文化产业管理专业研究生前沿讲座第三期成功举办

时间:2017-12-29 15:39:57  来源:  作者:文管研  编辑:   浏览量:

    12月27日晚六点半,文化产业管理专业研究生前沿讲座第三期在知新楼A1106举办,文化产业管理专业2016级硕士研究生高原青和苑泓丽作为主讲人,分别带来了题为《新媒体时代下粉丝参与行为研究》和《城市文化空间与城市旅游发展》的报告,王晓鹏老师和杨东篱老师作为点评嘉宾出席,文管专业本科生及硕士生参加了此次讲座。

    高原青同学的讲座从国内外对粉丝文化的研究开始展开,随后她介绍了从广播、电视电影到互联网的媒介演变中粉丝参与行为的变化,并且利用奇观/表演范式,结合易烊千玺粉丝参与案例,阐述了粉丝参与行为的三种方式:粉丝生产、粉丝消费、粉丝营销。最后,她分别从个人层面和社会层面,剖析了新媒体时代粉丝参与行为的意义,并指出虽然粉丝参与行为虽有正面积极的作用,也有负面缺陷的存在。

    杨东篱老师点评了高原青同学的报告,她认为高原青同学的报告选题角度新颖,内容较为充实,但在具体的论述方面,如对粉丝参与行为社会意义理解、粉丝助推型消费的营销性质等,尚有进一步深思的空间。王晓鹏老师则从粉丝概念的表征性、粉丝发展的历史演进等方面提出了新的思考角度。

    苑泓丽同学通过对“空间”、“文化空间”以及“城市文化空间”概念的解释,结合旅游自身的特点总结了“城市文化空间”的概念界定。随后,她将城市文化空间分成城市文化标识空间、历史文化空间、民俗文化空间、休闲文化空间、创意文化空间、公共文化空间六个主要大类,通过关键词的方式对各个空间给出自己的理解和定义,并对其中三种城市文化空间对旅游发展作用进行简单的案例分析,最后提出“注重通过建设城市文化空间的方式提升城市旅游价值”的建议。

    王晓鹏老师点评了苑泓丽同学的报告,认为讲座选题具有新意,研究价值较大,但是在对于城市文化空间和旅游的内在关系上缺乏更具体的论述,他建议从人类发展的角度探讨城市文化空间成为旅游重要因素的原因,并且指出应当进一步深化对城市文化空间的旅游形式、特征、表现的研究。杨东篱老师则提出了高校文化空间这一特殊文化空间在研究中不应被忽视的问题。

    在互动阶段,两位老师和同学们都提出了许多有研究价值的问题,加深了同学们对此次讲座主题的理解。此外,文化产业管理专业研究生前沿讲座第四期将于1月4日晚六点半在知新楼A1106继续举行。