您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

2016级考古文博专业实习启程

时间:2019-03-15 08:14:47  来源:   作者:文/王琛 匡玉霞 图/丁乐天  编辑:李婧  浏览量:

2019312日上午,山东大学历史文化学院2016级考古学和文物与博物馆专业同学奔赴日照苏家村遗址进行田野考古实习,学院众多同学赶到出发地点为此次参加实习的同学们送行。

苏家村遗址位于日照市城区东北10公里处,是一处典型的龙山文化遗址,年代主要处于龙山文化前三期,以龙山文化早期为主。苏家村遗址面积约为11万平方米,属于两城镇遗址控制范围内的三级聚落遗址。遗址发现于1972年,1992年被公布为山东省省级文物保护单位。20114月,为了解两城镇周边二、三级聚落的堆积情况,山东大学考古系对该遗址进行了细致的调查和勘探。

考古队于中午十一点半出发,下午五点到达位于日照苏家村的工地,在短暂的休整过后,即将正式开展发掘工作。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。考古学和文物与博物馆学专业十分重视课堂教学与实践教学的紧密结合。田野实习不仅给同学们提供了实践课堂所学的机会,也促进了老师与同学、同学与同学之间的交流和沟通。此次活动有利于提高同学们的考古发掘、资料整理水平,提高专业素养和学习能力,开拓学术视野。

“养兵千日,用兵一时”,祝愿此次考古实习一切顺利,于实践中夯实理论,圆满完成实习任务。

 

    IMG_9592

    IMG_9590