文化产业管理学系2017-2018第一学期研究生前沿讲座圆满结束

时间:2018-01-13 15:51:00  来源:  作者:瑞龙 凯宁  编辑:ckn   浏览量:


前沿讲座是研究生培养教育的重要方式之一,一直以来,我院研究生前沿讲座仅限于研究生内部小范围进行交流。为进一步提升研究生人才培养力量,打破研究生、本科生之间的疏离感,构建本科生、研究生互动平台,自2017年下半年开始,文化产业管理学系要求研究生必须面向全院在校生至少做一场报告,并在本学期以2016级文化产业管理硕士为试点,正式启动研究生前沿讲座项目。

1211日,马欣悦同学、朴甫珉同学正式开启本次前沿系列讲座。马欣悦的讲座题目为《民族手工艺产业发展模式》,所讲内容是结合实地调研后,总结并整理形成的民族刺绣产业发展的现状及问题,并针对刺绣产业化提出了建议。来自韩国的朴甫珉同学作了题为《中韩两国网络剧比较》的报告,她通过中韩两国网络剧发展阶段、播放平台特征、受众群体和网剧特点等几个方面对中韩网络剧进行比较分析。讲座邀请了唐建军老师作为点评嘉宾,唐老师分别针对两位同学的优势和不足进行了点评,并提出恳切建议,希望同学们能够继续进步。

1218,马瑞龙同学和王伟林分别带来了题为《体育赛事新媒体版权开发研究》和《特色小镇与特色文旅小镇发展问题研究》的报告,邵明华老师、王广振老师作为点评嘉宾出席讲座。马瑞龙从政策、市场等方面介绍了选题的背景和意义,对体育赛事新媒体版权的概念进行学术梳理、阐释和定义,从实施“泛娱乐”战略、提升直播体验、深度内容开发和构建立体传播体系四个方面对典型案例腾讯体育NBA进行了分析。王伟林同学从特色小镇的政策入手,梳理出了特色小镇的发展阶段,随后分析了特色小镇的定义、使命、分类,在此基础上讲述了与文化产业更为相关的特色文旅小镇,分别从文化篇、产业篇、主体篇、避免误区四个方面来逐步剖析文旅小镇的发展。邵老师和王老师分别针对研究方法和思考框架给两位同学提出了恳切建议。

1227日,高原青同学和苑泓丽同学分别作了题为《新媒体时代下粉丝参与行为研究》和《城市文化空间与城市旅游发展》的报告,杨东篱老师和王晓鹏老师出席。高原青同学首先进行了学术梳理,介绍了粉丝参与行为的变化过程,利用奇观/表演范式,结合易烊千玺粉丝参与案例,阐述了粉丝参与行为的三种方式:粉丝生产、粉丝消费、粉丝营销。最后,阐释了粉丝文化的价值和缺陷。苑泓丽同学从“城市文化空间”的概念界定出发,然后对城市文化空间进行了分类,结合案例分析,提出了构建城市文化空间的思考和建议。杨老师和王老师均认为两位同学的选题较为新颖,研究价值较大,杨老师认为高原青对粉丝概念、粉丝行为社会意义的阐释尚待完善,王老师认为苑泓丽同学的文化空间研究角度需要调整、分类需要更加严谨。

14日,刘江珊同学和周恋榕同学分别作了题为《“一带一路”视阈下河南旅游开发对策浅析》和《浅谈游戏产业的文化艺术价值》的报告,牛淑萍老师和刘玉平老师出席。刘江珊同学首先概述了“一带一路”战略与旅游的关系,分析了河南省在“一带一路”战略实施的大背景下旅游资源的开发现状,选取了河南省四个典型地级市作为案例进行了分析,最后提出了问题及对策建议。周恋榕同学首先从学术梳理中提炼出游戏的定义和本质,提出了游戏被称为“第九艺术”的主要观点。随后她从西方艺术游戏理论出发,梳理出游戏与艺术二者之间的关系,最后对网络游戏的价值和发展方向进行了分析。针对刘江珊同学,两位老师认为政策的指导意义需要更加深入的思考,实证和数据需要补充。针对周恋榕同学,两位老师认为游戏与艺术关系论述不足,选题太广需要细分。

四场讲座吸引了众多本科生、研究生旁听,是对研究生学术研究能力和成果全面检验。研究生通过讲座将自己的科研成果予以展示,得到老师和同学的指导和建议,同时可以锻炼自己的语言表达能力和逻辑思维能力,全面提升个人素质。讲座也为不同年级同学之间提供了交流沟通的重要平台,打破了以往彼此间孤立的局面,尤其拉近了本科生和研究生之间的距离,让本科生能够提前了解研究生的学习生活,对于专业人才的培养具有重要意义。研究生前沿讲座将会在2018年继续举办,届时更多的博士生、硕士生将走上讲台展示自己的学术成果。