您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  正文

《勇士》观后感

时间:2017-03-30 15:22:32  来源:   作者:袁润宁  编辑:  浏览量:509

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌云磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛主席的这首《七律·长征》是诗歌创作史上不朽的杰作。它负载着长征路上的艰难险阻,饱含着中国共产党的万般豪情壮志。

《勇士》这部长征电影讲述的就是红军长征中强渡大渡河这一段故事,着重还原了人民战士“大渡桥横铁索寒”的壮举。可以说240里路是用艰辛和智慧走完的。习大大在文艺座谈会中说过:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”想必《勇士》就是在这种精神鼓舞下拍摄出来的送给长征胜利80周年的献礼。

影片取名为勇士,那么何为勇士?勇士也会愤怒,会悲伤,会绝望,但他们的与众不同在于能保持理性,分析情况,用有限的条件创造无限的可能。一句“前进”的背后当然有恐惧,只是勇者知道害怕不会带来任何好处,敌人就在身后,前进才能迎来希望,这份坚韧正是勇者的美学。

胜利之后的淡定从容,总是令人向往,让人以为这就是勇士该有的模样,但胜利之前的血和泪才是成为勇士的必经之路。也正因于此,才让人敬佩。

电影中,无论是神枪手老余与女儿的亲情纠葛,还是红军哥哥与小女孩的战场兄妹情谊,亦是团长与战士们之间的兄弟情谊,都催人泪下,然而最动泪点的还是中央军炮手田才生与红军青年王冬宇的故事,红军小弟为了向炮手学习如何大炮,在炮手田才生想要中途放弃的时候,选择了背着炮手,只为学习大炮技能。然而终是体力不支离开人世,这一打击,也让炮手坚定了人心,为了红军奉献自己,最终完成了红军小弟的心愿,那一幕,看得自己眼眶湿润心中酸涩,不知如何言说。

长征途中的艰苦也许是如今的我们无法想象,难以理解的。而红军战士们野菜充饥志越坚,革命理想高于天。红军长征的丰功伟绩是千古独唱,万世无双的;红军长征的壮烈与坚韧是惊天地、泣鬼神的。毛主席说过:“长征是历史记录上的第一章,是宣言书,是宣传队,是播种机。”

在影片中,战士们行军时会各自背上写着字的木牌,来让大家相互间识文断字,共同学习,在他们身上的木板上,也同样在那些可敬的红军战士的身上,我们看到了“成长”、“勇敢”、“未来”、“信念”、“刚强”、“坚持”、“信仰”,我们也会把这些词,这个故事刻在自己内心的木板上,时刻警醒自己,今天的来之不易,明天更要珍惜。