流年渐渐,伴你同行——凡人歌之历史文化学院新媒体运营部

时间:2016-11-05 18:00:30  来源:  作者:张梦瑶、董云琦  编辑:   浏览量:

编者按:有这样一群人,他们是肖奈一般的酷炫极客,是薛之谦一般出口成章的段子手,他们与papi酱一样“集美丽与才华于一身”,文案排版样样通,摄影PS更是不在话下。他们,就是历史文化学院新媒体运营部的同学们。从暑期的新生宝典与专业介绍,到风格多样的日常推送,新媒体运营部主导的历史文化学院学生会微信公众号在山大校园微信公众号月份排行版中多次位居各学院公众号第一名。让我们走近新媒体运营部,感受他们的心路历程,了解历史文化学院微信公众号背后的温暖故事。

 

    选题可以说是一篇推文诞生的开端。每周五,新媒体运营部的同学们都会召开选题会,讨论接下来一周的推送安排。会上,大家畅所欲言,脑洞大开,思维交汇碰撞,一个个新奇的点子,一个个满分的创意,都是微信推文的灵魂所在。选题会后,新媒体运营部的同学们根据策划安排,开始了新一周的忙碌。

 

    为了一篇主题为校园植物的推文,新媒体运营部的同学利用周末时间进行准备。入秋的济南天气渐凉,一场秋雨更是添了几许寒意。然而这并未减弱她们的工作热情,搜集植物知识,选取位置,拍摄照片,对于素材的采集工作认真严谨。小树林里,公教楼前,校园的每个角落,都留下了她们忙碌的背影。

 

 

 

    完成素材收集后,便是进一步的整理和编辑。身为学生,有时课程会影响推文编辑的进度。为了按时更新,熬夜做推文便成了寻常事。床头桌上电脑屏幕的微光映着他们认真的面庞,构成了静夜里一道独特而动人的风景。新媒体运营部的同学曾经在不经意间说起:“既然选择了这个部门,那做到最好就是了”。他们所做的,不仅是为了一篇文章的更好推广,更是源于一种严谨负责的信念与坚持。

 

    初稿既成,接下来便是审核工作。对于任何一个运转有序组织有度的微信运营团队来说,审核无疑是不可或缺的重要步骤,亦是团队责任心的体现。核对信息,完善排版,记录修改要点,从推文整体架构的把握到每个细节的审核,新媒体运营部的同学们一丝不苟,精益求精,力求把最为完美的推文呈现在粉丝面前。

 

 

 

    为了提高部门成员的技术与能力,新媒体运营部也会不定期召开培训会,请来有经验的新媒体人为大家做技术培训。面对新媒体达人的经验分享,同学们听得很用心。他们相信,唯有通过不断学习来提升自己,方能更好地开展新媒体工作。汲取新知时的专注倾听,思考问题时微蹙的眉头……会上的收获慢慢沉淀、升华,最终积累成为每个新媒体人身上独有的闪光特质。

 

    或许我们浏览一篇微信推文所花费的时间不过短短几分钟,但对于新媒体运营部的同学们来说,一篇推送的诞生需要数十甚至上百的几分钟。从寻找创意选题策划,到经过审核最终发布,无数次修改,无数次完善,无不倾注了每一个新媒体人的用心与辛苦。

 

    新的一周来临,新媒体运营部又开始了忙碌。天气渐渐冷了,但校园的各个角落还活跃着他们的身影。每一个创意的酝酿,每一张照片的拍摄,每一篇文案的反复修改,新媒体运营部的同学们如同最为虔诚的朝圣者,精心制作与呵护着历史文化学院微信公众号的每一篇推文。

 

    流年渐渐,伴你同行,新媒体运营部的同学们用热情与汗水谱写出一曲动听旋律,伴你走过山大的日升月沉,草木枯荣,在每一个平凡的日子里为你带来难忘的感动与欢乐。凡人歌,我是历史文化学院新媒体人,我为坚持与热爱代言,我骄傲!

                        (文/张梦瑶董云琦 图/张梦瑶 吴桓颉 董云琦 )