我院档案学专业师生赴山东省档案馆参观学习

时间:2018-12-14 10:55:24  来源:   作者:郭辛凯  编辑:李婧  浏览量:

12月12日上午,山东大学历史文化学院档案学专业2017级本科生与2018级研究生在王云庆教授和闫静副研究员的带领下,前往山东省档案馆参观学习。此次参观学习主要围绕《档案管理学》专业课程的教学内容开展,旨在促进档案学专业学生对档案管理环节及档案馆工作的深化了解。

上午,档案学专业师生在档案馆接待人员的引导下入馆,省档案(局)馆沈树范副(局)馆长对同学们的到来表示欢迎,档案利用开发处副处长鞠伟为山大师生介绍了档案馆的基本情况并邀请师生在档案馆南楼二层西厅感受查档服务。

(鞠伟副处长为同学们介绍档案馆基本情况)

(同学们在工作人员的协助下体验查档服务)

随后,师生进入档案库房参观,档案馆工作人员介绍了档案库房基本信息、特殊建筑构造、智能密集架排位原则方法等内容,并协助同学们自由参观档案库房。在短暂的参观后,师生们进入了档案修复室,修复室的师傅为师生们介绍了修复室的修复设备、古今修复技术的革新、档案修复在档案馆中的任务等,并演示了两种基础的档案修复技术。在体验档案修复技术后,师生在讲解员的引导下参观了档案馆的几大展厅,看到了包括党史档案、革命历史档案、山东省内各类珍贵档案、明清历史档案在内的极其珍贵的档案资料。最后师生进入了档案信息化工作室,近距离感受和参观了传统纸质档案信息化的全工作流程。

(同学们参观展厅)

(同学们在档案修复室参观学习)

(师生合影)

此次参观使同学们对档案实体管理及档案信息化工作有了更直观、更深刻的理解,也促进了师生之间、同学之间的交流与沟通,是文秘档案学系课堂教学与实践教学紧密结合的又一次有益尝试。