您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  正文

唐建军

时间:2009-03-20 19:31:37  来源:   作者:  编辑:  浏览量:

姓名:唐建军

性别:

职称:副教授,硕士研究生导师

出生年月:1969.1

籍贯:山东省潍坊市

联系方式:tjj7166@sina.com

学习工作经历:

1987-1991年,就读山东师范大学历史学专业,获历史学学士学位

1991-2005年,就职于潍坊学院

2001-2003年,就读于山东大学历史文化学院,获历史学中国史方向硕士学位

2005-2008年,就读于山东大学历史文化学院,获专门史文化产业方向博士学位

2008年至今,就职于山东大学历史文化学院文化产业管理学系

2008-2011年,山东大学文学与新闻传播学院博士后流动站

2011-2012年,美国宾夕法尼亚州立大学访问学者

主讲课程:文化产业项目管理、文化经纪人、文化旅游、休闲产业经济学、毕业论文写作指导

近期研究方向:文化遗产保护和管理、休闲旅游、国家文化安全

主要代表作品:

《文化生态学视角下的国家文化安全》,《中国文化产业评论》(CSSCI期刊)2018年第26卷。

《专家视角下的中美休闲——一种跨文化比较研究》,《中国文化产业评论》(CSSCI期刊)2017年第24卷。

《从旅游城市到休闲城市——基于青岛问卷调查数据的分析》,《河南大学学报》(自然科学版)2015年第1期。

《西部旅游产业转型升级初探》,《西藏大学学报》(CSSCI期刊)2011年第2期。

《档案馆参与考古遗产保护和管理的必要性及路径研究》,《档案学通讯》(CSSCI期刊)2011年第2期。

《生态学理论视角下传统手工艺术的保护策略》,《山东大学学报》(哲学社会科学版)(CSSCI期刊)2011年第2期。

《文化生态学视野下遗产旅游地的可持续发展研究》,《东岳论丛》(CSSCI期刊)2011年第1期。

《从中西风筝艺术发展轨迹看中西文化传统的差异》,《民俗研究》(CSSCI期刊)2009年第2期。

《文化生态学:风筝文化研究的新视角》,《民俗研究》(CSSCI期刊)2007年第4期。

《旅游遗产地的文化共生、协调、再生、和谐与可持续发展》,《遗产旅游管理与创新学术研讨会论文集》。

《大众生态旅游:生态旅游可持续发展的有效途径》,《学术交流》2006年第8期。

《关于文化创意产业的几点认识》,《东岳论丛》2006年第3期。此文被人大复印资料《文化研究》2006年第3期部分转载。

《旅游文化主体是旅游文化研究的中心》,《潍坊学院学报》2006年第5期。

《文化产业与文化生态——以风筝艺术为例》. 中国青年出版社2013.9

《从旅游城市到休闲城市:基于青岛城市建设实践的研究》,金琅学术出版社。20151

《文化产业项目管理》,福建人民出版社,20172月。

主要项目:

主持山东大学自主创新基金项目“中美休闲比较研究”。

主持山东大学自主创新基金项目“中国传统手工艺术的文化生态学研究——以风筝艺术为例”。

主持山东省社会规划科学研究项目“《中国文化产业学术年鉴》编纂及相关学术评估体系的建立研究”

另参与国家及省级课题多项。

获奖情况:

中国文化产业学术年鉴(1979-2008)获2013年第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖,部级。

《文化产业项目管理》等系列教材获山东大学教学成果二等奖。