文化产业管理专业研究生前沿讲座第四期成功举办

时间:2018-01-08 17:49:51  来源:  作者:文管研  编辑:   浏览量:

    1月4日晚六点半,文化产业管理专业研究生前沿讲座第四期在知新楼A1016举办,文化产业管理专业2016级硕士研究生刘江珊和周恋榕作为主讲人,分别带来了题为《“一带一路”视阈下河南旅游开发对策浅析》和《浅谈游戏产业的文化艺术价值》的报告,刘玉平老师和牛淑萍老师作为点评嘉宾出席,文管专业本科生及硕士生参加了此次讲座。

    刘江珊同学的讲座从以下几个方面展开:首先简单概述了“一带一路”战略与旅游的关系;其次,分析了河南省在“一带一路”战略实施的大背景下旅游资源的开发现状,以区域为划分依据,以河南省四个典型地级市为代表,介绍了河南省目前的旅游开发现状;最后,针对河南旅游资源利用的短板, 基于“一带一路”倡议,提出促进河南省旅游业发展的对策建议。

    牛淑萍老师对刘江珊同学的讲座进行了点评,她认为刘江珊同学的选题与“一带一路”战略相契合,是当前学界研究的热点问题之一;建议在对本选题的分析和论述过程中,应重视梳理“一带一路”战略,阐述其对区域旅游资源开发利用的指导意义;同时,在研究过程中,亦应注意避免堆砌数据、论述空泛等问题。刘玉平老师对河南省旅游资源开发问题出了意见和建议,如科学策划等。

    周恋榕同学首先通过对关于游戏的经典著作的介绍提炼出游戏的定义和本质,提出了游戏被称为第九艺术的主要观点。随后她从西方艺术游戏理论出发,梳理出游戏与艺术二者之间的关系:艺术起源于游戏、游戏转化为艺术、艺术是一种精神游戏、游戏具有艺术性。最后,她对网络游戏的艺术审美价值和文化传承价值展开了详细分析,并提出了游戏未来的发展方向。

    刘玉平老师点评了周恋榕同学的报告,认为讲座选题具有新意,内容充实,但对游戏与艺术关系的论述较为单薄,他建议将内容拆分为两个主题:游戏与艺术的关系以及游戏产业发展的现状与问题,不求全但求深入。牛淑萍老师着重从逻辑结构上,对讲座的每一部分的内容进行点评。她建议进一步探讨游戏与艺术的辩证关系,挖掘网络游戏的艺术价值;将“中国网络游戏产业现状”与本选题剥离。

    在最后的互动环节,现场听众针对两位同学的内容提出了许多新的思考角度和值得深入探讨的问题,两位老师也与现场同学进行了交流,加深了同学们对两个选题的认识。至此,本学期文化产业管理专业研究生前沿讲座正式结束