您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  正文

杨东篱

时间:2009-03-20 19:21:39  来源:   作者:  编辑:  浏览量:


杨东篱

职称:副教授

出生年月:1977年9

籍贯:生于吉林长春;长于山东济南;祖籍山东龙口、陕西神木。

学习及工作简历:

2012.12至今,山东大学历史文化学院,文化产业管理专业副教授,文化研究与文化产业管理方向硕士生导师

2010.12-2012.12,山东大学历史文化学院,文化产业管理专业副教授

2010.12-2012.1,美国哥伦比亚大学英文与比较文学系,文化研究与文化产业方向访问学者

2007.5-2010.12,山东大学历史学流动站,历史文化资源与文化产业管理方向博士后研究人员

2006.7-2010.11,山东大学历史文化学院,文化产业管理专业讲师

2003.9-2006.6,山东大学文艺美学研究中心,文艺理论方向博士

1999.9-2002.6,山东大学文艺美学研究中心,文艺理论方向硕士

1995.9-1999.7,山东大学中文系国家基地班,汉语言文学专业学士

研究特长:文化理论;文化史;文化管理学;文化传播学;信息资源管理学;文化产业理论

实践特长:创意写作

近期研究方向:西方文化产业理论;创意写作研究;创意城市研究;文化营销传播研究;文化产业管理研究;大众文化与通俗文化研究

emailyangdl@sdu.edu.cn

主要论著:

一、代表性著作与教材:

(一)独著、独编:1.《文化市场营销学》,福建人民出版社2014年5月。

2. 《伯明翰学派的文化观念与通俗文化理论研究》,山东大学出版社2011年7月。

(二)参著、参编:1. 《中国文化产业学术年鉴》1979-2002年卷,山东大学出版社20101月。

2. 《中国文化产业学术年鉴》2003-2007年卷”,文化艺术出版社200910月。

3. 《中国文化产业学术年鉴》“2008年卷”,文化艺术出版社20099月。

4. 《读书与阅世》,人民出版社2009年5月。

5.《艺术与人的解放——现代马克思主义美学的主题学研究》,山东大学出版社,2005年8

6.《现代视野中文艺美学基本问题研究》,齐鲁书社,2003年12

7.面向21世纪大学教材:《二十世纪欧美文学热点问题》,高等教育出版社,2002年7月。

二、代表性论文

在海内外重要学术报刊发表专业论文近50篇。代表性论文31篇,多篇被人大复印资料及权威学术网站全文转载;非代表性论文约20篇,发表于各种论文集、各省市报纸副刊及院、校级刊物。代表性论文如下:

1. 城镇化进程中民俗文化的“活态”保护与开发》,《百家评论》2015年6期。

2. 乡情:成年人的美丽童话——评山东省青年作家王涛的乌龙镇系列小说》,《时代文学》2014年11期(上)。

3. 《文化研究、文化产业研究与“劳动”》,《山东行政学院学报》2014年7期。

4. 《发展文化产业与构建良性文化生态》,《天府新论》2011年1期。

5. 《民俗文化的产业化与“伪民俗”》,《天府新论》2010年1期。

6. 《伯明翰学派文化研究的中国误读》,《山东社会科学》2009年9期。

7. 《伯明翰学派与文化民粹主义》,《山东社会科学》2009年3期。

8. 《伯明翰学派与文化研究的演进》,《河北大学学报》2008年6期。

9. 《大众文化:大众的文化?》,香港《二十一世纪》2008年1

10. 触不到的爱情——解读电影<云上的日子>》,《电影评介》2007年24期。

11. 《文学研究:伯明翰学派文化研究的起点》《广西师范大学学报》2007年6

12. 《大众文化是大众的文化吗?——读<流行的代价:法兰克福学派大众文化批判理论研究>》,《博览群书》2007年8

13. 《论伯明翰学派的文学研究》,《文艺美学研究》2007年4期。

14. 《论伯明翰学派的文化概念——对一种误读的澄清》,《黑龙江社会科学》2007年3

15. 用艺术的方式阐释艺术——<人文博物馆·艺术卷>》,《博览群书》2006年8期。

16. 《论伯明翰学派的文化观念》,《东岳论丛》2006年4期。

17. 《命名与必然性》,《甘肃理论学刊》2005年4

18. 简论F·詹姆逊的后现代主义平面模式说》,《山东行政学院学报》2005年4期。

19. 马克思主义文艺学的理论界限》,《广西社会科学20053期。

20. 生与死的诗意镜像——读路也的<黑与白>》,《名作欣赏》,2005年4期。

21.《论华岗对美与实践关系的阐释》,《南京师范大学文学院学报》2005年2期。

22. 《论王夫之“对兴、观、群、怨”说的独特阐释》,《理论学刊》2005年2期。

23. 《论康德对后现代主义诗学的几点启示》,《中国海洋大学学报》2004年1期。

24. 论艺术的审美本质——关于艺术本质问题的解构》,《河北大学成人教育学院学报》2004年6期。

25. 《<文心雕龙•原道>篇中“心”的中介意义》,台湾《古今艺文》2001年5

26. 《“意境”与“美的理念”》,台湾《古今艺文》2000年8

27. 《“象”境”之辩》,台湾《古今艺文》2000年2

28. 《试为<洛阳伽蓝记•城南•景明寺>“山悬堂光观盛”句补正》,《文献》2000年1

29. 《谈汉语“同词异体”现象及处理》,香港《语文建设通讯》1999年10月。

30. 《菲尼克斯的再生——论福克纳小说的存在主义倾向》,《作家报》1998年6月4日。

31. 《曲径通幽——论苏轼“诗画境界”的三个审美思维阶段》,《中国文学研究》1997年12月;台湾《古今艺文》1999年5月。

主要作品:

在海内外各级报刊,发表诗歌、散文、随笔、杂文、儿歌、社会评论、新闻评论、人物报道、电视纪录片解说词等各类创意写作作品50多篇。其中,诗歌、散文、杂文、随笔40多篇,部分发表于专业文学刊物,部分发表于各省市重要报纸副刊,并多次获奖,里面包括国家级奖项。最主要的作品如下:

1.《学田躬耕育桃李》(人物报道),《光明日报》2003年4月3日。

2.《青铜世界》(诗歌),入选在全国有较大影响的大型诗集《‘98中国诗群》。

3.《何处青山不是家》(长篇散文),台湾《古今艺文》1998年3月。

4.《写在沙上的与写在石上的》(诗歌),《星星文学》1997年3、4合期。

5. 《夜阑剪灯话读书》(随笔),《深圳金融早报·特区周末》1997年5月24日,1997年获首届“星星杯”全国文学作品征文大赛优秀奖

6. 《社会教育职能淡化倾向不容忽视——少儿刊物质量问题丛谈之一》(社会评论),《质量纵横》1996年12期。

7. 《让孩子们多一些清醒少一些朦胧——少儿刊物质量问题丛谈之二》(社会评论),《质量纵横》1996年12期。

8. 《夕拾》(散文),《东方少年》1994年12期。

主讲课程:

一、本科生专业基础课:1.文化市场营销与管理;2.文化消费心理研究

二、本科生专业选修课:1.当代流行文化专题研究;2.美学概论;3.营销美学;4.专业英语

三、本科生全校通选课:1.当代流行文化专题研究

四、研究生专业选修课:1.西方文化产业理论专题

科研项目:

作为主要课题组成员(多为第2或3位)参与国家省部级各类社科项目20多项,主要独立主持项目有:

1.2015年国家社科基金一般项目:“葛兰西转向”后的英国文化研究

2.2014年教育部留学回国人员科研启动基金项目:西方马克思主义的文化权理论及其当代启示

3. 2012年山东大学自主创新基金重点项目:马克思主义与西方文化消费理论

4.2009年美国哥伦比亚大学访问学者研究项目:伯明翰学派文化研究的美国影响

5. 2009年山东大学人文社会科学青年成长基金项目:伯明翰学派的文化观念与通俗文化理论研究

6.2008年中国博士后科学基金一等资助项目:英国伯明翰学派的文化研究与20世纪90年代以来中国文艺学的转型

7.2007年山东省博士后创新基金项目:山东省图书出版产业的现状、问题与对策研究

获奖情况:

作为重要成员获省、部级奖2项,主要独立获奖如下:

1.2015年山东省社会科学优秀成果奖三等奖。

2. 2013年山东省文化艺术科学优秀成果一等奖。

3. 2010年山东高校优秀科研成果三等奖。

4. 2010年山东省文化艺术科学优秀成果三等奖。

5. 1999年中国艺术研究院、中国文化报、《文艺理论与批评》杂志社联合举办的“跨世纪中国文化艺术发展论坛三等奖

6. 1997首届“星星杯”全国文学作品征文大赛优秀奖

主要兼职:中外文艺理论学会会员;中国文艺理论学会会员;全国马列文论研究会会员;山东省作协会员