日思月进,恒有所成 ——历史文化学院“诚信状”主题教育活动顺利开展

时间:2018-06-14 16:55:56  来源:  作者:周恋榕  编辑:寸凯宁   浏览量:


为进一步弘扬社会主义核心价值观,培养和强化学生诚信意识,创建优良学风,为全面提高人才培养质量打下坚实的思想道德基础,历史文化学院积极响应学校号召,在本科生中开展了“诚信状”主题教育活动。

主题丰富,特色鲜明

本次活动立足学科特色,充分发挥学生的主体作用和主观能动性,各班通过民主讨论制定具有班级特色的活动主题和服务不同专业同学素质提升的活动内容。2015级世界史班的活动主题是我爱记单词,开展线上每日记单词打卡。2016级世界史班的主题则是每天听一首外文歌,每日听一首外文歌并在微博、朋友圈、qq空间或群内截图打卡分享自己的学习心得,参与率达100%21天满员打卡率达到85%以上。2016级历史班以每天看新闻为主题,每天早上在班级微信群转发“新华社”微信公众号“早知天下事”栏目供同学们浏览,培养了学生关心国内外时政热点的自觉意识和政治素养。2016级文博班的每天描一图,与夏商周考古课程以及文物测绘课程授课内容结合,既巩固课上所学知识、打好学科基础,也开拓视野,提高了专业素养。丰富多样的主题以及具有学科特色、针对性较强的活动形式极大地提升了学生的积极性和参与度。

互助共勉,凝心聚力

21天养成一个好习惯”不仅是一个自我约束自我成长的过程,更是一个互相勉励互相监督的协作过程,活动通过各种同学们喜闻乐见的监督和奖励机制将诚信教育落实到学生日常学习生活中,在班级中形成朋辈教育的自觉机制。2015级档案班以男女生分组pk的形式进行竞争监督,建立打卡QQ群,最终根据坚持天数、完成质量决出优胜组并获得来自另一组的奖励。2015级文管班根据同学们的发展目标需求设立英语、数学、政治、阅读四个学习小组,通过抽签确定23人的学伴关系并以每天打卡的形式向对方展示学习成果,接受对方监督。2017级文管班开设了课堂学习笔记展示打卡、自习打卡、早餐打卡、跑步打卡四个模块。将课堂读书笔记分享给了同学的同时客观上促进了大家记笔记的热情;而大家参与度最高的早餐打卡和跑步打卡大都是同学们结伴完成的。前往优秀的路上同窗结伴而行是一幸事,活动不仅促进了同学之间的交流互动,更增强了班级的凝聚力和归属感。

诚信育德,良风渐成

活动的目标不仅仅是结束时有所收获,更是要将诚信教育渗透到学生日常学习生活中,让学生体验到坚持做一件事、养成一个好习惯带来的快乐和满足,从而培育其良好的学风、自律的品格和扎实的素养。2017级档案班同学在活动总结会上分享了自己的变化,钟启鸣同学表示:“我参加了早睡晚安打卡活动,大家一天比一天睡得早,坚持二十一天后我脸上痘痘变少了,这个活动真是太棒了”;李可儿同学在参加了“我爱背单词”打卡活动之后认为:“我参加了单词打卡,现已养成背单词的习惯,词汇量在不知不觉中积累,很有利于我的英语学习”;作为班级活动负责人之一的冯天予同学谈到:“在我负责的‘相约图书馆’活动中,我看到有很多同学早上七八点便已经开始学习,晚上九点多钟仍不肯离去,档案班的学习风气让我感动,也激励了自己与大家共同努力。”2017级考古班更将“诚信状”活动精神和形式延伸到日常学习生活中,四月以宿舍为单位,在学院跃动青春活动的号召下,以宿舍长为核心开展运动主题月活动;五月以阅读为主题评选了优秀阅读宿舍与先进阅读个人;六月则以考试为主题开展了打卡活动,班级同学互相监督完成每天的一套英语听力。活动虽然结束,但优良的学风、互助团结的班风渐渐形成,大家真切感受到活动带了的提升和改变。

 

本次“诚信状”主题教育活动包含了学习、体育、美育三大方面十余个具体项目,各班自主选题丰富、学科特色鲜明,充分调动了同学的积极性和主动性,既服务于专业知识素养的提升提高,也有助于个人的全面发展;集体打卡、分组pk以及学伴互督等形式不仅促进了同学之间在学习生活等各方面的交流与探讨,更有效地增强了班级的凝聚力和团结互助风气。善始者实繁,克终者盖寡,诚信状教育活动的精神和形式将渗透和延伸到我院本科生的日常学习生活教育中,并不断创新形式使同学们将对学术、生活和青春的热忱践行于每天点点滴滴的行动上,收获一个信念坚定、坚韧自律,诚信为本、追求高尚的优秀自我。