凡人歌:图书馆里的青春

时间:2016-10-15 23:30:49  来源:  作者:王雪、王一帆  编辑:   浏览量:

编者按:你会如何安排自己的课余时间?有的同学可能在自习室拓展自己的学识,有的同学可能选择与朋友去外面游玩,还有的同学可能在宿舍的床上尽情的补眠。但是,我们身边,还有这样的一群人,在课余,他们摇身一变,在学校各个岗位上,做着自己力所能及的事情。他们,就是大学生勤工助学的团体。今天就让我们一起走进在图书馆勤工助学的同学,感受他们工作中简单的快乐。

放下书包,在签到表上签下自己的名字,领取自己的工作证。那张蓝色的牌子挂在胸前的一瞬,作为图书馆勤工助学学生的时间也就开始了。

脸上洋溢着笑容,他推着空的车子,去前台老师那里运输今天同学们还回来的书。

每天同学们还回来的书涵盖了各个校区,而且内容五花八门。前台工作人员也只能大致的进行分类,至于到底是哪里的书,还需要作为图书管理员的学生进行区分。

人多力量大,图书管理员们通力合作,分门别类的将不同区域的书放在不同的推车上,以便于进一步的整理。随后,图书管理员们推着不同区域的书籍奔赴各自的“战场”。当分配到需要上楼的书籍,狭窄的电梯空间让他们只能小心翼翼的将车子往里面推。

认认真真的查找过后,图书管理员将书籍摆回书架上它应在的位置,在将属放回之前,他们还不忘反复确认,生怕将书摆放错位置,给前来借阅的同学带来困扰。

有的书所在的位置很高,有的书却在书架的最底层,像这样爬上蹲下的姿势,他们每天不知要重复多少次,但是他们毫无怨言。

工作的同时,勤工助学的同学还要为前来借书的同学解答问题,为他们指明借书的方向,给他们提供最大的便利。

工作之余,他们也“偷得浮生半日闲”,拿着一本自己喜欢的图书,就站在自己工作的地方仔细翻阅。

他们和我们一样,都是平凡的学生。但是,当走上各自的“工作岗位”,他们便是最敬业的一群人,竭尽全力帮助老师,服务同学。就像图书馆勤工助学的同学们,他们用自己的汗水给我们营造了一个优越的环境。他们是平凡的,但他们做的事情又是不凡的。凡人歌,我是勤工助学学生,我是图书管理员,我骄傲!

(文/王雪、王一帆 图/王雪、王一帆)