2014级文化产业管理本科生赴北京实习

时间:2018-05-03 08:27:55  来源:  作者:  编辑:张丽昙   浏览量:

        

                  

 

2018423日至27日,在文化产业管理系主任邵明华副教授、班主任王晓鹏副教授、韩若冰副教授和章军杰老师的带领下,我院2014级文化产业管理专业本科生赴北京开展毕业实习活动。师生们先后参观考察了77文创园区、故宫、首都博物馆、宋庄画家村、北京798艺术区,并与中国传媒大学文化产业管理系的师生进行了学术交流。

 

 

 

走进77文创 了解园区运营

23日下午,实习团队前往77文创园区进行参观考察。在园区工作人员的带领下,师生们先参观了77文创内入驻的文化企业,像无用生活空间和三联书店等。随后,师生们集中在77剧场内,园区总经理为大家详细介绍了园区的运营状况。通过他的讲解,同学们了解到园区的前身是已经废弃的北京胶印厂,通过注入文化的基因,胶印厂由废变宝,以文化点亮城市之光,这正是文化产业的魅力所在。同时,77文创园区还形成了独特的平台+运营+产业的77模式,将有形资产和无形资产的融合成文化资产包,为园区可持续发展提供源源不断的动力,这种不同于一般园区依靠固定资产出租收益的运营理念,给同学们以很大的启发。之后,园区人力资源总监又为大家介绍了园区的岗位设置情况,表示很欢迎山东大学文化产业管理专业的学生到77文创实习和工作。同学们也就“园区融资方式”、“职业规划”和“职业技能”等方面与各位负责人进行了积极的互动。

结束了77文创之行,师生们又前往什刹海历史文化旅游风景区,参观了一些文化商店和文物保护单位等。

 

 

               

 

走进故宫、前门  感受厚重文化

24上午,实习团队前往故宫博物院参观游览,主要由午门沿中轴线参观太和殿、中和殿和保和殿三大殿,并在太和殿前集体合影留念。途中前往武英殿参观“予所收蓄,永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展”,其展出的书画作品包括唐代诗人李白的草书《上阳台帖》卷,宋代书法家蔡襄行书自书诗卷,南宋女画家杨婕妤《百花图》卷,明代文人唐寅的《王蜀宫妓图》轴等珍品,此外还有陆机《平复帖》卷、展子虔《游春图》卷、杜牧《张好好诗》卷、范仲淹《道服赞》等精美复制品。最后,文管系师生一行人前往神武门旁边的故宫文化产品专卖店考察,这些“来自故宫的礼物”种类多样、创意十足,有创意胶带、创意冰箱贴、故宫手绘地图以及《皇帝的花园》涂色画册等,部分同学也购买了一些精致的衍生品留作纪念。

24下午,实习团队前往前门大街参观游览,考察了全聚德、都一处、同仁堂、永安堂等北京老字号店铺的经营现状,部分同学乘坐体验了老北京特色的铛铛车。值得注意的是,前门大街的每一座古建筑的门外都挂着这些建筑伊始的样子,这些老照片无不见证着古建筑所历经的时代沧桑。

 

 

 

 

走进中传文管  共话专业建设

25日上午,实习团队来到了中国传媒大学经管学部参观学习。中国传媒大学经管学部副书记、文化发展研究院副院长卜希霆副教授、中国传媒大学经管学部文化产业管理系系主任薛华副教授、中国传媒大学经管学部文化发展研究院办公室主任杨剑飞老师以及七名研究生同学与到访师生就两校文化产业管理学科的建设展开座谈。座谈会开始,卜希霆副教授首先欢迎文化产业管理系师生的来访,表示两校渊源颇深,希望日后两校之间能够加强联系,共同促进文化产业学科的发展。随后薛华副教授、杨剑飞老师向文管系师生介绍了中国传媒大学文化产业管理的基本情况。山东大学历史文化学院文管系系主任邵明华副教授、2014级文化产业管理班主任王晓鹏副教授、韩若冰副教授、章军杰老师也向中国传媒大学的师生介绍了山东大学文化产业管理学科建设的一些情况。提问时间,同学们就中传文化产业管理学科的“教学实践活动”、“招收博士研究生”、“学科特色”等问题踊跃提问,随后老师针对问题一一详细地解答。

座谈会结束,实习团队参观了中国传媒大学的传媒博物馆。在参观中,同学们了解到这是一座以广播电视为主体,涵盖印刷、广告、动漫、新媒体以及其它文化产业元素为核心的特色博物馆,馆中藏有15000余件藏品,且各个展馆均设有让同学们动手参与的项目,使展览专业性与趣味性兼具,寓教于乐。随后,师生们参观了中国传媒大学校内的崔永元口述历史研究中心,接触到了口述史的采访影像及大量相关视频、图文和实物资料。

25日下午,实习团队参观了首都博物馆。班主任王晓鹏老师带领师生重点参观了《文艺复兴时期意大利的艺术、文化和生活》展览以及《天路文华——西藏历史文化展》。在老师专业细致的讲解下,同学们对文艺复兴以及西藏历史文化有了新的理解与认识,提升了自我修养。

 

 

 

              

走进宋庄、798   考察发展现状

26日上午,实习团队前往宋庄画家村进行参观考察。宋庄画家村是自发形成的产业集聚地,并无专门的运营管理机构,在考察的过程中,师生们自行走访了一些画家工作室和拍卖机构,了解了画家村目前的发展现状。同学们普遍认为画家村目前还处于一种散乱、原始的发展状态,需要进一步整合资源,打造更完善的产业体系。

26日下午,实习团队前往北京798艺术区进行参观。相较于宋庄画家村的传统与无序,798艺术区的发展更加现代与成熟。师生们参观了多个艺术中心和画廊、博物馆等,对园区的时代性与艺术性纷纷表示肯定,同学们也对文化空间和文化旅游等有了深刻的认知。

本次专业实习采取学术交流与实践考察结合的形式,使同学们对文化产业管理专业的学科发展前景以及具体业态的发展现状有了一个清晰的认识,对同学们来说受益匪浅。在实习途中,老师们和同学们同吃同住、分享交流,彼此都留下了美好的回忆! 


 

 字:朱玉杰  徐嘉琳  车雨凡

图片:戴宏斌 杨娜娜