历史文化学院学生工作简报(2016-2017学年第1期/总第50期)

时间:2016-11-04 18:53:11  来源:  作者:  编辑:   浏览量:



历史文化学院学生工作简报

2016-2017学年第1/总第50期)

主办:历史文化学院团委    承办:历史文化学院学生会办公室

编辑时间:2016101

------------------------------------------------------------------

九月金秋,硕果累累。带着一个暑假的积淀,同学们回到思念已久的校园;同时,校园里也注入了一批新鲜面孔,迎来了2016级新生。学院组织了一系列的迎新工作,而初入校园的大一新生,在学校迎新的热情和军训的艰苦中逐渐认识了山大。  

 

目录

【要闻点击】

●历史文化学院本科迎新工作圆满结束

●历史文化学院举行2016级本科新生暨家长见面会

●知行合一,踏实前行:历史文化学院举行研究生新生见面会

●“七月党旗迎风扬”团队召开团队项目结题总结会

【党团工作】

●扎实推进“两学一做”,夯实基层党建工作

【活动现场】

●研究生迎新篮球赛成功举办

●文化产业俱乐部换届面试圆满结束

●举行2016届研究生会成立大会

●学院举办军训服回收活动

【学术天地】

●史海拾遗——陆懋祖教授做客长风讲坛

●弗兰克教授谈国际关系的全球史与二战的全球史

●弗兰克教授召开学生座谈会

●王先明教授谈“私立乡建学院与近代乡建运动”

●“义和团运动与世界”学术规划论证会在我校召开

【新闻快讯】

【图说本月】

 

【要闻点击】

历史文化学院本科迎新工作圆满结束

92日至3日,山东大学历史文化学院2016级本科迎新工作在中心校区全面展开,截至324时,实到新生131人。迎新期间,山东大学党委副书记仝兴华、陈向阳,副校长韩圣浩、刘建亚等学校领导先后莅临现场视察迎新工作。各位领导认真了解了我院迎新工作的组织与开展情况,对我院迎新工作给予充分肯定。韩圣浩校长、刘建亚校长还向正在办理通过绿色通道入学的我院家庭经济困难学生赠送了装有学习用品的“迎新大礼包”。学院专门请文化产业管理专业同学为此次迎新特别设计的文化衫也吸引了校领导们的目光,收获了诸多称赞。学校办公室、本科生院、学工部、公安处等学校职能部门负责人陪同学校领导检查指导工作。

方辉院长、刘军副书记等学院主要领导也来到迎新现场,详细询问了迎新基本状况,对在场师生表示慰问,并与新生和家长亲切交流。

学院党委副书记朱伟老师,团委书记张丽昙老师、辅导员李进老师、寸凯宁老师和20142015级迎新志愿者一直在迎新现场忙碌,以保障迎新工作的有序开展。

迎新工作于2日上午九时即正式开始,学院在新生报到的入口处安排了志愿者,为新生搬运行李、引导办理入学事宜;注册组工作人员实行流水作业,有条不紊地为新生办理报到、住宿等手续,高效省时,准确无误,迎新现场秩序井然。值得一提的是,在今年的迎新中,学院设立了由学生党员组成的“党员先锋岗”,为新生及家长耐心答疑,有效保障了迎新工作的顺利进行,党员们热情细致的服务也得到了新生及家长的一致好评。此外,家长休息区的设置、新生礼包的发放以及签名墙留影等都成为迎新工作的亮点。自暑期以来,学院便就迎新工作开始了方案设计与前期准备。学院学生会微信公众号连续推出多期学院和各专业介绍、入学指导等信息,高年级学生组建了新生答疑QQ群,团委学生会编辑印制了《新生手册》、《长风》、《新声》、《知行录——文创启航》等,制作了迎新签名墙和近三年毕业生去向简况表,设置了家长休息区等。两天的迎新过程中,历史文化学院的志愿者分工协作,认真负责,用热情细致的服务向新生以及外界充分展示了学院深厚的文化底蕴与山大学子的良好风貌。山大新闻网(主页新闻)、山大官方微博、山大官方微信、山大电视台等对我院迎新工作进行了报道。

 

               历史文化学院举行2016级本科新生暨家长见面会

 93日下午,历史文化学院2016级本科新生暨家长见面会在中心校区知新楼C座思源报告厅举行。学院党委副书记刘军出席会议并代表学院致辞。

刘军在讲话中祝贺新生考入山东大学,从学校和学院两个角度帮助同学们家长们进行介绍。她就学生教育方面提出了“四个主动”的建议,即学生要主动学习、主动进行人际交往、主动参加各种活动以及主动进行人生规划,鼓励新生自觉提升学业,增强交往能力,提高综合素质与能力。同时,她希望家长要适度放手而不撒手,让新生自己承担相应的责任和义务,学会独立。

院党委副书记朱伟结合详实的数据对2016年本科新生录取情况和往年毕业生毕业去向进行了介绍。同时,他还就学生在校安全、学习、礼仪规范等方面提了具体要求。副院长王芬和学生代表、学院2016届学生会主席周煜博发了言,表达了对新生的欢迎与祝贺,鼓励新生尽快适应大学生活,让四年的大学时光精彩无悔。2016级本科新生辅导员寸凯宁对军训等近期工作进行了布置。

副院长刘家峰、杨光,办公室主任薛辰兵等学院领导班子成员和历史学系主任王建峰,文化产业管理学系主任邵明华,档案学专业党支部书记毕牧,团委书记张丽昙、本科教务员谢溪等教师代表参加见面会,学院2016届团委学生会主席团成员,以及2016级新生与家长参加了见面会。

 

 

知行合一,踏实前行:历史文化学院举行研究生新生见面会

    96日下午,历史文化学院研究生新生见面会在知新楼A0511举行,院长方辉出席并代表学院致辞,会议由党委副书记刘军主持。

    方院长首先对各位莘莘学子的到来表示热烈欢迎,以学者的角度,为各位如何充分利用研究生生涯提出建议。第一,不可盲从教科书,汲取知识的方式要改变,在快速提高阅读量的基础上,充分利用好各种学术交流的机会;第二,培养批判质疑的思维方式,因为历史学的科学态度才会使历史进步;第三,提高驾驭材料的能力,努力提出创新性的结论。最后希望大家积极努力,为研究生生涯画上圆满的阶段性句号。

    随后,刘书记发表讲话,她指出“态度也是一种生产力”,希望各位同学以现在为新的起点,用良好的态度,认真做学问,踏实做人,不忘初心,争取在学术和人生成长等方面收获累累硕果。

    接下来,杨光副院长为新生同学介绍了研究生的培养目标和教育管理模式,他结合自身的经验,提出每一位同学需要把学术道德和学术规范牢记心中。同时,做更有意义的事情,使自己变得与众不同。

副院长赵兴胜、刘家峰、杨光、王芬,党委副书记朱伟,办公室主任薛辰兵,研究生辅导员曹明明和1192016级研究生同学参加了会议。

 

“七月党旗迎风扬”团队召开团队项目结题总结会

99日上午,“七月党旗迎风扬”——“走访沂蒙老区,薪传革命精神”,赴潍坊临朐、淄博沂源、泰安新泰三地学生党员社会实践团队暨“红色文化遗产开发与保护”专项调研团在大学生活动中心召开团队项目结题总结会。

会议首先回顾了三个多月来的社会实践状况。两个月来,虽然也曾遇到过不小的瓶颈,但整个团队的社会实践活动仍得以圆满完成。其次大家分享了暑期社会实践的感想。于桐同学认为,这次社会实践对于提高党员党性修养、贯彻党中央习总书记的“两学一做”精神具有十分积极的作用。同时,在此过程中,队员们还提高了团队意识,增强了社会了解,将专业学习与社会实践相结合,真正做到了知行合一。除此之外,会议还主要整理和讨论了暑期社会实践所得出的结论。在此过程中,大家根据自己的社会实践经历并结合自身专业特点,对红色文化遗产的现状进行了阐述,同时分析了红色文化遗产现状产生的原因及社会背景。最后大家提出了红色文化遗产的保护手段及经验。

团队项目结题会议标志着,为期三个月的“红色文化遗产开发与保护”社会实践项目的圆满结束。在本次社会实践中,全体队员提高了思想道德修养和科学文化水平,知行合一,使自身的综合素质提高到新的水平。

 

【党团工作】

                    扎实推进“两学一做”,夯实基层党建工作

    922日,学院党委在知新楼1008召开全体支部书记会议,传达学校“两学一做”学习教育工作推进会精神,部署下半年学院党建工作任务。院党委副书记刘军主持会议,党务秘书扈玉萍及历史文化学院全体党支部书记参加会议。

    刘军首先传达了学校“两学一做”学习教育工作推进会精神,传达了校党委书记李守信、校党委常务副书记李建军在会议上的讲话,要求各支部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把讲话作为学的重点,做的指南,贯穿“两学一做”全过程,要充分发挥党支部的主体作用,采取有力措施,创新活动形式,进一步推进“两学一做”学习教育。随后,针对学院“两学一做”任务清单,刘军进行了核查总结,并就下半年党建工作作出部署:一是扎实推进“两学一做”学习教育活动,把教育做深、做实、做细;二是进一步加强支部建设,要求各党支部建立完备的工作档案,健全工作制度,夯实党建基础工作,促进支部工作常态化;三是突出问题导向,做好结合文章,要查摆和解决基层党组织和党员中存在的突出问题,结合支部的实际工作,结合学院的实际工作,结合党员群众的实际问题,做好结合文章,更好地促进改革发展稳定各项工作。最后,扈玉萍就有关党费补缴工作进行了详细的说明,并要求各支部严格执行党员发展程序,做到公平规范,严格透明。

本次会议通过认真传达学校的“两学一做”工作精神,为学院基层党组织的规范提出了新起点,新要求,从而保证了党建任务的踏实完成。

 

活动现场

 

历史文化学院研究生迎新篮球赛成功举办

    922日,山东大学历史文化学院研究生迎新篮球赛在中心校区举行。此次篮球赛由学院团委主办,学院研究生会体育部承办。学院党委副书记刘军老师和辅导员曹明明老师来到现场,与场下同学们一起为球员们加油呐喊。

    此次篮球赛的对阵双方是学院2016级研究生新生篮球队和20152014级研究生学长篮球队。随着一声哨响,比赛开始。在跳球环节,中锋乔庆旭为学长队取得进攻球权,得分后卫谢洪浩两罚一中率先取得比分。新生队不甘示弱,奋起直追,中锋王晋楸投篮得分。第一节比赛结束时双方分数紧咬,新生队以两分优势领先。第二节开始后,新生队得分后卫付宝琦凭借一记三分球和两罚两中将比分扩大到2819。付宝琦凭借三个三分球,两罚两中在上半场狂揽11分。场下观众的欢呼声此起彼伏,学长队陷入苦战。

    下半场开始,学长队谢洪浩逐渐发力,有条不紊地组织反攻,凭借多次快攻直追6分,逐渐掌握赛场的主动权,第三节结束时学长队将比分追到3531。第四节开始后,学长队的体能优势逐渐显现,攻势愈发凌厉,而新生队未经轮换逐渐体力不支,难以组织有效进攻。学长队抓住优势将比分反超,并在最后三分钟内组织多次快攻扩大比分领先优势。最终,新生队以3951负于学长队。

此次迎新篮球赛加强了新老队员之间的交流和磨合,使学院篮球队更加准确地意识到优势和不足,为接下来备战学校研究生篮球赛提供了宝贵经验。比赛期间,刘军老师和曹明明老师亲自到场慰问,鼓舞士气。班级同学也积极参与,为球员买水送水,呐喊助威。大家不仅享受到了一场精彩的比赛,也感受到了学院团结温馨的友好氛围。

 

文化产业俱乐部换届面试圆满结束

921日晚,山东大学文化产业俱乐部换届面试在中心校区叶子咖啡馆会议室举行。

本次面试的面试官为文化产业俱乐部2015届会长王璐、2015届团支书刘静涵、2016届会长万晓 以及2016届团支书唐天然。本次面试的职位包括新媒体运营部副会长、文案部副会长、公关部副会长、设计部副会长、策划部副会长、财务负责人等。面试者以文化产业管理专业2015级学生为主,共计9人。

面试过程中,面试官和面试者进行了交流,针对面试者的意向职位、能力素质、相关经历、时间精力、未来设想等各个方面的内容,面试官进行了详细的询问,并做了必要的记录。面试官们亲切友好;面试者则是有备而来、侃侃而谈,大多表现得胸有成竹、挥洒自如。整个面试过程在轻松的氛围中有序进行,进展顺利。

山东大学文化产业俱乐部成立于2013年,与山东卫视、山大博物馆等校内外机构保持着良好的合作关系,先后举办、承办多场学术讲座、交流会、相关比赛等。此次面试将为文化产业俱乐部管理层注入新鲜血液,给文化产业俱乐部带来新的生机与活力,并为文化产业俱乐部的进一步发展打下坚实的基础。

 

                   历史文化学院举办军训服回收活动

923日,由共青团山东大学委员会、山东大学学生会志愿者工作部主办的军训服募捐活动在校园内开展,历史文化学院积极参与,学院学生会志工实践部面向全体大一新生举办了军训服回收捐赠活动,收到了良好的活动效果。

本次活动将军训服回收并进行捐赠,旨在实现资源的循环利用,同时培养大一新生的节俭与奉献意识。活动得到了同学们的大力支持,院学生会志工实践部的同学们还走进学生宿舍楼,对本次活动进行广泛宣传,并将新生捐赠的军训服装整理后送往缓存处,汇总分类后统一运出。作为新学年的首个志愿活动,同学们都以极高的热情投入活动,保证了活动的顺利开展。

目前,军训服募捐活动已经结束,清点与分类整理工作正在紧锣密鼓地展开,争取在国庆假期前完成捐赠活动。

奉献迷彩,爱心你我;旧衣传递,温暖蔓延。军训虽然已经结束,但其带来的精神却需要持续的践行与传承。本次活动提高了大一新生的节约意识,在广大学生中传递了志愿服务的公益理念。通过本次志愿活动,相信历史文化学院的大一新生们将以良好的精神风貌投入到学院的志愿服务工作中来,为大学生活增添新的色彩。

 

历史文化学院举行2016届研究生会成立大会

927日晚,历史文化学院2016届研究生会成立大会在中心校区举办,学院党委副书记刘军、研究生辅导员曹明明、2015届研会主席团部长成员及2016届全体研会成员参加了会议,会议由研会办公室主任朱姝主持。

会上,刘军书记表示这是一次新旧交接的 “聚会”。她肯定了2015届研会成员在过去一年中的付出与辛劳,称赞他们获得了丰硕成果;同时,刘书记对2016届研会新成员表示了欢迎与祝贺。刘书记强调,研究生会是一个发挥自身特长、服务研究生同学和学院的广阔平台,希望大家汇集智慧,做出“精品”,实现“点”与“面”的结合。

曹明明老师在发言中再次对2015届研会的努力与奉献表示深切感谢。曹老师表示,2015届研会成员个性鲜明,她在管理这个团队的过程中受益匪浅。她向2016届研会新成员重申了研会的含义,即“一群优秀的人聚集成为一个集体,大家为了集体更好地完善自己,使集体变得优秀,如此循环往复,便是最好”,并对大家提出“团结、责任心、创新”的七字要求。随后,刘军书记和曹明明老师为2015届研会骨干成员颁发了荣誉证书。

2015届研会主席张李男在述职报告中感谢了刘书记和曹老师对研会的信任与帮助,他感慨时光匆匆,满怀对研会的热爱总结与反思了研会过去一年的工作,希望新成员们能够绘出属于自己的独特画卷。2016届研会主席于经尚介绍了研会的宗旨与日常工作,提出了未来一年的工作计划。他希望研会成员协调配合,发挥各自优势,创办出更丰富创新、华丽且务实的活动。

最后,2016届研会的新成员们一一做了精彩的自我介绍,表达了对未来研会工作的热爱与信心。新的一年,新的平台,新的挑战,让我们共同期待新一届研会为学院创造更多新辉煌!

                

【学术天地】

史海拾遗——陆懋祖教授做客长风讲坛

   99日下午,著名经济学家、金融学家,英国斯特拉斯克莱德大学中国研究中心主任、山东大学兼职教授陆懋祖先生,应邀做客历史文化学院长风讲坛,作了题为《史海拾遗》的学术讲座。

   讲座由历史文化学院院长方辉教授主持。讲座伊始,陆懋祖教授与同学们分享了其舅父吴大琨教授应华岗校长之约放弃国外的优越生活,回到山东大学任教的往事。吴先生是我国中国经济史、世界经济学学科的创始人,上世纪五十年代初在山东大学历史系任教。而陆教授本人在1986年年初奉吴大琨教授之命,到剑桥大学看望著名学者李约瑟的经历,对陆教授后来的学术研究影响深远。陆懋祖教授探望期间,参加了几场剑桥大学关于中国研究的小型讨论会和讲座。当听到国外学者就中国古代的打更问题深入探讨时,陆教授深受启发,意识到中国人大多关注事实而往往忽略其背后的深层原因,缺乏问题意识。因此,陆懋祖教授对“scholarship”一词提出新解,认为中国学者不仅应该讲求事实清楚,更要探寻事实背后的规律。之后,陆懋祖教授就中国古代百家争鸣的发生和西方通过理性逻辑证明无理数的存在这两个实例,对中西方对于真理态度的差异进行了探讨。他指出,中国古代的话语权由掌权者掌控,因此在中国的很多学科中都缺乏科学的思维方法和理性逻辑的指导;而西方则通过对真理的思考判定对与错,这正是我们研究历史所应该直面的问题。最后,陆教授从经济学家的角对经济学与历史学研究进行了比较。他认为,经济学研究与历史学研究有很多相通之处。经济学需要使用大数据分析相关信息,历史学则需要从原始资料中寻找规律,获得启发。无论是经济学还是历史学,科学研究的精髓不在于解决问题,而在于提出问题。提出问题的过程就是思维的过程、需要思维的方法论。此外,陆教授还援引中外历史人物事例,如苏颂造钟、张居正改革、牛顿发现万有引力及爱因斯坦证明相对论等,充分说明研究学问要跳出思维定式,不能纠结于结论的对错,而要向着问题的源头探索。

   此次讲座为漫谈形式,陆懋祖教授风趣幽默,多次谈及自身经历,使同学们在轻松活泼的氛围中逐步了解科学的思维方法。讲座结束后,陆懋祖教授就同学们的热情提问进行了详尽回答。关于如何提出创新性问题,陆教授认为,广泛的阅读和学习是发现新问题的根本途径。关于如何看待已经存在的权威性结论,陆教授认为应该理性地思考与辨别,不能一味迷信盲从或反对批判。他精辟独到的见解为同学们打开了学术研究的新视角,启发大家重视思考,勤于追问。

   方辉院长结合陆教授在牛津大学的经历以及自身的考古研究经验,谈了体会,他强调了学科结合、共同发展的巨大意义,认为当今学者在“跟踪”前沿的同时,更要“创造”前沿,注重方法创新。

讲座后,方辉、历史文化学院党委副书记刘军等就双方更好地开展合作等进行座谈。山东大学合作发展部部长王飞、历史文化学院党委副书记朱伟等教师和我院研究生、本科生参加了本次讲座。

 

弗兰克教授谈国际关系的全球史与二战的全球史

918日—22日,法国著名国际关系史专家、巴黎第一大学国际关系史研究中心主任、国际历史学会前秘书长、法国国家科学研究中心当代史研究所所长罗伯特·弗兰克教授应山东大学全球史与跨国史研究院之请,作为特邀学术顾问做客历史文化学院,为学院师生带来题为“国际关系的全球史:从古代到当下”、“二战的全球史:19371947”的系列讲座,讲座由学院世界史系孙一萍副教授主持。

  在“国际关系的全球史:从古代到当下”主题讲座中,Frank教授分“从古代到15世纪:文明的起源与其相互联系的开始”、“从15世纪到1945年:欧洲化世界的形成”、“从去全球化到第三次当代全球化浪潮(1945-2016)”三场讲述了国际关系的全球史。他用全球史的视角剖析我们熟知的历史,对一些历史事件如七年战争等进行重新解读。教授的观点新颖独到,令人耳目一新。讲座的主要内容可以概括为“一个中心,两个基本点,四项基本原则”。“一个中心”指系列讲座围绕全球史这个主题展开,“两个基本点”是讲座基于连接(connection)与悖论(paradox),“四项基本原则”是讲座运用了合理的理论框架、翔实的历史细节、精准的历史层次和创新的历史解释。Frank教授特别指出,“文明的冲突”这一说法是错误的,文明之间没有冲突,有冲突的是文明内部野蛮人的“政治冲突”。

  在“二战的全球史:19371947”主题讲座中,Frank教授仍用“从地区战争走向全球化:1937-1941”、“发动一场全球战争”、“经济、政治和文化的全球变化”三场讲座的形式讲述第二次世界大战的全球史。他延续上一主题的讲座风格,在本场讲座开始便设定一个框架,将二战中的经典战事如德国闪电战、珍珠港事变等娓娓道来。在最后一次讲座中,教授特别阐释了经济、文化和政治的转变。他认为,战争是一场经济的战争,他列举了各国在应对战争时采取的措施。在本次主题讲座中,最引人注目的是教授特别讲述了女性和年轻人在战争中的作用,为在场同学提供了历史研究的新角度。最后,Frank教授表示,二战是一场全球性战争,它的范围之广、影响力之大远远超过了一战。作为一个转折点,它结束了欧洲作为世界中心的统治。

孙一萍老师在总结点评时鼓励同学们深入了解历史的新观点,如有关犹太屠杀的最新研究已经不是最初停留在道德层面的谴责,目前已经转向创伤研究或情感研究,时刻了解最新的学术动态对历史学习者来说非常必要。本次讲座为同学们的全球史学习进一步拓宽了视野,给予大家全新的研究思路与启发,同学们表示非常珍惜学院搭建的这个良好的学术交流平台。

嘉宾介绍:

罗伯特·弗兰克(Robert Frank),法国著名国际关系史专家。曾任巴黎第一大学历史系皮埃尔·勒努万(国际关系史)研究中心主任、法国国家科学研究中心当代史研究所所长。20108月当选国际历史学会秘书长,现兼任法国多家杂志编委会成员与多个研究机构的学术顾问。主要著作:《欧洲、法国与其他国家:认同的力量与平衡的法则》、《国家认同与区域合作:欧洲一体化的经历与南亚合作的前景》、《20世纪的欧洲认同:趋同、分歧及相互关系》、《18世纪以来人民的形象与国际关系史》、《人类历史上的和平、战争与性别问题:一个跨文化的视角》等。  

 

弗兰克教授召开学生座谈会

   923日上午,法国著名国际关系史专家、巴黎第一大学国际关系史研究中心主任、国际历史学会前秘书长、法国国家科学研究中心当代史研究所所长罗伯特·弗兰克教授与历史文化学院同学进行了亲切友好的座谈。座谈围绕全球史研究相关问题展开讨论,2015级世界史硕士生谢坚主持座谈。

    座谈伊始,同学们向弗兰克教授提出了为何选择做历史学家这一问题。弗兰克教授回忆道,他11岁时曾上过一节关于希腊史的课程,这节课让他对历史产生了浓厚的兴趣。经过不断学习和成长,他逐渐找到自己的兴趣所在,最终将国际关系史作为自己的研究方向。

    随后,同学们就全球史的概念及应用问题向教授提问。2014级中国史硕士生罗蕊询问了“超越民族国家的研究框架”如何可行。弗兰克教授为同学们梳理了三点相关因素:一是语言,做全球史研究首先要跨越语言障碍;二是角度,历史研究要以小见大,从小的方面入手并逐步扩展到全球史视角的研究;三是方法,弗兰克教授认为,民族国家不是本来就有的,也不是一成不变的。我们研究古代问题时,不能先验地将民族国家的概念投射到过去、不能用现代的概念研究过去的问题。弗兰克教授尤其提到,全球史的研究目的,是要探析“跨国化的程度”以及“国际化的程度”、“全球化的程度”,不仅要研究全球性事件对本土的影响,还要关注本土对全球性事件的回应,使“全球性的影响”这一命题更加丰富、更加多元。座谈中,2015级世界史硕士生陈乙燊向教授咨询了跨地区和跨国家研究之间有何区别。弗兰克教授表示,除空间上的区别之外,还要注意跨国家研究对跨地区研究的介入与影响。

此外,中国史硕士生于洪振、世界史硕士生李娜娜、高志伟等依次与教授就全球史的运用、英国脱欧的影响以及保守主义在欧洲的“复活”等问题进行了热烈讨论。弗兰克教授联系历史上民族国家的形成原因作了详尽回答,他思路清晰、层次分明、逻辑严谨,为同学们在全球史视角下研究历史带来诸多启发。

座谈会后,学院副院长刘家峰教授和世界史系孙一萍副教授来到现场,与弗兰克教授及同学们合影留念。同学们纷纷表示此次座谈受益匪浅,他们非常期待日后能与教授进行更为深入的学术探讨与交流。

 

义和团运动与世界”学术规划论证会在我校召开

    923日,由中国义和团研究会主办、山东大学历史文化学院承办的“义和团运动与世界”学术规划论证会在我校召开。中国义和团研究会前会长、我校特聘一级教授张海鹏先生,山东大学终身教授路遥先生,中国义和团研究会新任会长南开大学王先明教授,中国义和团研究会前任秘书长山东大学图书馆原馆长苏卫智教授,中国义和团研究会副会长河北师范大学董丛林教授,中国义和团研究会副会长山东师范大学田海林教授,中国义和团研究会常务副会长山东大学胡卫清教授出席会议。历史文化学院党委副书记刘军到会致辞,会议由中国义和团研究会秘书长刘家峰教授主持。

刘军副书记在致辞中向各位专家的到来表示热忱的欢迎,回顾了山东大学历史文化学院义和团运动研究的历史,希望各位专家能为学院学科发展提供更多的真知灼见。张海鹏先生在讲话中回顾了自己从事义和团运动研究的学术历程,以及在中国义和团研究会任职学会副会长、会长期间学会所取得的重要发展。路遥先生在讲话中回溯了山东大学义和团研究的学术传统,并以自己的学术经历鼓励新生代学人投入到义和团研究中。王先明教授感谢山东大学、中国义和团研究会所给予的信任,表示以后将进一步加强学会与会员单位的学术沟通与联系,加强学会与山东大学历史学科的学术交流。苏卫智教授、胡卫清教授分别总结了学会理事会上一届的工作进展及未来的工作规划,董丛林教授、田海林教授分别就学会发展提出了重要建议。

    据悉,中国义和团研究会下一步将利用信息技术加强网站建设、微信等信息平台的学术建设,推动义和团运动研究会学术共同体的成长与发展;研究会理事单位南开大学、山东大学、上海大学、河北师范大学、山东师范大学拟轮流主办研究生论坛,鼓励并带动青年学子的义和团运动研究;继续编辑出版《义和团研究通讯》,为海内外学人提供义和团运动研究的学术平台。 

 

               

王先明教授谈“私立乡建学院与近代乡建运动”

    923日晚,中国义和团研究会会长、南开大学历史学院王先明教授做客山大历史文化学院长风讲坛,为同学们带来“从社会运动到学科建设——私立乡建学院与近代乡建运动”的学术讲座。讲座由学院刘家峰教授主持,历史系赵兴胜教授、徐畅教授、葛焕礼教授、代国玺老师及部分本科生和研究生参加了讲座。讲座现场座无虚席,气氛热烈。

    讲座开始,王先明教授讲述了乡村建设学院的发展历史,乡村建设学院与乡村建设运动的内在关联,以及由此呈现出的民国时期乡村建设运动的转向问题。他解释了“中国乡村建设学院”和“私立乡村建设学院”两种命名的由来,并强调“私立乡村建设学院”是当时由教育部批准的官方名称。随后,王教授明确了乡村建设运动的三次转向:第一次是由早期的社会实验到社会运动形成;第二次是由社会运动转向政府“农政”;第三次是乡建学院创建。

    接下来,王教授阐述了创办私立乡村建设学院的重要意义。他指出,中国的根基在于乡村,乡建运动缺乏人才,私立乡村建设学院的创办架构起高等教育与乡村建设的桥梁,并将具有社会运动特质的乡村建设适度地导向了学科建设方向。此外,王教授还介绍了私立乡村建设学院独特的办学理念和管理体制。他认为私立乡村建设学院的“研习”体制独具特色,即重视社会实践和自主管理。学院以“讲、学、习、能”为目标,主张在社会实践中发现问题、研究问题、解读问题,开辟教育新方式。私立乡村建设学院融教育与自治为一体,以“四自教育(自习、自治、自给、自主)”实现了管理制度上的创新。

    讲座最后,王教授就同学们的热情提问作了详尽解答。刘家峰教授在总结点评时表示,王教授对于乡村建设研究有着独到见解。同学们要多关注近代以来的乡村建设运动,摆正心态,深入到广大农村社会,为农民服务,把农村建设问题带到学术研究中,为社会主义农村建设做出贡献。

嘉宾介绍:

      王先明,南开大学历史学院教授,中国义和团研究会会长。主要从事中国近代社会史、文化史、乡村史教学与研究。主要著作有《中国近代社会文化史论》、《近代“新学”——传统中学的嬗变与重构》、《近代绅士——一个封建阶层的历史命运》,《变动时代的乡绅——乡绅与乡村社会结构的变迁》等,主编《乡村社会文化与权力结构的历史变迁》《二十世纪之中国——乡村与城市社会的历史变迁》、《二十世纪中国乡村社会变迁研究》等。先后于《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》、《中国史研究》、《世界历史》等权威历史杂志发表学术论文百余篇。

 

【新闻快讯】

91日上午,山东大学历史文化学院“山青海博”关于高校博物馆公众化调研实践团成员到达陕西师范大学博物馆学习调研。在参观过程中,妇女文化馆给调研团成员留下了深刻印象,成员联系山大青岛校区拟策划的胶东民俗展对其展览主题、展品组合等方面作了认真记录并进行了深入讨论。

92日,山东大学历史文化学院泰山社会实践团召开工作总结会议,会议以线上形式召开。全体团队成员就此次社会实践活动进行总结并交流了经验感悟。

93日,山东大学历史文化学院“山青海博”关于高校博物馆公众化调研实践团成员赴香港大学参观交流,期间对香港大学美术博物馆馆长黄燕芳老师进行了专访。此次采访目的在于了解该博物馆的对外宣传方式、机构设置、公众交互体验、志愿服务等情况,以学习其经验,更进一步探索高校博物馆公众化普适、创新之路,为将调研成果运用于山大青岛校区博物馆公众化建设奠定基础。

915日,山东大学党委副书记仝兴华到2016级军训团各营训练场地视察军训工作,看望慰问新生学员与中秋期间坚守工作岗位的参训干部。中国人民解放军驻山东大学选培办主任、军训团团长王强;党委学生工作部、武装部部长,军训团政委王浩参加活动。

915日上午,山东电视台新闻联播节目组来到山东大学中心校区,采访中秋期间山东大学历史文化学院的新生军训,同时也采访了来自台湾嘉义的历史系新生李斯坦和来自山东烟台的考古系新生司晓乐。山东大学历史系新生李斯坦跟大家在一起很融洽,好像一个更大的家庭一起过节,我觉得像在另一个地方找到一个新的家一样。山东大学考古系新生司晓乐今天大家在一起军训也是用另一种方式来过节吧,很多同龄人,然后再加上大几岁的教官一起在操场上挥汗如雨,也算是一种庆祝方式吧。

中共中央组织部日前公布了“万人计划”第二批入选名单。山东大学历史文化学院方辉教授入选“万人计划”第二批哲学社会科学领军人才。另外,山东大学马春红教授、张建教授和陈宝权教授入选“万人计划”第二批科技创新领军人才。何中华教授和杜泽逊教授也入选“万人计划”第二批哲学社会科学领军人才。于良春教授入选“万人计划”第二批教学名师。

根据山东大学《优秀新生评审办法》以及《研究生优秀生源奖励基金奖励办法》,鼓励学生在校期间努力学习、奋发成才,经学校研究,决定对201619名本科新生颁发“优秀新生奖学金”,69名研究生新生颁发“研究生优秀生源奖励基金”。我院2016级考古学专业本科生宋浦文同学(甘肃高考文科第178)获得“优秀新生奖学金”,2016级文化产业管理专业研究生高原青(中国海洋大学推免)获“研究生优秀生源奖励基金”一等奖,周恋榕(山东大学推免)获二等奖,考古学专业王思佳(山东大学推免)获三等奖。

 

【图说本月】

  

 


历史文化学院本科迎新工作圆满结束

 


历史文化学院举行2016级本科新生暨家长见面会

 


知行合一,踏实前行:历史文化学院举行研究生新生见面会

 


山东新闻联播报道我院学生军训

 


史海拾遗——陆懋祖教授做客长风讲坛

 


弗兰克教授谈国际关系的全球史与二战的全球史

历史文化学院2016级研究生迎新篮球赛成功举办

弗兰克教授召开学生座谈会

王先明教授谈“私立乡建学院与近代乡建运动”



举行2016届研究生会成立大会