历史文化学院学生工作简报 (2015-2016学年第3期/总第49期)

时间:2015-12-02 17:27:13  来源:  作者:  编辑:   浏览量:

历史文化学院学生工作简报

(2015-2016学年第3期/总第49期)

主办:历史文化学院团委    承办:历史文化学院学生会办公室

编辑时间:2015年12月1日

------------------------------------------------------------------

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。在天高气爽的深秋里,我们摆脱了开学伊始的羞涩,扬帆远航,追逐梦想。历史文化学院学生会、研究生会开展了一系列精彩活动,各班级也积极进行班级建设,营造良好氛围。我们将用更加饱满的热情迎接即将到来的寒冬。

 

目录

【要闻点击】

● 本科生滕菲获山东大学首届臧克家奖学金

● 历史文化学院举办2015年度校长奖学金答辩会

● 历史文化学院开展本科生宿舍走访调研活动

【党团工作】

● “我为党旗添光彩”硕士研究生党员素质拓展活动开展

【活动现场】

● 历史文化学院获“山大杯”网球混合团体赛亚军

● 看非凡之辩,观儒辩之风——历史文化学院举行“迎新杯”辩论赛决赛

● 花样年华,舞动青春 ——历史文化学院荣获研究生啦啦操大赛二等奖

 陌上花开,梦圆北疆——凡人歌系列之支教者

● 历史文化学院学生会举办内部培训会

● 历史文化学院学生会内部举行素质拓展活动

【班级动态】

● 2013级文博班赴山东省博物馆文物保护修复中心参观学习

【学术天地】

● 档案学子分享“数字记忆国际论坛”之行

● 历史文化学院举办“自由国际主义与美国二战后国际秩序的构建”专题讲座

● 王立新:跨国史的兴起与世界近现代史的重新书写

● 英国雷丁大学Karen Wicks博士讲述关于8.2Ka气候突变对欧洲西北部的影响

【新闻快讯】

【图说本月】

 

 

 

要闻点击

本科生滕菲获山东大学首届臧克家奖学金

为缅怀著名校友臧克家先生,激励广大同学刻苦学习,奋发图强,山东大学决定设立“山东大学臧克家奖学金”。根据《山东大学臧克家奖学金管理办法》的规定,经学生申报,学院推荐,专家评审,并在全校范围内公示,历史文化学院滕菲等9名同学获得山东大学2015年度(首届)臧克家奖学金。

该奖学金的评选对象为具有山东大学学籍的全日制人文学科在校学生,每人奖励10000元人民币/年,本次获奖的9名本科同学分别来自哲学与社会发展学院、文学与新闻传播学院、外国语学院、历史文化学院和儒学高等研究院。滕菲同学系历史文化学院世界史专业2012级本科生,现已免试保送北京大学历史系硕士研究生。

历史文化学院推荐齐鲁青年学者特聘教授、中国史学科博士生导师、副院长刘家峰教授,考古学国家级教学实验中心副主任、考古学科博士生导师靳桂云教授作为评审委员参加了该奖的评审工作。

 

历史文化学院举办2015年度校长奖学金答辩会

11月6日下午,历史文化学2015年度校长奖学金答辩评审会在中心校区知新楼举行。学院党委副书记朱伟老师莅临现场并全程指导。本次答辩会邀请2012级历史班班主任代国玺老师、2014级世界史班班主任孙丽芳老师、2013级文博班班主任路国权老师、2015级档案班班主任陈建老师,辅导员张丽昙老师、李婧老师、李进老师以及学生代表2015年度国家奖学金获得者担任评委。

本次校长奖学金答辩分为综合奖和单项奖两部分。两位综合奖候选人通过精美的PPT全方位展示了自己在学术创新、社会实践和服务活动等方面的优异表现,风采出众;两位单项奖候选人则分别立足各自在创新实践和社会服务领域取得的成绩做出了精彩展示。

评委老师针对四位同学的特点分别给出了提问和建议,令同学们收获良多。朱伟老师还细心地对频繁使用“然后”等口语化用词的不良表达习惯给予了纠正指点,并从内容构架、语言表达、重点提炼、PPT制作细节等多方面进行了细致的点评交流,言辞中肯、一语中的。在鼓励四位同学充分认识和肯定自己优势的同时,他也语重心长地说道:“校长奖学金奖励的是山东大学最优秀的学子,毋庸置疑你们展示的都是自己最好的一面,但更重要的是要知道自己的不足在哪,才能获得更大的进步”。

答辩会在严肃又活泼的氛围中顺利结束。本次校长奖学金答辩会本着公平、公正、公开的评审原则,通过公开答辩方式,将根据评委老师、学生的投票结果产生综合奖候选人一名、单项奖候选人若干最终参与全校角逐。

 

历史文化学院开展本科生宿舍走访调研活动

为进一步落实“三严三实”工作要求,贯彻学校学生工作会议精神,11月11日、13日、16日,历史文化学院党委副书记朱伟带领团委书记张丽昙以及辅导员李婧、李进老师以及学院学生会相关学生干部组成走访小组,深入学院学生宿舍,走访了本科生四个年级的5座宿舍楼202间宿舍,切实了解学生们在学习、生活和思想方面的实际困难与问题,认真听取同学们关于学校及学院管理的意见建议。在走访过程中,老师们与同学们亲切交流,充分了解学生的真实情况,认真听取了同学们在学习、住宿、饮食、交通、环境等方方面面的意见和建议;同学们表达了对学院课程设置和教育管理工作的认可,也对学院及学院老师们给予的悉心关怀表示感谢。

每走进一间宿舍,老师们都仔细查看宿舍生活设施是否完善,耐心询问同学们的近期状况和意见建议,征求大家对于学院近期组织的课外实践活动的评价,强调同学们要在生活中不断地观察与发现,从生活中汲取经验,增强自身实践能力。在走访大四年级学生宿舍时,老师们询问了同学们现阶段的就业规划以及就业困难,鼓励大家抓住机会,在充分权衡个人能力和就业形势的基础上,做出正确的就业选择,并表达了对毕业生们的美好祝愿。在个别学生宿舍里,老师们发现同学们的整体住宿卫生环境有待进一步加强,对于出现的暖气不热、宿舍生活习惯差异化等情况,老师们叮嘱学生会生活部等学生组织主动承担起服务广大同学的责任,先到每个宿舍放水试温,并及时联系宿舍管理部门进行检修,在学生群体中倡导文明、科学、健康的生活方式。在走访软件园校区的2015级新生宿舍时,针对同学们提出的校车班次过少、专业书籍缺乏、食堂周末开放时间等问题,老师们表示,交通车、食堂问题,学院将积极协调沟通交通通讯中心、饮食服务中心,继续完善服务条件;学院也尽量克服两地办学的不利因素,不断完善相关工作,开放院资料室、阅览室,为同学们争取更多的学术资源。同时,建议大家利用好校图书馆购买的中国知网、读秀、超星图书馆等现有资源,发挥自身积极主动性,培养对于本专业的学习兴趣,不断充实丰富自己,提高自身素质。

走访调研过程中收集的意见建议,已经开始梳理归纳,属于学院管理范围的,提交有关办公室或系所尽快研究解决;属于学校或有关部门负责的,上报提请研究;能够立行立改的,抓紧解决;暂时无法解决的,也会向同学们认真解释说明。

 

党团工作

“我为党旗添光彩”硕士研究生党员素质拓展活动开展

11月14日,历史文化学院全体硕士研究生党员赴省青少年素质拓展中心开展党员教育活动。在活动中,党员们分成三个小组,完成了一系列考验凝聚力的团队活动。在活动中每一位成员都认真负责、积极参与,努力为团体的荣誉奋斗,用智慧和热情点燃团结之火。各位党员在活动总结中谈到,身为党员要时刻用严格的标准要求自己,勇敢面对任何未知挑战,学会积极与他人沟通,用心融入到大集体中。通过此次活动,各位党员充分认识了解了彼此,收获了难得的友情,同时加强了集体荣誉感和团结意识,在今后的生活中也必将以更高的标准要求自己,为成为一名合格的共产党员而努力!

 

活动现场

历史文化学院获“山大杯”网球混合团体赛亚军

10月31日、11月1日,“山大杯”网球混合团体赛在山东大学洪家楼校区网球场举行。历史文化学院代表队凭借优秀的表现获得亚军,创造了我院参加“山大杯”团体体育赛事的最好成绩。

第一个比赛日为小组赛阶段,我院派出2013级文化产业管理专业的秦梦悦,2013级档案学专业的郑天皓、李孟秋共同出战。三名同学发挥出色,连续战胜土建、公卫、机械学院的选手,成功以小组第一的身份晋级三强,与体育学院、软件学院共同进入决赛阶段争夺冠军。

11月1日为决赛阶段,决赛阶段比赛采取单循环比赛模式,我院率先迎战体育学院,尽管选手们拼尽全力,但最终惜败。在与软件学院的亚军争夺战中,我院选手将之前失利的压力化作动力,秦梦悦出战第一场女单比赛,她凭借出色的技术成功压制对手,迫使对方连连失误,随着对手回球下网,秦梦悦最终以6:0完胜。第二场男单比赛由郑天皓出战,他若获胜我院即可获得亚军。比赛开始双方展开了针锋相对的较量,你来我往、互不相让。郑天皓先下两局,随后对手步步紧逼,成功扳回一局。双方战为小分2:1。这时郑天皓顶住压力,及时调整心态,将比赛节奏牢牢把握在自己手中,连下四局,以6:1战胜对手。最终我院以总分2:0战胜软件学院,获得“山大杯”网球混合团体赛的第二名。

我院选手表现优异,收获亚军,为本次比赛画上了圆满的句号,展现了历史文化学院学子较高的竞技水平和体育风采。

 

看非凡之辩,观儒辩之风——历史文化学院举行“迎新杯”辩论赛决赛

11月2日晚,历史文化学院“迎新杯”辩论赛决赛在软件园校区教学楼五区108室举行。学院团委书记,2014级、2015级辅导员张丽昙老师应邀作为嘉宾出席比赛。外国语学院辩论队队长姚文悦、软件学院辩论队队长曹皓博以及山东大学演讲协会总团支书、历史文化学院辩论队成员费靖雅担任比赛评委。历史文化学院学生会新老成员、院辩论队队员到场观赛。

本场比赛的辩题是“宽松式管理对大学生而言利大于弊还是弊大于利”,由纪如玥、李凤翔、林月良、刘松煜组成的正方辩队与由朱雪婷、唐佳强、鞠风笛、单宸组成的反方辩队就此展开交锋。上半场,正方一辩纪如玥立论开宗明义,从多角度阐述了己方观点,并对反方二辩唐佳强的质询进行了回应。而反方一辩朱雪婷面对正方二辩李凤翔的质询更是沉着冷静,不急不躁,一度占据上风。随后的攻守对辩环节,双方辩手唇枪舌战,你来我往,正方三辩林月良通过高中严苛式管理的弊病从反面论证己方观点,反方三辩鞠风笛也不甘示弱,提出80/20法则支撑本方论点,一攻一守,展现了辩手们出色的思辨能力与语言功底。在阶段小结中,正方四辩刘松煜、反方四辩单宸先后发言,在指出对方问题的同时重新强调了本方观点。

下半场的自由辩论中,双方辩手思维敏捷,互不相让,妙语连珠,台下不时传来阵阵掌声。接下来的观众提问环节,双方辩手依然从容不迫,应对沉着。在最后的总结陈词中,反方四辩单宸从宽松式管理不具有普适性出发,总结论述了本方观点,正方四辩刘松煜更是慷慨激昂,在指出反方问题的同时强化了己方论点,饱满的激情使得台下掌声不断。比赛结束后,软件学院辩论队队长曹皓博就本场比赛进行了点评,针对比赛过程中的问题提出了建议,并充分肯定了双方辩手的出色表现,鼓励大家再接再厉,不断提高辩论素质与水平。经评委打分评审,由纪如玥、李凤翔、林月良、刘松煜组成的正方辩队夺得冠军,反方辩队获得亚军,正方四辩刘松煜获本场比赛“最佳辩手”称号。赛后,双方辩手以及评委在台前合影留念。至此,历史文化学院2015年“迎新杯”辩论赛在掌声中落下帷幕。

“迎新杯”辩论赛作为我院传统活动之一,旨在通过比赛锻炼选手的思辨能力与语言表达素养,在思维的碰撞中体验辩论的乐趣与魅力。同时,本次比赛的优秀辩手也将有机会加入历史文化学院辩论队,代表学院出征“山大杯”辩论赛,让我们共同期待他们未来的精彩表现。

 

花样年华,舞动青春——历史文化学院荣获研究生啦啦操大赛二等奖

11月8日,由学校党委研究生工作部主办的山东大学第十二届“阳光体育”研究生啦啦操大赛在中心校区体育馆举行,共有19支代表队参赛。历史文化学院第一次组队参加该项比赛,最终以93.3的高分喜获二等奖。

首次参赛,精心备战。2015年是历史文化学院第一次参加研究生啦啦操比赛。身着红色队服的队员们精神饱满,信心十足,给现场观众留下深刻印象。伴随着动感的音乐,队员们整齐地挥舞花球,自如地变换队形。他们清新活泼的笑容,自信欢快的舞步,一致有序的动作,洋溢着青春的朝气与活力,传递着生命的律动与激情。

男女协作,共舞芳华。此次比赛中,历史文化学院不仅派出郑佳妮、巴蕾、张翰钰、冯叶、李明娟、李桦、王奕之、万燕蓉、杨铭鑫、齐鸽、郭晓娜11位女生选手,谢洪浩、张江波、田中洋、陈乙燊4位男生的加入也成为一大亮点。比赛开场,队员们就用高难度的托举动作吸引住评委和观众的目光。4位男生依靠坚实臂力成功托举起3位女生,引来阵阵掌声与喝彩。表演进入高潮阶段,男生频现空翻动作,不断展示篮球特技,配合女生优雅的舞姿,最终完成力量与柔美的完美结合。经过激烈角逐,历史文化学院以93.3分高居第五名,荣获大赛二等奖。

台上一分钟,台下十年功。短短三分钟的表演,凝聚了队员们一个半月的辛勤与汗水。自微凉深秋至凛冽初冬,从最初的磕碰磨合到赛场上的完美谢幕,15位队员刻苦训练,精益求精,最终为大家奉献了精彩的视觉盛宴。排练过程中辅导员曹明明老师悉心指导,比赛开始后,曹老师带领同学们为队员加油助威。啦啦操比赛充分体现了历史文化学院师生团结一致、奋发向上的昂扬斗志。同学们通过比赛收获了友谊,强健了体魄,为丰富多彩的课余生活再添崭新篇章。

 

陌上花开,梦圆北疆——凡人歌系列之支教者

他们,才华横溢,品学兼优;他们,做事认真,能力出色。他们本可以选择留在都市过安逸的生活,但为了心中的梦想,他们选择了走进祖国西部,选择了支教,用爱去温暖那些需要关爱的孩子们,让我们看到了平凡人所能为社会创造的无尽能量。

2014年7月,我院2010级档案学专业毕业生程广沛与彭鑫同学作为第十六届山东大学研究生支教团的成员来到了新疆伊宁县,开始了他们的一年支教之旅。初到北疆的他们,虽然对当地饮食与环境还都不甚熟悉,但是依然可以看到他们脸上绽放的笑容。

第一次走上讲台,他们是紧张的。但是面对孩子们渴望知识的眼睛,他们放下包袱,克服自己内心的不安,用真心、真情、真意为孩子们分享着知识,他们不仅给学生们讲课本上的内容,还给孩子们讲课本之外的外面的世界。课间,他们带领孩子们开展有趣的活动和游戏,让孩子们收获快乐的同时,也拉近了自己与孩子们之间的距离。课余时间,他们牺牲自己的休息时间为班上同学补习功课,逐字逐句,悉心指导,一点一滴,耐心解答。 孩子们性格迥异,个性突出,他们也学会了把握个体,因材施教。他们不仅成为孩子们的好老师,同时也成为了孩子们的大哥哥、大姐姐。友谊在相处中变得深厚,感情在交流中变得更加真挚。

付出总会有回报,孩子们的优秀表现和取得的优异成绩,带给他们的不仅是喜悦,还有沉甸甸的成就感。孩子们脸上的笑容,是对他们辛勤付出的最大肯定。转眼到了离开伊宁的时候了。离别时分,孩子们的温馨卡片和挂在脸上的泪水,以及那些带给他们温暖与感动的回忆,一切如同潮水般涌上心头。一年的支教虽然短暂,但支教的精神将成为联结他们与孩子们的纽带,即便天涯海角也都只是心与心的距离。用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。结束了支教生涯的他们回到校园,并没有忘记千千万万需要书本、需要知识、需要关爱的孩子们,在支教精神的支持下,他们为孩子们的未来不断地奔走着。

彭鑫同学回到学校后,担任了学校团委宣传部兼职部长,早早地就投入到了第22届国际历史科学大会的工作中。忙碌之余,他心心念念北疆的学生们和当地中学的曾经的同事们,经常关注北疆的动态新闻,偶尔打个电话回去。在新的学习与工作阶段,他希望用自己的经历不断影响他人,心怀感恩,脚踏实地,将支教精神不断传播下去。凡人歌,我是支教者,我骄傲!程广沛同学回校后作为研究生新生代表在学校开学典礼上发言,向大家讲述了支教的一年带给自己的感动与收获,“凡我在处,便是山大”的山大精神和“爱与奉献”的志愿服务精神,在祖国北疆开出了最美的花朵。他表示在今后的学习工作和生活中,他们将继续秉承志愿服务理念,将爱与奉献的精神践行下去。凡人歌,我是支教者,我骄傲!

 

历史文化学院学生会举办内部培训会

11月14日,历史文化学院学生会在软件园校区教学楼五区103室及105室举行了本学期首次内部培训会,培训内容主要包括新闻稿写作与摄影、策划撰写、海报制作及审美。学生会主席鞠增平、办公室副部长周煜博、2014届院学生会通讯社副部长王一帆、“别样正装”团队成员叶宗乐为大家进行具体培训。院学生会2015级全体干事参加本次会议。

学生会主席鞠增平同学首先发言,他将学生组织中最重要的六件事归纳为时间、自我、沟通、能力、寻求意义与责任坚守,鼓励学生会新老成员提高时间利用效率,不断进行自我调节与提升,平衡好学生工作与学业的关系,以便更好地为学院老师、同学们服务。随后培训会正式开始。周煜博同学就策划撰写进行了详细阐释,他提到,策划共分为活动简介、活动内容与安排、活动预算及注意事项等部分,一份好的策划应尽可能全面的考虑到各种突发情况并做好应急准备,做到清晰、详尽、精准、深刻而有思想。

接下来,王一帆同学从新闻稿写作与摄影两方面进行了讲解,介绍了标题、导语、正文等部分的不同特征与写作规范,鼓励大家多加练习,为初涉新闻写作的同学们提供了基础性的指导。在新闻摄影方面,王一帆提出要增强图片的纪实性与实感性,注重对精彩瞬间的捕捉,以及后期的照片处理技巧 ,这对于提升同学们的摄影兴趣及水平也有所助益。

叶宗乐同学则围绕海报制作与审美进行讲述,他从自身经验出发,谈到审美是海报制作的基础,在制作过程中应多方面听取受众的意见,更要注重对活动主题的体现,避免喧宾夺主。为了丰富同学们获取图片信息的渠道,叶宗乐还推荐了相关网站、制图软件以及书籍,鼓励同学们充分利用网络资源,探索海报制作的更多维度。

整场会议组织有序,气氛轻松和谐,干事们认真倾听了学长学姐们的经验,并对培训的要点作好记录。本次培训会作为学生会新老成员交流学习的宝贵机会,有效的增进了同学们对于学生会工作的了解,相信通过此次培训,在学生会新老成员的共同努力下,历史文化学院学生会一定会有更加美好的未来。

 

历史文化学院学生会内部举行素质拓展活动

为促进学生会各部门及成员间的相互了解与交流,11月13日晚,历史文化学院学生会在中心校区大学生活动中心举办联谊会,活动现场气氛热烈,温馨融洽。

活动在主持人幽默风趣的开场白中拉开帷幕。学生会各部门分别作为一个小组团队展示了各自的团队风采。文艺部的朱轩加同学以一曲悠扬的《友谊地久天长》先声夺人,吸引了全场的注意;而在随后的《穷开心》的欢乐旋律的带动下,文艺部的七位同学活泼搞怪的舞步引发台下的阵阵掌声。新媒体中心的成员们也通过婉转动听的合唱《一个像夏天,一个像秋天》展示了自身的风采。主席团副主席李孟秋凭借出色的唱功为大家献上的《方圆几里》赢得了在场所有人的掌声,团委副书记左什更是在同学们的邀请下上台与李孟秋展开合唱,两人密切的配合与动听的歌声将全场的氛围推向高潮;由通讯社带来的《相思调》古风古韵,颇有意境,令人回味无穷;社联、学习部、志工部、体育部等各自表演的独唱与合唱也都各具特色,或缠绵温婉或搞怪活泼,展示了不一样的青春与活力。

团队风采展示环节结束后,大家投入到精彩的素质拓展活动中来。你比我猜、心有灵犀、接歌词等团队协作活动考验着部门成员们的默契,口传洋葱圈的比赛展示了成员们的合作能力,同学们惟妙惟肖的模仿和趣味横生的描述再一次将全场的氛围引向高潮。经过各项活动的累计得分,最终志工部获得第一名,通讯社与网新媒体中心并列第二名。

活动由2014级档案专业周煜博和2015级历史班纪如玥主持,学生会全体成员参加。此次素质拓展活动既增强了部门内部的团结协作,又有利于各个部门间的有效合作,对今后学生会工作的进一步开展奠定了团队基础。

 

班级动态

2013级文博班赴山东省博物馆文物保护修复中心参观学习

11月13日下午,历史文化学院2013级文博班全体同学在史本恒老师的带领下来到山东省博物馆文物保护修复中心开展参观学习活动。

在经过严格安检以后,省博物馆的宋爱萍老师带领大家来到了四楼的文保中心。文保中心分为字画装裱实验室、陶瓷器修复实验室、丝织品修复实验室、青铜器金属修复实验室、竹木漆器实验室等部分。

参观活动从书画修复开始,工作人员向大家介绍了正在修复的作品,其中包括明代皇帝圣旨、汪伪政府山东省主席唐仰杜收藏的名画、清末民国楹联等,同时向大家现场演示了伪省长名画的修复过程,实验室温度控制在20度,湿度48%,有利于保护纸制品。从检测成分、浸泡、采用化学试剂、揭膜到装裱,无一不体现“修旧如旧”的法则。丝织品修复实验室里,工作人员向大家展示了来自曲阜孔府的礼服,金丝银线、巧夺天工,一条巨龙横穿在红袍中间,威风凛凛。据专家透露,修复一件这样的红袍需要用2个月的时间。接着大家来到青铜器修复实验室,同学们看到了春秋时期的鼎、盘、鬲、匜等食器和炊器,其中有国家二级文物;青铜器红斑绿锈、返结晶的紫色宝光夺人眼球。工作人员尽量复原历史真实,采用传统工艺与现代科技手段相结合,使得一件件文物焕发生机。参观过程中,同学们认真听取专业人员的讲解,认真观察修复作品及技术仪器;同时大家就疑惑的问题积极请教,老师们耐心地解答了大家的提问。

经过本次参观学习,2013级文博班的同学们收获颇丰,大家直观地接触到文保工作,感受到文物保护方面的知识在实践中的应用,通过科学检测,找准文物病害,进而制定修复方案,每一步都离不开文物保护工作者的专业知识和技术。作为文博专业的同学,现阶段应该认真学习专业知识,打好专业基础,为将来从事文物保护等工作做好准备。

 

学术天地

档案学子分享“数字记忆国际论坛”之行

11月1日晚,由历史文化学院研究生会主办的“长风小讲坛”在中心校区知新楼A1106举行。本期“长风小讲坛”主题为“数字记忆国际论坛分享会”,讲坛由档案学专业2014级硕士研究生王静、2013级硕士研究生吴肖肖担任主讲人,2013级硕士研究生钮文婷、凌怡娴作为点评嘉宾。

小讲坛在档案学专业2015级硕士研究生楚艳娜的主持下开始,她介绍了中国人民大学于10月24——25日举办数字记忆国际论坛的基本概况,并引出主讲人王静与听众分享她的参会感受。王静的讲述分为“主题演讲”、“国家记忆”、“地区与城市记忆”三个部分。在“主题演讲”部分,她播放了人大信息资源管理学院冯惠玲教授在论坛上的开场视频《数字时代的记忆风景》,介绍了数字记忆建设的基本路径是开放式、跨领域合作。在“国家记忆”部分,王静向大家展示了新加坡遗产的收集与保存、荷兰“记忆宫殿”项目。在“地区与城市记忆”部分,王静对美国佛罗里达记忆项目作了精彩阐释。佛罗里达项目以迎合用户需求为宗旨,开展媒体多元化服务,利用可持续发展技术,与多部门开展合作,对国内档案部门提供利用服务有重要借鉴意义。

接下来,吴肖肖同学以参与、融会、活化与转换、基础、连结五个关键词为切入点,与大家分享了台湾数位典藏计划的开展情况。吴肖肖以冯惠玲教授的发言“数字地球因生动和丰富的记忆而变得更加博爱与温情”作为结束语,向同学们强调了数字记忆传承过去、记录当代、连接未来的重要作用。

最后,钮文婷与凌怡娴分别就两位同学的分享作出点评,她们肯定了报告内容的精彩之处,并结合国内档案馆数字记忆与公众服务现状提出了自己的见解与心得。两位主讲同学就相关内容与点评嘉宾及在座听众进行了交流与探讨。

 

历史文化学院举办“自由国际主义与美国二战后国际秩序的构建”专题讲座

11月9日晚7时,历史文化学院邀请北京大学历史系王立新教授在软件园校区五区107进行了以“自由国际主义与美国对二战后国际秩序的构建”为题的讲座。

王立新教授由现如今中美关系为切入点,剖析了美国崛起的原因和其成为世界第一大经济体的背景。王教授从一战前欧洲秩序,旧时代普遍盛行的马基雅维利主义,引出威尔逊所认可的自由国际主义。威尔逊所认为的民主可至和平的观点源自康德,他反对美国对国际事务不闻不问的态度,推行自由国际主义,强调美国对国际事务的参与度。随后,王教授带领大家从经济、政治、外交等方面了解了自由国际主义的意义和局限性,梳理其发展过程,指出了二战后美国要积极参与国际事务已成为国内共识。王教授强调自由国际主义的施行,旨在促进世界正义与和平,同时有利于美国在全球领域发挥主导作用。王教授在短短两个多小时的讲座中向同学们讲述了100年间自由国际主义的前世今生。

讲座现场气氛热烈,同学们听讲十分专注。王教授还耐心解答了同学们提出的疑问。这是历史文化学院一年级同学入学来享受的又一次“学术大餐”,体现了学院对软件园校区学术资源匮乏问题的重视。学院领导、辅导员心系软件园校区的同学,并采取种种措施为同学们营造浓厚的学术交流氛围,让同学们在课堂学习之余,也能通过讲座来拓展同学对历史学科认识的广度和深度,提高学科归属感,受到了同学和老师们的热烈欢迎。讲座由历史文化学院副院长刘家峰教授主持,学院团委书记、2014级、2015级本科生辅导员张丽昙老师出席本次讲座。

王立新,历史学博士,北京大学历史学系教授。研究方向为美国对外关系史、中美关系史、国际史、基督教在华传教史。著有《踌躇的霸权:美国崛起后的身份困惑与秩序追求(1913-1945)》、《意识形态与美国外交政策――以20世纪美国对华政策为个案的研究》和《美国传教士与晚清中国现代化》等。

 

王立新:跨国史的兴起与世界近现代史的重新书写

11月10日上午9时,历史文化学院特别邀请北京大学王立新教授在知新楼A1106举办主题为“跨国史的兴起与世界近现代史的重新书写”的长风讲坛。此次讲坛由历史文化学院副院长刘家峰教授主持。

王教授首先讲到全球化浪潮下民族国家史学的危机,包括研究领域的狭隘和局限、狭隘的民族主义立场、强调本国历史经验的特殊性而忽视了国家间的相互影响和相互依赖,他认为这些危机有碍于对历史真相的探求和对全球化时代的理解。之后,王教授介绍了跨国史和国际关系史在主体、研究题材范围以及研究材料应用方面的不同之处,他提到:“全球史只能依赖二手材料,很难进行原始研究,跨国史则要使用一手材料”,二者有着明显的区别。

谈及跨国史研究的重要意义时,王教授强调,跨国史作为一种新的研究视角和方法,改变了民族国家史学的面貌;他用翔实的案例列举了跨国史研究在思想文化、社会政治、经济、宗教、人权运动、跨国事态、体育等众多研究领域的应用;同时鼓励青年学者从跨国史角度重新审视20世纪的世界史。

在最后的互动环节中,大家就自己感兴趣的问题纷纷提问发言,王教授一一给以了耐心详细的解答,大家受益匪浅。

此次讲座主题新颖,内容详实,条理清晰,开阔了在场师生的学术视野,引发了大家对旧问题的新思考,丰富了历史学研究的题材,创新了看待跨国史的视角,刘家峰教授也在最后的总结中提倡青年学者要勇于创新研究方式,用全球史和跨国史的视角和方法来重新审视中国史与世界史。

 

英国雷丁大学Karen· Wicks博士讲述关于8.2Ka气候突变对欧洲西北部影响

11月12日,Karen·Wicks博士为历史文化学院的师生们讲述了关于欧洲中石器时代考古的发现,讲座题目是“追寻、皮筏和绝境逢生:冰期末欧洲西北端的人类归来”。这些发现主要是基于她的合作者Steven·Mithen教授及她本人的研究。从Steven·Mithen教授最初的研究开始,他们在英国苏格兰地区的研究前后持续了将近40年。这次的讲座主要是总结了他们对8.2Ka BP气候事件对当地考古学文化的影响及相关问题。

中石器时代,即旧石器时代和新石器时代的过渡时期,西方考古学家认为年代上主要在11,600-5,800BP之间,但同时,这也是地质时间全新世的开始,全新世的气候以多变著称,对欧洲特别是北欧地区有明显的气候影响,如全新世伊始的新仙女木事件。而8.2Ka事件可能是全新世11.5Ka以来最强的一次冷事件。她用概率统计工具将14C测年数据转变成了人口数量的指标,发现在苏格兰西部的几个岛屿上都有这样的现象,即在冰盖刚刚消退的全新世初期出现了短暂的人类活动,时隔几千年后人口出现了大规模增长,在8.2Ka之后,人口又骤然下降。一系列气候变化的指标如海平面、植被等,都表明了这次人口变化是与气候变化严格对应的。然而问题是为什么中石器时代的人们没有像极地地区的人们那样,适应环境并发展出新的技术和生活方式?依然是人口的问题,气候突然导致人口急剧减少,但是并没有彻底消失,极低的人口数量导致缺乏创新和适应能力,因此文化并没有繁荣起来。与此同时,在挪威海域发生了Storegga大滑坡,滑坡的面积相当于整个苏格兰那么大,滑坡引发的大海啸的证据在冰岛和苏格兰东部的地层沉积中都可以观察到。再加上全新世气候急剧升温,海平面上升,最终导致整个大不列颠与欧洲大陆分离,形成了英吉利海峡。

到了新石器时代,人口又开始增长。然而这到底是本地考古学文化在与欧洲大陆的接触中繁荣起来,还是由外来人口迁徙导致的?仍然是个未知数。Karen·Wicks博士与她的同事们正在进行相关的研究工作,期待不久后就可以有所发现。

 

新闻快讯

10月31日、11月1日,“山大杯”网球混合团体赛在山东大学洪家楼校区网球场举行。历史文化学院代表队凭借优秀的表现获得亚军,创造了我院参加“山大杯”团体体育赛事的最好成绩。

11月2日,历史文化学院滕菲等9名同学获得山东大学2015年度(首届)臧克家奖学金。历史文化学院推荐齐鲁青年学者特聘教授、中国史学科博士生导师、副院长刘家峰教授,考古学国家级教学实验中心副主任、考古学科博士生导师靳桂云教授作为评审委员参加了该奖的评审工作。

11月2日晚,历史文化学院“迎新杯”辩论赛决赛在软件园校区教学楼五区108室举行。学院团委书记,2014、2015级辅导员张丽昙老师应邀作为嘉宾出席比赛。外国语学院辩论队队长姚文悦、软件学院辩论队队长曹皓博以及山东大学演讲协会总团支书、历史文化学院辩论队成员费靖雅担任比赛评委。历史文化学院学生会新老成员、院辩论队队员到场观赛。

11月6日下午,历史文化学2015年度校长奖学金答辩评审会在中心校区知新楼举行。学院党委副书记朱伟老师莅临现场并全程指导。本次答辩会邀请2012级历史班班主任代国玺老师、2014级世界史班班主任孙丽芳老师、2013级文博班班主任路国权老师、2015级档案班班主任陈建老师,辅导员张丽昙老师、李婧老师、李进老师以及学生代表2015年度国家奖学金获得者担任评委。

11月8日,由学校党委研究生工作部主办的山东大学第十二届“阳光体育”研究生啦啦操大赛在中心校区体育馆举行,共有19支代表队参赛。历史文化学院第一次组队参加该项比赛,最终以93.3的高分喜获二等奖。

11月11日、13日、16日,历史文化学院党委副书记朱伟带领团委书记张丽昙以及辅导员李婧、李进老师以及学院学生会相关学生干部组成走访小组,深入学院学生宿舍,走访了本科生四个年级的5座宿舍楼202间宿舍,切实了解学生们在学习、生活和思想方面的实际困难与问题,认真听取同学们关于学校及学院管理的意见建议。

11月13日下午,历史文化学院2013级文博班全体同学在史本恒老师的带领下来到山东省博物馆文物保护修复中心开展参观学习活动。通过活动,大家直观地接触到文保工作,感受到文物保护方面的知识在实践中的应用。

11月13日晚,历史文化学院学生会在中心校区大学生活动中心举办联谊会,以促进学生会各部门及成员间的相互了解与交流。活动由2014级档案专业周煜博和2015级历史班纪如玥主持,学生会全体成员参加。活动现场气氛热烈,温馨融洽。

11月14日,历史文化学院全体硕士研究生党员赴省青少年素质拓展中心开展党员教育活动。在活动中,党员们分成三个小组,完成了一系列考验凝聚力的团队活动。

11月14日,历史文化学院学生会在软件园校区教学楼五区103室及105室举行了本学期首次内部培训会,培训内容主要包括新闻稿写作与摄影、策划撰写、海报制作及审美。学生会主席鞠增平、办公室副部长周煜博、2014届院学生会通讯社副部长王一帆、“别样正装”团队成员叶宗乐为大家进行具体培训。院学生会2015级全体干事参加本次会议。

 

图说本月

 

“我为党旗添光彩”硕士研究生党员素质拓展活动开展

 

 

看非凡之辩,观儒辩之风——历史文化学院举行“迎新杯”辩论赛决赛

 

 

花样年华,舞动青春 ——历史文化学院荣获研究生啦啦操大赛二等奖

 

 

王立新:跨国史的兴起与世界近现代史的重新书写

 

 

历史文化学院学生会内部举行素质拓展活动

 

 

交响中国梦,共谱山大情——历史文化学院荣获研究生合唱比赛三等奖