山东大学青邱堌堆遗址考古队举办 “三月三”公众考古活动

时间:2018-04-20 07:41:21  来源:  作者:文/王政良 图/青丘考古队  编辑:寸凯宁   浏览量:

每逢农历“三月三”上巳节,青邱(丘)寺庙会都能汇聚起菏泽市牡丹区马岭岗镇寺西范村周边十里八乡的村民。今年的上巳节为公历4月18日,恰巧是“国际古迹遗址日”,这让本来就因青丘堌堆考古发掘而人气高涨的青邱寺周边更加热闹。

为响应“新知青、新家乡”社会实践活动号召,助力乡村振兴计划,山东大学青邱堌堆遗址考古队趁着节日的喜庆气氛,举办了以“服务山东,文化惠民”为指导方针的三月三公众考古活动。本次活动由考古队宣传小组精心筹备,全体师生共同参与,群策群力,大家热情高涨,各显神通,以丰富的活动形式调动当地群众的积极性,促成了活动的圆满成功。

       

老大爷成了小学生,听考古专业的同学讲陶片的故事

考古队在古迹青邱寺前插上队旗,摆好摊位,依次开展了三项活动。首先是考古公众小讲堂活动,由学生向大家讲解“考古是什么”,“考古与盗墓的区别”等一些群众极为关心的问题,并向大家讲解考古工具的功能和使用方式。第二项是陶片展示与讲解活动。由老师向群众讲解出土陶片的年代、纹饰和用途,并鼓励群众亲自上手触摸陶片,感受文物。最后一项是参观发掘区活动。由于热心群众数量太多,为保证现场安全,我们根据考古队公众号报名以及现场参与热情,合理挑选了部分群众,分批进入发掘区参观。同学们密切配合,引领群众考察现场遗迹、遗物,介绍考古学的目的与科学方法,同时进行文物保护的宣传。

       

青邱考古小讲堂开始啦!

     

庙会唱戏的演员也来看看考古队挖出来的“宝贝”

     

陶片太碎看不懂?让考古队的同学给你画个图

     

进入发掘现场参观?那得凭票入场。

     

抢票场面不要太火爆哦

主题活动之外,同学们还耐心解答群众的其他疑问,与群众积极互动,听取建议。尽管为筹备此次活动,师生们在繁忙的工作学习之余多付出了很多心血,但看到活动取得的良好效果,我们由衷欣慰。此次活动的参与人数超过200人,反映出群众对于考古的关注以及对当地历史文化的兴趣,山东大学青邱堌堆遗址考古队在今后的活动中会加大公众考古的宣传力度。