光线传媒王鑫做客文化产业俱乐部

时间:2014-12-15 16:10:57  来源:  作者:  编辑:   浏览量:



  2014年12月13日上午,山大2003届校友北京光线传媒股份有限公司人力行政部总监王鑫先生应山东大学历史文化学院文化产业俱乐部的邀请在山东大学知新楼A座1106报告厅进行了“解读文化产业发展最新趋势”的讲座讲座由文化产业管理系主任韩英老师主持。

   讲座主要围绕电视及视频节目行业、电影行业、电视剧、新媒体及互联网行业、行业变革与未来个方面展开讲述。王鑫先生提出,如今我国文化产业体上缺乏创新发展不完善,整个产业正处于飞速转型与变革时期这更加需要一专多能型人才。生产模式由自有变为外包加上共制渠道至上正在向内容至上转换

    讲座中提到,传统媒体正在面临巨大危机,渠道价值下降、广告流失、人才流失、思维方式调整困难、创新力不足,而更多传统媒体垄断舒适区与完全市场竞争围墙的做法更加深了危机。未来的市场是渠道至上向内容至上转换的市场,是媒体公司争夺IP的市场,是传统媒体和政策性媒体逐步边缘化的市场。

    在讲座最后王鑫学长与在老师和同学进行互动,耐心地解答了大家的疑问。王鑫学长提醒同学们应关注更广阔的领域养成浏览阅读的习惯,从而更好地为未来发展作铺垫。用显微镜的方式深入分析数据,用望远镜的方式带我们展望未来,山东大学文化产业管理系主任韩英老师在讲座结尾时这样讲道。新媒体逐渐改变我们的生活方式,王鑫学长的讲座让我们受益匪浅。(文/项里雯 图/娜娜 )