【话题】最美的时光

时间:2015-01-07 20:13:39  来源:  作者:向玮玮  编辑:   浏览量:

  “最美的时光”这个名字,我想很多人都很熟悉,因为这是内陆地区现在正在热播的一部电视剧名字也是这个。我将这个剧名拿来作为此篇文章的标题,虽只是一时兴起,但终究还是因为对它深有感触。毕竟,在每个人的一生中,都会有一段最美的时光。而我在年龄不偏不倚的落在二十这个数字的时候,又怎会没有一段至少是目前为止最美好的回忆。

  一个“最”字,思绪万分。任何人的任何一段旅程都有其特定的意义,关键在于自身或是潜意识里对这些足迹的印象。因为一直存在的既定意义,想区分出这个“最”,好难;但遵从内心,遵从第一反应,想要发现自己最美的时光,又是格外的简单。于我,最美莫过于不安长江边太过熟悉的环境,一路只身北上来到山东,来到黄河边的这段日子了。虽有一个人独处异乡的艰辛,但更多的,是成长,是一个人用独自面对成长的孤独换来的最美的时光。

  我是一个比较会胡思乱想的人,每每夜深人静,没了世俗的喧嚣,总要胡思乱想一阵才会入眠。有时候会想,人的一生要同时面对短暂和漫长,残酷却又充满刺激。而就这一刻的短暂而言,再无其他,过去的记忆如满天繁星点缀在心间,零碎闪烁,共同编织着过去的生活。然而,过去好多事儿虽然一直在心中,最重要的莫过于活在当下。 

  人总是这样,一直拥有时未曾察觉,一旦远离或失去,才发现曾经是多么美好,多么令旁人艳羡。

  我知道,我终究只会是济南的一个匆匆过客,人的一辈子都仿佛过眼烟云,何况短短的大学四年。也许,一年以后,当身心带着行李箱沉闷的声音真正的离开了济南,我终究会感叹这该是一场怎样短暂的旅行,短暂到我还没来得及做那些总来不及做的事儿。

  有时候,总会异常思念之前在南方的生活,不过真正怀念的,大抵永远还是那个家。走的路多了,在外面打拼的越来越起劲儿,可在家的日子却一年比一年少,以至于每一次回去,总觉得父母又苍老了不少,往往觉得心酸却又说不出什么话来。我所能做的,只能是让他们看到更好的我。也正因为如此,在异乡的生活才需要更加多彩,才更需要将其当作最美的时光来生活。

  在外面的时间多了,免不了这样的心情也会多了起来。其实,大学之前的日子不逊色于现在,但之所以承认这是一段最美好的时光,大抵还在于告诉自己活在当下,当下的生活才是最耐人寻味的,当下的自己才是最真实的。缅怀自己,不沉溺于过去,即使过去再美好;不寄托于未来,即使未来有再多希望。努力在当下,过活在当下,才是生命中最美的时光。