2014级历史班和世界史班赴南京进行专业实习

时间:2018-05-03 08:23:53  来源:  作者:张霖坤  编辑:张丽昙   浏览量:

2018423日至26日,由曲宁宁、韩朝建、马光、孙丽芳四位老师带队,山东大学历史文化学院2014级历史班和世界史班共计37名同学前往南京进行专业实习。为期四天的实习活动中,师生一行实地考察了南京大报恩寺、老门东、夫子庙、明孝陵、中山陵、阅江楼、玄武湖、南京博物院、中国共产党代表团梅园新村纪念馆、南京“总统府”、1912街区、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园等共计13处名胜古迹。

                 探访古都遗迹,感悟金陵文明

23日下午甫到南京,实习团队即首先前往大报恩寺参观学习,南京大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,明永乐十年于建初寺原址重建,历时达19年。其前身是东吴年间建造的建初寺及阿育王塔。建成后的大报恩寺为江南三大寺之一,并一度成为明朝管理佛教事务的僧录司所在地。实习团队在导游的讲解下,重点考察了寺内天王殿、观音殿、琉璃宝塔等遗址,了解了大报恩寺悠久的历史与无可替代的宗教价值,并对佛教的东来与本土化发展历程有了更清晰的认识。

24日早上,实习团队来到了有着“明清皇家第一陵”的美誉的紫金山明孝陵,南京明孝陵作为中国明皇陵之首,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就。其主体建筑碑殿、享殿、大石桥、方城、明楼、宝顶等规模宏大,格局严谨,见证着明朝初年雄厚的国力,对研究明清时期陵寝建筑有着重要意义。随后,实习团队前往南京中山陵进行实地考察,南京中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。孙中山先生的卓越的功勋和高尚的品质,受到中国各族同胞和世界多国政要的尊敬,南京中山陵建成后,每年来自全国各地和世界各地的人士都怀着崇敬的心情前来拜谒中山陵。中山陵见证着国父孙中山为反对封建帝制,推崇民主共和而不断奋斗的丰功伟绩,也见证着近代中国革命者们步履维艰的探索历程。

下午,实习团队来到了阅江楼,阅江楼喻阅江揽胜之意,为典型的明代皇家建筑风格,该建筑紧靠城墙与天后宫,造型古朴精致,位居山颠,视野开阔,团队成员纷纷登楼远眺长江与跨江大桥,并合影留念。

 

               漫步市井街巷、领略秦淮风华

23日下午,实习团队来到了南京夫子庙商城,参观了乌衣巷,老东门等著名的历史街区。乌衣巷是晋代王谢两大士族的宅第所在,走出了王羲之、谢灵运等文化巨匠;老门东在三国时期已成为重要聚落,明代成为重要的工商业中心。如今,这两处古街区经过“活化”,成为文化古迹与现代生活和谐并存的典范,形成了南京城浓郁的地方特色文化。次日下午,在明代皇家园林玄武湖,实习团队分组参观了古城墙、玄武门、假山瀑布、月季园、郭璞纪念馆、铜钩井、湖神庙、存放赋役黄册的“黄册楼”、新中国领导人多次驻足的友谊厅、清末文人雅士聚集的览胜楼等多处名胜,感受到了园内自然风光与历史人文的和谐统一,也对构建良好的生态环境的必要性也有了新的认识。

25日下午,实习团队来到了南京著名的1912街区,这里毗邻“总统府”,是民国政府工作人员、青年军官、银行职员的宿舍区,如今,这里被改造成了集餐饮、休闲、旅游为一体时尚休闲商业区,街区内欧式风格的民国建筑和富有情调的酒吧街给实习团队留下了深刻印象,成员在街区内走遍长街、行穿深巷,体会历史氛围与现代生活的微妙连接,不胜今昔之感。

 

                徜徉博物馆藏,回眸沧海桑田

25日上午,实习团队来到了南京博物院进行考察学习。南京是六朝古都,长期以来是中国南方的政治、经济、文化中心,在经济重心的南移中扮演着重要角色,也见证着中华文明近代以来的沧桑巨变。在人工智能讲解下,团队成员通过阅览精美的文物包括镇馆之宝,感受到了南京厚重的历史文化底蕴以及辉煌的文明积淀。

25日下午,实习团队来到了中国共产党代表团梅园新村纪念馆,该馆由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成。通过对梅园新村纪念馆的学习,团队成员领悟到了老一辈无产阶级革命者先忧后乐的拳拳爱国之心,对于正确价值观的树立起到了指引作用。随后,团队来到了原国民政府“总统府”进行参观,作为是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,“总统府”已辟为中国近代史遗址博物馆,有清代两江总督、太平天国、国民政府等各时期的史料展览。团队成员在自行参观的过程中认真观察,相互讨论,大家回顾起近代中国起落沉浮却又百折不挠的国运,感慨良多。

 

                          铭记惨痛国耻,缅怀革命先烈

26日早上,实习团队来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,祭奠遇难同胞。19371213日,日军攻占南京,对我南京城内手无寸铁的中国人民进行了惨无人道的大屠杀,罪行累累罄竹难书。纪念馆用大量的图片、现存实物、出土实物、录音录像、日本军队留下的武器、弹药、设备、文件等,来呈现那场惨绝人寰的屠杀。馆内展品折射出日寇的残暴行径使凝重的气氛蔓延在每个团队成员的心中,雕像上雕刻的举重若轻的文字,书写着阳光下的罪恶。展览馆充分利用多媒体、灯光效果、“交互式”影像互动等现代科技,将这段历史形象地展现给前来参观的人们。随后,实习团队转场来到了南京雨花台烈士陵园,缅怀革命先烈。陵园主要由纪念碑、忠魂亭、忠魂广场、烈士群雕、革命烈士纪念馆等组成。团队成员全程庄严肃穆、认真领悟革命先烈的神圣使命。活动结束后,团队成员于烈士群雕处合影留念,为本次南京实习活动画上一个圆满的句号。

 

据统计,本次南京实习历时四天,所参观的名胜古迹共计13处,分布在南京秦淮区、玄武区、鼓楼区、建邺区、雨花台区共5个区。其中7处为全国重点文物保护单位,2处入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录,2处被评为国家重点风景名胜区,2处被评为国家一级博物馆,国家4A5A级旅游景区占到所有参观学习景区的三分之二,具有较高的历史价值与教育价值。参观实习途中师生互动频繁关系融洽,为实习平添了许多欢乐。