历史文化学院学生工作简报(2013-2014学年第1期/总第46期)

时间:2015-04-10 08:49:22  来源:  作者:  编辑:   浏览量:

历史文化学院学生工作简报

(2013-2014学年第1期/总第46期)

主办:历史文化学院团委    承办:历史文化学院学生会办公室

编辑时间:2014年1010

------------------------------------------------------------------

    暮夏时节,秋水悠悠,又逢九月,同样的季节不一样的精彩。大一莘莘学子寒窗苦读迎来崭新的生活,欢声笑语,绽放着青春的精彩;各类实践活动硕果累累,留下了宝贵的精神财富。让我们迈着从容的脚步,一起踏上新的征程。

 

目录

【要闻点击】

历史文化学院举办2014级本科新生家长见面会

【活动现场】

“重檐寻遗”社会实践活动收官

历文化史学院“行走的力量”实践队开展调研

“济南文化产业园”调研小组走访济南D17文化产业园区

● 历史文化学院2014级师生共度中秋佳节

历史文化学院“筑梦圣源”赴泗水调研团结束调研活动

【新闻快讯】

【图说本月】

 

 

 

【要闻点击】

历史文化学院举办2014级本科新生家长见面会

9月6日下午,历史文化学院2014级本科新生家长会暨新生见面会在软件园校区教学楼举行。院长方辉、党委书记兼副院长赵爱国、党委副书记朱伟、办公室主任薛辰兵,2014级本科生辅导员、学生会主席团成员以及近300名新生及家长参加见面会。 

  会上,方辉表达了学院对新生和家长们的热烈欢迎,并简要介绍了历史学科对国家经济社会发展和公民素质全面提升的重大功用,梳理了山东大学的历史沿革以及“文史见长”的学术传统。他结合目前学院师资力量不断壮大、报考率不断提升等基本情况详细介绍了学院办学思路、学科建设和人才培养的基本设想。他表示在习近平提出的继承和弘扬传统文化的号召下,学院会继续挖掘基础学科和应用学科的优势,致力于人才培养这一大学核心功能,同时发挥好社会服务的功能,培养出社会真正需要的人才。
  赵爱国在讲话中提到,新同学要逐渐适应大学与高中的不同,鼓励学生在大学生活中不断培养自我管理意识、团队意识及人际交往与沟通能力,在学习中充分利用各类资源,跨学科获取知识,全面提高自身综合素质,成为受到社会欢迎的国家栋梁。他还对2014级本科新生们接下来的军训以及学习生活表达了祝福。
  朱伟主持了见面会并介绍了学生思想政治教育和管理的基本要求,对2014级新生生源情况、学生国内外交流项目、2014届毕业生就业去向、学生安全保障等问题作了详细解释。
  会后,新生及家长针对自己感兴趣的问题与老师进行了交流,并纷纷表示见面会解答了心中疑惑,对学院的迎新工作表示满意。

 

“重檐寻遗”社会实践活动收官

 山东大学历史文化学院“重檐寻遗”社会实践活动工作结束,并于8月30日进行了网络视频结题会议。

  在整个社会实践活动的过程中“重檐寻遗”社会实践团队以咸阳、武威、安阳三地为基站,分小队在这3个地区进行社会实践活动。活动旨在深入了解当地文物保护状 况,呼吁人们保护身边的文物,了解那些不为人知的历史文物所具有的历史文化内涵。通过历时28天的活动调研,各个团队对于自己所调查的历史古迹进行了的考察。查阅了与这些古迹所相关的文献资料,并对这些古迹的保护单位进行了访问,对其日常的保护工作进行了采访。

  在视频会议中,各个小队对自己近日来所做的工作进行了交流与探讨,分享了各自分队的实践调研成果,并对各自分队所进行的问卷调查活动结果进行了讨论。就实践过程中所考察的地区,团队成员对所考察的文物的破损情况进行了交流。诸如:甘肃省天柱藏族自治县松山古城、河南安阳崔公祠、西安凤凰台等地。同时谈到了对当地保护单位采访过程中,了解到的其保护工作的开展和效果以及客观条件进行了讨论。讨论发现,诸如以上等文物的保护单位都受到各种条件的限制。其中经济、交通等因素最为明显。一如甘肃省天柱藏族自治县博物馆馆长李先生所谈到的:“开展完善的保护工作是我们所期望的,但也必须正面困难。关于松山古城的保护,由于其路途距县城较远,修缮资金所需巨大,我们暂时只能采取派人看护这样的保护方法。” 

  本次社会实践活动结题会议中还讨论了结题后对于文物保护的宣传工作。实践团队决定,将利用手头所搜集到的音频、视频、图片文字资料,制作ppt或印制传单,进行宣讲活动,让更多人了解和发现身边的文物,为保护文物做出努力

 

“手拉手”军事夏令营汇演暨阅兵典礼举行

十一天艰苦奋斗,十一天奋勇拼搏,山东大学赴孟良崮“手拉手”军事夏令营军训团全体成员迈着雄健的步伐,走过了11天的光辉历程,迎来了累累硕果。8月29日上午,山东大学“手拉手”军事夏令营新生军训阅兵典礼在孟良崮中学训练场隆重举行,全体学员以最优异的成绩向学校汇报。军训团团长马瑞龙、孟良崮中学副校长苏永国出席典礼,军训团教员李嘉韵主持典礼。

上午9时30分,李嘉韵宣布大会开始,全体学员齐声高唱中华人民共和国国歌。随后,马瑞龙、苏永国先后发表讲话。马瑞龙说到,军训是同学们进入孟良崮中学的开篇之作,也是给祖国的献礼。同学们的表现彰显了新时代中学生奋勇争先的精神风采,他希望同学们通过军训磨练意志,培养吃苦耐劳的品质,牢固树立国防意识,增强组织纪律性,相信军训经历会是同学们宝贵的精神财富,让同学们受益终生。

  副校长苏永国在讲话中首先代表学校向长期以来支持学校工作的山东大学军训团表示感谢,向承担今年军训任务的教官、指导员表示问候,向顺利完成军训任务的2014级新生表示祝贺。他表示,今年的军训时间紧,任务重,中间又有连日的阴雨,全体参训人员统一思想,克服困难,以满腔的工作热情、忘我的工作精神、科学的训练方法圆满完成了各项训练任务。经过军训的洗礼,同学们不仅增强了身体素质,更增强了国防意识和爱国情节,提高了团队意识和集体观念,希望全体师生努力巩固军训成果,把军训收获内化为自己的基本素质,在今后的学习、生活中积极培养健康人格、促进自身全面发展,努力成为民族的栋梁。讲话结束时,全场响起雷鸣般的掌声。

  10时30分,汇演正式开始。“一年一度秋风劲,沂蒙学子志气扬。他们迈着矫健稳重的步伐,昂首阔步,英姿飒爽;他们踩着整齐划一的鼓点,精神抖擞,意气风发。他们是劈波斩浪的弄潮儿,他们是顶天立地的孟良崮儿女。”伴着解说词,六个连队在排长的带领下,依次完成各科目汇报表演,矫健有力的步伐、英姿飒爽的身影展示了孟良崮儿女的蓬勃气势。看着军容齐整、军威雄壮的汇演部队,主席台上领导同志频频鼓掌,现场观礼的各位同学群情振奋、欢声雷动。

汇演过后,各连队又分别进行了军体拳表演。最后,军训团对军训表现优异的学员进行了表彰。至此,山东大学赴孟良崮“手拉手”军事夏令营圆满结束。

  此次军事夏令营,通过军事化的行为训练,由外向内渗透,彻底解决了学员内心不良根源,培养自律的品格,培养坚忍不拔、勇敢顽强的战斗作风,挑战极限,激发潜能,给学员们带来全新的军事体验。

 

历史文化学院“行走的力量”实践队开展调研

  近日,山东大学暑期社会实践团队“行走的力量”,深入济南市长清区方峪村、济南市平阴县东峪南崖村和章丘市官庄乡朱家峪村,通过大学生的视角,结合当代城市化进程和山东省“乡村记忆工程”建设情况,关注古村落文化生态。

  方峪村是“行走的力量”调研团访问古村落的首站,村落布局别具一格,发展前景十分可观。山大学子在方峪村村委方副主任的带领下有序开展实地调研,保质保量地完成了采风、座谈、问卷等工作,深入了解到方峪村历史沿袭、名物古迹、村落布局、人口结构、发展现状及未来走向的实际情况,收集了大量文本资料、影像资料,并参考获得的数据,对后续调研工作进行了合理调整。调研期间,方峪村村支书、村主任、副主任,以及宣传工作负责人在村办公室接待了山大调研团队。大学生们了解到村里人口结构倾向于老龄化,劳动力外流趋势明显等情况,并且对方峪村“石头村农业观光旅游试点单位”的主动规划有了深刻认识。而孝里镇也对该村做出了“保护好古村旧城,建设好新方峪”的长期规划。

南崖村是保有明清时期特色的代表性古村落之一,已被列入山东省“乡村记忆工程”首批试点单位名单。“行走的力量”调研团在南崖村村主任高峰祥的带领下,考察古村文化遗迹。村里的文昌阁、高家大院、万家大院、辛家楼等等,都带有明显的儒学和佛教文化特色,显露出厚重的历史沉淀感和浓浓的人情味儿。南崖村还是远近闻名的“模范村”,发展了核桃、红薯等特色农业,山大实践团队在物质文化遗产、非物质文化遗产保护方面提出了许多建设性的提议,充分配合了山东省“乡村记忆工程”的实施。

朱家裕位于山东省章丘市官庄镇,地处明水城东南五公里处,胡山东北脚下,是北方地区典型的山村型的梯形古村落,素有“齐鲁第一古村,江北聚落标本”之美誉。调研团成员约谈了朱家裕村委会张书记,他向队员们介绍了朱家裕基本情况。为了更好地了解朱家裕建设发展现状,8月27日,队员们采访了济南市百脉泉文化开发有限公司的时副总经理,座谈中,队员们了解了朱家裕景区建设过程与发展规划。多方面的访谈,为队员们提供了对比材料。问卷调查过程中,队员们除了调查书面内容,也与村民进行交流,了解他们在朱家裕建设中的观点、建议。在朱家裕调研中收集的资料,与尚未系统开发的方峪村、南崖村形成对比,有利于课题研究进一步深入。

记者从山东省文物局“乡村记忆工程”办公室了解到,“乡村记忆工程”各项工作正在筹备中,它是“记得住乡愁”、“留得乡情”的载体工程。“乡村记忆工程”将在现有乡村层面,具体规划因地制宜的撤村并社区和城镇规模等问题。山东大学“行走的力量”调研实践团响应该工程的考察实施,关注城镇化过程中的“空巢老人”等社会热点,广泛依托老济南丰富的古村落资源,充分发挥山东大学“以史见长”的学科优势,对面访谈、调查问卷与影像资料采集多管齐下,为保护古村落文化生态,平衡推进城镇化,提高居民幸福指数进言献策,勇担责任。

 

“济南文化产业园”调研小组走访济南D17文化产业园区

9月1日,山东大学“济南文化产业园”调研小组走访了济南市D17文化产业园区。

上午,小组成员来到D17文化产业园区。D17意为“堤口路17号”,原为济南啤酒厂所在地,济南啤酒厂转产后,经过多次策划,转身为文化创意产业园。据了解,D17占地面积100多亩,厂区建筑面积近80000平方米,共由十多栋功能不同的老厂房组成。2012年,开发方聘请德国公司对园区的老建筑进行了精心设计,力争将旧厂房改造成一个打造文化创意、工业旅游、餐饮娱乐、啤酒文化体验等多种产业于一体的城市综合体。2013年10月1日开园,开园后的D17目标是成为济南市的新亮点和最具魅力的不夜城。但是在小组实际走访中发现,看似如火如荼的D17并不如社会所期待的那样热闹,除了别具一格的园区大门外,园区内更多的是一片荒凉之色。在随着走访的深入,小组发现D17园区后方的建筑仍是尚未改装的旧厂房,在一番寻找后小组最后无功而返。

在2011年,D17文化创意产业园就已完成济南市立项,并被列入全市重点文化产业园区。三年过去了,小组成员们在走访中发现,一半恢弘一半荒凉的园区和人迹寥寥的人气宣告着D17的失败,是什么造成了D17的虎头蛇尾?组员们认为,D17的失败和之前走访的“泉乐坊”的失败有着相同之处。比如交通不便和知名度低导致的人气低。在走访前的资料查阅过程中,组员们发现,D17的官方资料极少,连详细地址都很难找到,除此之外,在实地走访的过程中,调查小组发现连D17周边的居民都不了解D17的存在,只知道曾经的老啤酒厂。没有直达公交车,缺乏有效的宣传都是导致D17人气低的原因。其次,入驻商铺少,大部分建筑尚未完成修缮。D17与泉乐坊一样都主打娱乐休闲,但入驻D17的企业只有一家饭店,和一个民间表演团体,入驻商铺的匮乏和破落的老厂房使D17很难有发展的后续力。

在走访之后,小组成员们进行了激烈的讨论。最终大家一致认为,D17要想有长足发展,成为济南的798,需要的不仅仅是媒体宣传的噱头和徒有其表的大门,更需要的是完善园区附近交通网,比如在路口进行提示,以及充分利用老啤酒厂带来的啤酒休闲情怀真正地把D17做好。

 

历史文化学院2014级师生共度中秋佳节

9月8日晚,军训团五营中秋晚会在软件园校区举行。晚会由历史文化学院、文学与新闻传播学院、哲学与社会发展学院、计算机科学与技术学院、软件学院五院共同举办。历史文化学院党委副书记朱伟出席了晚会。
  晚会在一曲节奏感十足的摇滚乐曲中拉开帷幕。劲爆的音乐、动感的旋律迅速点燃了全场的气氛。历史学院2014级文化产业管理专业杨玉婷一曲《证据》,宛如天籁。台上的歌者纵情高歌,台下的观众听得如痴如醉。2013级考古专业张雨森、2014级历史专业王静怡深情演绎的情歌对唱,充满了青春的气息,舞台动作恰到好处,令人回味。2014级考古专业邢书航表演了萨克斯独奏,娴熟的技艺将萨克斯的魅力发挥得淋漓尽致。精彩节目不断上演。诙谐幽默的相声令观众们捧腹大笑,妙语连珠博得观众们阵阵喝彩;民族舞与现代舞相映成趣,古典乐同西洋乐相得益彰;话剧的表演令人拍案叫绝。五名教官深情合唱了《老男孩》扣人心弦,铮铮汉子亦有一缕柔情。晚会接近尾声时,一首《弯弯的月亮》在舞台中央响起,浑厚的嗓音夹杂着淡淡的乡愁。 
历史文化学院2014级辅导员及全体教官也参加了晚会。虽然同学们没能和家人团聚,但是五院联谊,老师同学们共赏盛会,大家共同度过了一个热闹温馨的节日

 

历史文化学院“筑梦圣源”赴泗水调研团结束调研活动

9月8日,山东大学历史文化学院“筑梦圣源”赴泗水调研团在经历随机采访、参与课堂、参与讲座、参观景区等多种形式实际调研后,结束为期三天的调研活动。

  本次调研活动共经历两次问卷调研环节。6日,团队以驻地尼山圣源书院为中心以周边三个村庄为目的地展开一期调研,采用采访及发放调查问卷的形式,在实际采访过程中,村民淳朴的民风使队员的调研活动进展顺利。村民对当地推行儒学的方式及力度均表示肯定,但是儒学在村民群众思想道德建设中发挥的实际价值还有待进一步查阅资料考证。6日,队员前往泗水县城,以老年人、进步人士及流动人口三类人群分别针对采访,也均得到市民的大力支持。市民对儒学课堂及儒风孝道公益讲座的实施表示欢迎,整体而言对于儒家文化的推广是持乐观态度的。

  队员实际参与了两场儒学讲座。7日,队员参与了在尼山圣源书院以村民为受众开设的公开课“儒学课堂”,虽然受经济形势制约,年强力壮的青年人外出务工鲜有参加课堂,但是从参加课程的小学生来,儒家文化在小学生的世界观价值观行程中起到一定的积极作用。儒风课堂上队员恰巧认识前来听课的齐鲁拍客团济宁站的王团长、泗水站孙团长和几名队员,并受邀前往5日在泗水县城举办的“儒风孝道”大型公益讲座,听取了中国孔子研究院信息联络部部长齐金江老师以《中国梦的儒学根基》为题的公益讲座,他结合中国梦赋予儒家文化以新的内容。结合时代背景,使传承几千年的教条式文化焕发出新的生机,并有幸的齐金江老师亲切交谈并合影留念。

  泗水是一座极具历史文化底蕴的古城,四处沉淀着儒学文化的精髓。在齐鲁拍客团媒体友人带领下,队员实际参观了兴儒公园、文化广场、圣源湖公园、舜帝公园、伏羲公园等城市建筑,深刻感受到儒学在当地推广所营造的文化氛围。另外队员全体奔赴夫子洞景区参观始建于元代的尼山书院。书院保存完整,青砖红瓦极具历史气息,尼山书院庙内外有元、明、清以及民国时期的石碑约十余幢,是了解孔子出生地尼山及其建筑群历史沿革的重要资料。同时也让队员对儒家文化在历史中的沿革有了更为明确的认识。

  实践才有发言权,通过七天的调研活动,队员对儒学文化在当地的生存现状、推广形式及价值用了更为清晰的认识,有了足够的数据及资料提出本团队自己的意见及建议。调研团的调研时间有限,几日的实际参观队员深刻感受到,村民的民风是淳朴的,村规民约是如此的简单,村民之间无需过多的约束条款自然更多的是相敬如宾,礼尚往来,儒学传统的精髓的流传才是维系他们生存生活的精神纽带。此次活动,队员以儒学的名义调研,更以青春的名义行梦。未来的我们更加坚定,儒学为代表的中华传统优秀文化的力量是巨大的,中国梦的实现必然需要传统文化现代价值的发挥。

 

【新闻快讯】

    8月30日举行网络视频结题会议讨论了结题后对于文物保护的宣传工作,山东大学历史文化学院实践团队“重檐寻遗”社会实践活动工作结束。

    8月29日上午,山东大学“手拉手”军事夏令营新生军训阅兵典礼在孟良崮中学训练场隆重举行,全体学员以最优异的成绩向学校汇报。军训团团长马瑞龙、孟良崮中学副校长苏永国出席典礼,军训团教员李嘉韵主持典礼。

    8月,山东大学暑期社会实践团队“行走的力量”,深入济南市长清区方峪村、济南市平阴县东峪南崖村和章丘市官庄乡朱家峪村,通过大学生的视角,结合当代城市化进程和山东省“乡村记忆工程”建设情况,关注古村落文化生态。

    9月6日下午,历史文化学院2014级本科新生家长会暨新生见面会在软件园校区教学楼举行。院长方辉、党委书记兼副院长赵爱国、党委副书记朱伟、办公室主任薛辰兵,2014级本科生辅导员、学生会主席团成员以及近300名新生及家长参加见面会。

    9月8日,山东大学历史文化学院“筑梦圣源”赴泗水调研团在经历随机采访、参与课堂、参与讲座、参观景区等多种形式实际调研后,结束为期三天的调研活动。


【图说本月】

历史文化学院举办2014级本科新生家长见面会


历史文化学院2014级师生共度中秋佳节