五大农村特色文化产业项目,总结了农村特色文化产业与精准扶贫的互动发展模式和机理,形成了调研报告和论文等成果。此次菏泽之行,团队收获颇丰,通过调查当地牡丹文化、手工艺、水浒文化、淘宝服饰、特色人发、农民书画等农村特色文化产业发展的典型代表,走访菏泽市7个(区)县的非遗传承人、政府企业工作人员、当地居民等,利用座谈、问卷以及深度访谈等形式力求调研对象多维覆盖,收获了大量一手资料。团队撰写的新闻稿《文化产业撬动乡村振兴》被中国文化报予以长篇报道,国家文化和旅游部重要新闻咨询发布平台“文旅之声”、中国经济网、中国文化传媒网、山东省文化厅网站等重要媒体予以转载。形成的成果调研报告和学术论文被2018特色文化产业与乡村振兴(云南)高峰论坛收录并在分论坛发言,调研报告在青年论坛展示并获组委会二等奖。引发了文化产业学界对菏泽市农村特色文化产业的特别关注。这也是继“赴临沂特色文化产业与精准扶贫”调研之后,团队再次在该论坛获奖,同时,山东大学连续两年获评“优秀组织奖”。菏泽市委宣传部以表扬信的形式为团队所做的工作成果和吃苦耐劳的精神提出了表扬。

近年来,学院高度重视暑期社会实践工作。“特色文化产业”社会实践团队的探索,是山东大学坚持特色育人,切实做好扎根齐鲁、服务山东工作的重要表现,团队成果聚焦农村文化产业发展的发展,是文管学子用专业知识立足专业实践的重要体现。同时,团队所体现出的精神也展示了山大学子的实践风采与青春面貌。