龙啸同学谈“哈佛燕京学社访学记”

时间:2018-01-08 14:29:39  来源:  作者:刘艳  编辑:   浏览量:

为进一步提升同学们的国际化意识和素养,14日晚,山东大学长风小讲坛邀请2015级考古学系博士研究生龙啸为同学们带来了题为“哈佛燕京学社访学记”的精彩讲座。论坛2016级考古学专业硕士研究生王思佳主持,历史文化学院院长方辉教授、学院党委副书记朱伟老师作为点评嘉宾出席,相关专业研究生、博士生参与了本次讲座。

讲座开始,龙啸同学简单介绍了哈佛燕京学社的各项基本情况。据龙啸同学介绍,哈佛燕京学社在中国有多个合作高校,访问者可享受与哈佛学生的同等待遇,他结合自己的经历介绍了哈佛燕京学社的申请流程。接着,龙啸介绍了哈佛燕京学社举办的各类交流活动。如学术交流有定期讲座、研讨会以及不定期学术会议等。讲座主要由当年的哈燕访问教授主讲,主题涵盖人类学、历史学、政治学、民族学、文化产业等;非正式学术活动包括Informal lunch talk, Movie night, Tea time等;文化上的交流主要围绕节庆活动展开。这些活动为访问者提供了宽广的学术交流平台,增进了他们对美国文化的了解。

接下来,龙啸同学叙述了哈佛大学的学术资源利用及“中美洲考古培训项目”等问题。他简要介绍了中美洲考古培训项目的背景、导师与课程设置等情况,并借助大量的图片直观生动地叙述了在科潘遗址、奎利瓜、蒂卡尔、瓦下屯遗址、伊什库等地的实地考察经历。龙啸谈到,哈佛具有丰富的学术资源。比如说博物馆,如艺术博物馆、皮博迪博物馆、闪米特博物馆及自然历史博物馆等,部分博物馆将其藏品电子化,可以从网上免费下载。此外,哈佛拥有大小图书馆76个,大部分中文书籍及相关的汉学著作都藏在哈佛燕京图书馆,而考古相关的书籍则主要藏在人类学系的Tozzer图书馆。

在互动讨论环节,方辉院长和朱伟老师作为点评嘉宾,详细地回答了同学们的相关问题。并补充介绍了海内外相关留学项目与资源。方辉院长在总结点评时,进一步补充了哈佛燕京学社的资助领域、方式等,并介绍了各专业中与我校有合作关系的国外高校。他说,作为哈佛燕京学社学术项目和国际留学基金会的评委,非常希望同学们能够珍惜国家和学校提供的资源,勇敢“走出去”。而在申请留学时,要注意有自己的研究计划,及培养较高英语水平等。