您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

前路无惧,来日可期——历史文化学院举办研究生就业经验交流会

时间:2019-03-17 17:33:55  来源:   作者:汪茜  编辑:曹明明  浏览量:

316日晚,历史文化学院硕士研究生就业交流会于知新楼A1006举行。交流会由2017级中国史专业硕士研究生赵雨晗主持,邀请将于苏州太湖新城人力资源和社会保障服务中心就职的2016级档案学专业硕士研究生雷贺羽为大家分享求职经验,学院不同专业的研究生与本科生共同参与了本次交流会。

雷贺羽按照求职流程为大家整理出一条清晰的脉络。首先是职业选择,他针对应届生热衷于考公务员和事业编的现象提出了自己的看法:考公与考编具有高风险、高投入、低产出三个特点,所以用数据分析的方式为坚持报考的同学提出了两个折中办法:报考免笔试的事业编岗位、放眼“中西部”。随后,雷贺羽为大家详细介绍了求职的准备工作,从证件照、着装的要求到简历的制作,事无巨细,其中尤其强调了简历的制作要简洁规范,必要时可以求助就业指导中心的老师。投递简历后便是同学们闻之色变的面试环节,他将面试的类型分为多对一面试、无领导小组讨论、一分钟演讲、网络面试等,并分别讲解相应的面试技巧。面试通过后则进入工资的商谈阶段,讨论工资时不能仅着眼于数额,还要明确工资的组成、公积金比例、违约金等问题,更要考虑未来的发展趋势,要立足当前,更要放眼未来,所谓“以长远的眼光看问题”便是这个道理。

在回顾了自身就职历程之后,雷贺羽谈道:“我们身边的同学老师本身就是信息源,所以一定要多交流”。经常与导师、辅导员、同学们交流心得与经验,不仅能够获取丰富的就业信息,而且可以化解压力,保持良好的心态。其次,要主动尝试,勇于尝试,不仅能够在不断的尝试中锻炼自我,也往往可以在众多招聘信息中发现潜在的就业机会。最后,雷同学为大家推荐了许多包括山东大学就业网在内的高质量就业网站,并针对各年级的同学提出了几点建议。

交流会的最后,同学们根据自身情况提出了一些困惑,例如在笔试中专业性问题的比例以及简历的具体制作等等,雷贺羽就相关问题一一作出解答并引导同学进行讨论,会后大家纷纷表示听君一语,受益良多。