【人物】美丽的“脱节”生活——访山大历史学院档案专业07级校友叶梦雨

时间:2015-01-07 20:05:25  来源:  作者:秦雯  编辑:   浏览量:

  最初听到叶梦雨这个名字,是在与“寻声忆陈”指导老师王云庆的交谈中,记者对这个老师口中曾在英国伦敦政治经济学院留学的“厉害”的07级校友充满了好奇。见面之后,叶梦雨没有想象中的干练严肃,给人的第一感觉便是一个亲切可爱的“大姐姐”,落落大方又没有距离感,即使身体不太舒服,却依旧热情地接受了记者的采访。

  本科在山大历史学院读档案专业,硕士在英国伦敦政治学院主修国际关系,毕业后回国进入国家开发银行工作,叶梦雨的这三个阶段的经历看起来联系不大,就连她自己都笑称有些“脱节”。但是与她细细交流下来,一个阳光、坚定、有自己想法的“大女孩”形象慢慢地在记者眼前勾勒出来。

大学:在兴趣中学习,在实践中成长

  叶梦雨最初选择档案专业并不是偶然,“当时档案的就业环境还是很好的,比较利于找工作;另一方面,档案的课程安排比较轻松,这样我有余力去学习其他我感兴趣的东西,比如外语。”就这样,她与档案结下了最初的缘分。当然,学习其他的东西并不代表放松专业课的学习,对待专业知识,叶梦雨表示也要态度认真,完成作业,保证自己的成绩达标。抛开专业知识,她喜欢外语,利用课余时间学习了英语、西班牙语,但她从来不觉得自己是学霸,“我是因为喜欢才会去接触学习,并没有把她当成学习任务,怎么能说是‘学霸’呢。”

  在大三的时候,叶梦雨曾将在澳大利亚昆士兰大学交流学习过一个学期。这第一次的出国经历并没有带给她紧张感,反而是极其适应又充满了新鲜感,能够和外国朋友玩到一起,这或许也为她之后选择出国读研做了铺垫。因此,她建议对这方面感兴趣的同学可以多多注意一些学校的相关信息,“交流项目分为两种,一种是全校性的,部分专业,按学分绩点排名;另外一种是院系的,但历史学院出国交流下项目相对较少,因此感兴趣的同学可以更多的关注一下全校性的交流项目”。

  对于大学生而言,学习和实践是占用时间最多的两件事情,叶梦雨也不例外。大学阶段,她参加了大量学生组织及社团活动,学校英语比赛、文艺晚会、征文比赛等活动中总能看到她的身影。除此之外,因为喜欢外语,她还参加了山东大学学生国际交流协会,接待在山大做暑假短期项目的外国学生,既可以直接和他们进行交流,锻炼自己的外语能力,又交到了新的朋友、学习了新的知识,一举多得。

出国:学习是一种经历,而不是目的

  在大四面临保研与出国的选择时,叶梦雨也曾有过纠结。当时她的成绩很优秀,可以保研,但是综合自身的兴趣爱好和发展来说,她最终选择出国。准备出国需要撰写大量的书面材料,虽然叶梦雨是大四的4月份才开始准备出国事宜,比一般人较晚,但她比一般人更加投入,决定之后便开始全身心地投入准备各种材料,这份认真最终也成功得到英国伦敦政治经济学院的青睐。

  进入伦敦政治经济学院之后,叶梦雨主修国际关系专业,看似这与档案专业风马牛不相及,但其实不然,“在我研修国际关系过程中,其实档案的相关知识也在应用。比如我在研究60年代的中美关系时,需要美国国会档案、尼克松总统和其他国家领导人的电话录音等,这都属于历史档案的范畴;在网上进行相关信息的检索时,我也比别人更具优势”。相比较很多出国后选择主修商科、传媒等领域的人来说,叶梦雨主修的国际关系专业无疑偏冷,从专业一共只有两个中国人也可以得到印证,但是她从来没有后悔选择这个专业,“最初选择国际关系,一个原因是自己对跨文化交流方面感兴趣,在实践活动中对这方面有过接触,另一方面史学方向与档案专业还是有一定的关系,所以我选择了我喜欢的,并没有考虑太多”。面对当前很多学生为“就业而读书”的选择,叶梦雨也有自己的看法,“学习是一种经历,不一定要达到什么目的,综合素质优秀的人自然可以找到理想的工作”。

工作:找到属于自己的节奏

  在综合了就业环境和自己发展等多重因素之后,叶梦雨在读研结束之后选择了回国。回国之初,她和很多应届毕业生一样刷就业信息网站,筛选自己合适的工作,但最初的结果并不如意。后来机缘巧合,在朋友的介绍下她向国家开发银行投递了简历,面对毕业于哈佛、斯坦福、麻省理工大学等强有力的竞争对手,她对自己的面试并不报太大的期望,却又意外地接到了录取通知。在后来对自己面试的总结中,她觉得自己有一个很重要的优势,就是团队意识和协调能力,“对一个团队来说,不仅仅需要很积极、具有进攻性的人才,也需要能够理清大家思路,决定下一步的进展方向,控制全局的‘防守型’人才,这或许也是我能够被单位选中的原因。”

  进入单位后,叶梦雨在行政部门工作,主要负责公文运转、上传下达、综合性文字工作等。考虑到自己的性格特长和教育背景,叶梦雨觉得目前的岗位是她所适合和胜任的。当问及专业知识在工作中的应用问题,叶梦雨表示具体知识与工作关联不大,“不过虽然直接应用不多,但是学校学习知识的过程能够教给你一种思维方法。例如撰写一篇我之前从未接触过的政治类报告,这与之前做学术性论文的思路是一样的,就是看书——形成想法——列出提纲——再次阅读相关书籍——充实提纲——落笔成文。由此可以看出来,其实道理一样,知识内容不一样而已。”

  回顾“漫无目的”的学习和工作经历,叶梦雨总结说:“其实,走每一步路时未必要想好接下去要走的每一步;只要全心全力地做好眼前的事,就一定会有机会来垂青。”

  采访很快接近了尾声,一个看似“脱节”却又目标明确,阳光可爱的“大女孩”形象已经深入记者的心中。正如她寄语师弟师妹们“学习愉快,生活幸福”,我们也祝福这个可爱的姐姐能够在自己选择的路上继续开心幸福地走下去。