您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

我院档案师生赴山东电力史迹馆与联通邮电博物馆参观学习

时间:2017-12-15 15:37:45  来源:   作者:刘洋洋  编辑:  浏览量:

     12月13日下午,我院2016级档案专业本科生和2017级档案专业研究生及部分其他年级研究生共二十余人在王云庆老师和陈建老师的带领下前往山东电力史迹馆与联通邮电博物馆进行参观学习。

    师生一行人首先到达的是山东电力史迹馆。本次展览的相关负责人热情迎接老师和同学们并安排了专业的讲解员为大家引导解说。此次展览以“卓越之路”为主题,被分为始于忧患,步履维艰;发奋图强,负重前行;改革开放,走向振兴;追求卓越,恢弘崛起和继承创新争先发展共五个部分。整个展览包括档案、电力设备、绘画、雕塑等丰富的展品和视频资料,运用了先进的多媒体技术和巧妙独特的设计艺术充分展示了山东电力艰苦卓越的创业历史和精神风貌。让同学们对山东电力的创业和发展有了清晰的感知,体会到档案对于展览的重要性和先进多媒体技术的魅力。最后师生在相关负责人的引导下,在档案馆会议厅观看了山东电力档案馆的专题记录片,该片向大家展示了山东电力档案馆的发展理念、目标和发展方向。给同学们了一种作为兰台人的归属感和使命感——为党管档,为人民服务,不忘初心,继续前进!

    随后,师生一行离开山东电力史迹馆后前往联通邮电博物馆进行参观学习。联通邮电博物馆位于一座有上百年历史的典雅德式建筑中,在讲解员的引导下老师和同学们走进馆内。博物馆有三层楼、共十五个展厅,主要展示了中国邮政、通信的发展历史。本次参观让同学们感受到了战火年代邮政通信发展之艰、现代邮政通信发展之快。下午的活动在全体师生合影留念后圆满结束,两场展览均获得师生的一致好评。

    本次参观学习开拓了同学们的眼界、促进了师生关系、增强了班级凝聚力并对于提高同学们的实践能力有较大的指导意义。