阅遍山海,求知不殆——凡人歌系列之交流生

时间:2016-10-15 21:58:12  来源:  作者:文/龙浩文林思雨  编辑:   浏览量:



     穆圣有言,学问虽远,亦当求之。他们是山大不可或缺的一员,他们如同一条微妙的纽带,坚韧而持久,他们沟通了高校间的交流合作,拉近了异校学子的距离。他们就是我们的交流生同学们。

     20159月,中国海洋大学2014级文化产业管理专业的吴瑾与林奕宏两位同学来到我院进行为期一年的交流学习。身为交流生中的一员,她们与我们一同依偎在山大的臂弯里,享受着同一片校园中的美好。

     她们说,自己与山大有着不解之缘,所以当交流的机遇不期而至时,或许是思乡情切涌上心头,又或许山大本是圆梦之地,林奕宏与吴瑾没有丝毫的犹豫,选择走进了历史文化学院的大门。

     山大百年沧桑,文史独领风骚。踱步于林荫漫道,醉心于林木花草,与闻一多和臧克家先生比邻而坐,苍劲的文人风骨与历史风韵充盈心间,让她们亲身体会到学校文史见长的特点和深厚的历史底蕴。

    走进课堂,求知如渴的眼眸凝视前方,认真聆听着老师们的谆谆教诲。学所愿学,心无旁骛,每一堂课都体现着她们对知识的无限渴望。

     浮出书海,重见日光,头脑的风暴终于止息,腹中的呼唤不能自已。走进一多餐厅,在舒适安逸的雅座上大快朵颐,纾解奔波半日后身心的疲乏,精力充沛地迎接后半日的学习。

        每逢午后闲暇,暂别和煦的阳光,她们常常来到学校中的图书馆。课上的疑问,学术的深入,平素的消遣,图书馆就像慷慨的挚友般无所不能。怀揣几本新书依依惜别,这便是她们最惬意的时光。

     课堂上她们奋笔疾书,学校的各项活动中也不乏她们的身影。林奕宏在挑战杯辩论赛上舌战群雄,潇洒快意;吴瑾则投身心愿行动,通过志愿活动挥洒青春的光和热。

     面对不同的环境,她们也曾有过不适应。初入学校时常常不清楚教室的具体位置,与同学相处时的微微羞涩。面对同学们的热心帮助、学长学姐们的悉心关怀、老师们的耐心指导,吴瑾和林奕宏的生活步调逐渐融入了山大的脉搏。

      从误打误撞到驾轻就熟,从诚惶诚恐到从容不迫,海大的两只海鸟已经在山大的苍穹之上再次展翅高飞。无论身在何处,她们都将始终铭记在山大的点点滴滴。她们衷心祝愿山大能够在未来更上一层楼。

         从岛城到泉城,跨越万重山海,叩访齐鲁至高学府,只为实现当时的梦想。异地求学是一段终身难忘的记忆,也是一段采撷希望果实与收获难忘情谊的旅程。学在山大,我们羽翼渐丰,受益匪浅;长在山大,我们心之所感,珍藏于心。我是交流生,我骄傲!