拱辰史学社“问道新六艺”活动举行

时间:2015-12-08 17:18:37  来源:  作者:姚丞华  编辑:   浏览量:



为丰富广大同学的校园生活,提升对传统文化的热情与理解,历史文化学院拱辰史学社在11月进行名为"问道新六艺"的综合性活动。在继承传统文艺形式的基础上,结合当今校园文化,推出了一系列文体活动,得到了广大同学的热情参与和较高评价。

11月7日,传统体育趣味赛率先登场。比赛分为踢毽子和滚铁环两项。在踢毽子中,学院14级历史学班的于跃同学状态出色,以52个的成绩拔得头筹。或许因为滚铁环是同学们年少时同学间经常进行的游戏,具有不一样的意义,因而参与度更高。在滚铁环比赛中,各路“豪强”尽显身手,最终学院13级考古班的张雨森同学夺得桂冠。

11月15日,亮相的是齐扬乐韵演奏会。活动特别邀请了dream-seeker器乐团来参与。首先进行的是报名参与同学的独奏,有笛子、小提琴等。接下来是乐团大合奏《沧海一声笑》,古筝、笛子、竖琴等多种器乐齐鸣,再现了此曲豪迈而悠远的韵味。此后,乐团成员又即兴表演了几个独奏。最终,《沧海一声笑》再度响起,为本场音乐会划上圆满句号。

11月21日,文史掇菁读书会如期到来。社团特地邀请韩朝建老师来做点评嘉宾。整个读书会在大家的积极发言与师生热烈互动中进行,其中2014级历史学的郭志慧同学介绍了《良史的命运》一书,提及“史家”与“史官”之辨,引发热议,使本次读书会达到一个高潮。韩老师也就此进行引申,评价了中国历代知识分子的家国情怀,得到不少同学的共鸣。

11月28日至29日,棋王争霸挑战赛顺利开展。其中28日为初赛,在软件园校区和中心校区分别展开,通过初赛的选手则于29日在中心校区进行决赛。比赛分为五子棋、中国象棋、军棋三项。来自学院2015级考古班的圣凡同学和15级历史班的尚培峰同学展现出高超棋艺,连续两天战绩出色,分别成为五子棋与象棋的冠军。军棋比赛则由文学院2014级新闻班的魏辉辉同学夺取头名。

在为期一个月的活动中,同学们踊跃参与,领略了传统文艺之美,丰富了课余生活,也与社团共同实践了“为往圣继国学,为六艺开新篇”的活动宗旨。