“圣轩杯”创意雾霾文化产品设计大赛决赛成功举办

时间:2015-12-18 11:38:50  来源:  作者:文/高尚坤  编辑:   浏览量:

 

    1217日晚7时,由文化产业俱乐部主办的“圣轩杯”文化产品设计大赛决赛在知新楼A1106举行。圣轩文创有限公司的任芳玉、金鹤老师和文化产业管理专业的王晓鹏、唐建军和张鲁君老师担任本次轮比赛的评委。

    经过12月初第一轮微信投票和专业评审团评分的考验,吴国娇、林思雨等十位选手成功晋级到第二轮的比赛。此轮比赛由PPT展示和评委点评两个环节组成,参赛选手按抽签决定顺序依次上台,对产品的设计和营销理念进行阐述。

    在选手的PPT展示环节中,十位选手表现出了卓越的创新思维,围绕文化产品的灵感来源、功能介绍、设计理念和营销方式等几个方面对作品进行展示分析。戚学儒同学从实用性出发设计出的“极简轻奢”的新型防霾口罩赢得评委们的喜爱,其对眼镜防雾功能的改进也引发了大家的讨论。朱堃皓同学的设计也凭借较高的艺术观赏性和独特的营销模式给评委和观众们留下了深刻的印象。郗贵芳同学提出的“健康生活、抗击雾霾”让人眼前一亮,作品中体现的绿色理念也呼应了本次比赛的主题,获得了评委的一致好评。

    展示环节结束之后,三位文化产业管理专业的老师表达了对参赛选手的高度赞赏,并提出了作品不足之处。例如有些产品的绿色理念深入人心,但实现起来在技术上的难度较大;有些产品的设计感较强,但在可开发性方面还略有欠缺。圣轩文创产品有限公司的两位老师从文化产品开发商角度出发为选手作品提出了修改意见,同学们收获颇丰。

    文化产业俱乐部通过举办这次活动增加同学们对文创产品开发的关注,也具有很大的意义。最终,戚学儒、申亚凡同学以较高的主题契合度、创新程度和可开发性获得了一等奖,程婧、朱堃皓和郗贵芳等同学也在比赛中取得了不凡的成绩。优秀的参赛选手均获得了圣轩文创有限公司提供的丰厚奖品。

    文化产品设计大赛至今已成功举办三届,为热爱文化产业的同学提供了学以致用的平台,此届比赛更是结合了时事热点,在激发了创新思维的同时,引发同学们对生存环境质量的思考,对倡导低碳生活有着重要的意义。