您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  正文

刘玉平

时间:2009-03-19 16:00:00  来源:   作者:  编辑:  浏览量:

刘玉平,男,19619月生,山东昌乐县人。中共党员。1984年山东大学哲学系本科毕业留校,先后在哲学系、马克思主义学院任教师,1994年起在校党委宣传部工作,1998年起任山大党校办公室主任(副处级)。1989年获哲学硕士学位。1999年始攻读中国哲学专业博士研究生,2001年获山东大学首届立青奖学金(全校共奖励5名博士生,本人是文科唯一获得者),2002年获山东大学哲学博士学位。20029月起晋升为研究员。2003年起任硕士研究生导师。2009年调入历史文化学院,任文化产业管理学教授,硕士生导师。

2001年起兼任山东省社会科学人才库成员。近年来兼任山东省企业文化学会理事、专家组成员,学校文化策划专家。

任教以来,本人担任本科生、硕士与博士研究生的基础课和专业课的系统讲授,独立开设马克思主义哲学原理、哲学史、逻辑学、社会学、管理心理学、人才学、公共关系学、法律基础与思想道德修养、《周易》概论、《周易》与中国文化、《论语》讲座、文化经济学、策划学理论与实务、文化产业研究专题、文化产业文献导读、中外文化资源专题,创意思维研究,中华民族历史与精神概论等课程,教学效果良好。20042011年指导思政专业硕士生数名,自2009年以来指导文化产业管理学专业硕士研究生和协助指导博士生多名。

在思维学与哲学方面,本人已出版学术专著《易学思维与人生价值论》、《周易与人生之道》2部,合作编写著作《思维学导论》(副主编)和《马克思主义哲学导论》(副主编)等6部。独立在《齐鲁学刊》、《东岳论丛》、《山东大学学报》、《文史哲》、《周易研究》等核心期刊发表的学术论文10余篇,主要有:《理论自身矛盾性简论》、《先秦儒家的孝道及其现代意义》、《当代中国的价值论研究》、《逻辑思维浅谈》、《孔颖达的易学诠释学》、《论周易的阴阳和谐思维》、《周易中的民族精神阐微》等。形成了本人以思维学、价值论为视角,以中国哲学为对象领域的研究特色,逐步引起同行的学术关注。

在近年来的科研和教学中,本人以传统文化为底蕴,以思维学和价值论为视角,逐步转向以文化产业为对象的研究领域。出版学术专著《易学思维及其文化价值》,独立发表论文:《齐鲁文化与黄河文化一脉相承》、《简论荀子的经济与管理思想》、《企业因文化而恒久》、《横看成岭侧成峰》、《泰山安则天下安》等,合作编撰著作:《文化产业文献导读》(第一主编)、《中国文化产业学术年鉴》(参与19792002卷编撰)、《人际关系学》、《学校文化策划——理论与实务》(主编之一)、《品牌学校构建与传播》等。

主持和参加省级以上多项人文与社会科学研究项目,如易学思维的当代价值研究、周易的智慧与人文精神研究、学校文化策划与建设等,先后主持省内外高校、重点中小学多所学校文化策划方案,积累了丰富而详实的实地调研和策划工作经验。

专著《易学思维及其文化价值》2012年获山东省高等学校优秀科研成果二等奖,论文《论黄河文化与齐鲁文化》2011年获山东社科论坛学术年会优秀论文二等奖,论文《论加强理想信念教育》2008年获全国高教学会党校教育研究分会纪念改革开放30周年优秀征文一等奖。另外,自2006年以来连续参与山东大学教育拓展工作,获2009-2010年教育拓展优秀个人奖,为6位获奖者之一。

目前正在进行中的研究课题有:文化经济学专题研究、区域文化产业研究、创意思维研究、近年来文化产业业内典范与年度关注研究、策划学理论与实务、文化产业新业态研究等。