杨光-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  正文

杨光

时间:2016-02-16 10:44:43  来源:   作者:  编辑:  浏览量:

杨光 博士

副教授 硕士生导师

山东大学历史文化学院副院长

E-mail: yscott@sdu.edu.cn

学术交流:

英国巴斯大学高访学者(2007.11)

美国乔治城大学外交学院访问学者(2006.8-2007.8)

研究领域:

东亚国际政治与安全、美日关系、国际关系史、德国史

开设课程:

本科:国际关系史、西方政治思想史、世界近现代史、国际组织

研究生:日本战略与外交、当代国际关系、East Asian International Relations

研究论著:

----专著:

《当代东亚政治》(杨鲁慧、杨光合著),山东大学出版社2010年版。

《东亚国际格局视角下的美日关系》,香港社会科学出版社有限公司,2003年版。

----译著:

[英]奥利佛·齐默:《欧洲民族主义,1890-1940》,杨光译 袁晓红校,北京大学出版社2013年版。

----论文:

《东亚共同体与东亚自由贸易区:日本的东亚地区合作构想与实践》,载《山东社会科学》2012年第3期。

《冷战后美日同盟的强化及其对东亚地区政治的影响》,载《当代世界社会主义问题》 2010年第1期。

《论小布什政府以来的朝核问题与美韩关系》(高弟,杨光),载《东岳论丛》2010年第2期。

多向度视角下的东北亚国际体系及其强势建构》,《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2006年第3期

《复合安全视角下的东北亚安全》,《亚太发展研究》(第3卷),山东大学出版社2005年。

《早期纳粹宣传及其群体心理学分析》,《山东大学学报》(哲学社会科学版)2004年第2期。

《海洋亚太观与中国的海洋发展取向》,《济南大学学报》(社会科学版)2003年第6期。

《甲午战争前日本近代东亚国际体系观的演变》,《济南大学学报》2001年第1期。

《巨野教案中的山东巡抚李秉衡》,《山东大学学报》(哲社版)1998年第1期。

1861年中德建交始末》,《德国研究》1997年第1期。