青年考古人协会参加第二届仰韶论坛并召开工作经验交流会

时间:2014-10-31 21:45:19  来源:  作者:单琦惠  编辑:   浏览量:

  10月27日至28日,第二届中国公共考古·仰韶文化论坛在河南省三门峡巿如期举办。中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍,副所长陈星灿;中国公共考古协会会长王仁湘;河南省文物局副局长马萧林;三门峡市领导杨树平、赵海燕、吕挺琳、王振清出席开幕式。来自全国各高校的考古文博社团应邀参加。其中,山东大学青年考古人协会参加了此次论坛。

  三门峡巿汇聚了仰韶文化遗址、庙底沟文化遗址等一批重要的文化遗址,是研究先民文化、弘扬华夏文明、推广公共考古的重镇。仰韶文化论坛依其卓越的地理优势及丰厚的文化内涵,在普及公共考古知识、推广传统文化精髓、促进公共遗产保护意识的增强等诸多方面均做出不朽贡献。自2013年首届论坛成功举办以来,受到国内外学界的高度关注。

  王巍研究员谈到公共考古时指出:“公共考古不是可做可不做,而是必须做。将考古研究成果回馈社会,服务民众,是考古学所义不容辞的社会责任。公共考古将是我们今后考古工作的重心之一,我们将主动打造便捷畅通的广阔平台,让更多的学者、民众参与到公共考古事业中来。去年成立的公共考古专业委员会就是考古公众化发展的重要一步。”

  为期两天的论坛汇聚诸多学者,数场公共考古方面的专题讲座、研讨会如火如荼地举行,大家对公共考古的诸多前沿问题交换意见并展开热烈讨论。从人类文明的演进中获取灵感,从传统文化的回顾中汲取养分,用历史的智慧、文化的力量推动社会的发展和进步,是大家达成的普遍共识。美术界、新闻界的诸多学者,也从不同的学科角度对公众考古的发展规划提出了独具价值的建议。

  山东大学青年考古人协会选派田川、王雪等同学参加了论坛及其各项活动。随后,在青年考古人协会30日召开的经验交流会议上,两位同学分享到:“公共考古的宣传和普及具有特殊意义,对于增强民族自尊心和自信心均有着十分重要的价值。作为考古文博学科的青年学生和社团工作者,只有认真做好公共考古的普及与推广,才能为国家文化发展和文明兴盛做出应有贡献。”相应地,协会也将加紧公共考古方面的社团活动,真正践行考古大众化的学科理念。