【人物】踏实从容 与人为善——访山大历史学院档案专业90级校友臧成刚

时间:2015-01-07 20:09:47  来源:  作者:秦雯、陈可彦、董雨  编辑:   浏览量:

  初见臧成刚,这位1990级的校友并没有想象中的不苟言笑,反而一见面就亲切地和记者打招呼,并主动询问记者想了解的内容。温和的笑容,谦和的态度,他有着档案专业人身上沉稳的特质,油然而生的亲切感将采访之初的不自然气氛一扫而空,采访也以一种轻松聊天的形式慢慢展开。

工作:积累经验扎实为本

  臧成刚是山东大学历史文化学院档案专业1990级校友,现就职于山东省档案局法规和经济科技业务处。谈及当初就业选择与就业环境问题,臧成刚表示当时就业环境比现在好,“我们班上有19位同学,就业情况还算比较理想。当时档案专业学生就业多集中在档案部门及其它机关、事业单位和高校,对我自己而言,档案部门与所学的专业能够更加贴合一些,所以选择了进入档案部门工作”。当然,他也提到,选择适合自己的工作最重要,不一定要100%对口,“我们历史学院比较重视学生的综合素质培养,事实也证明,毕业后很多学生虽然没有对口就业,但在各行各业中也都大放异彩,成绩斐然”。

  档案专业作为小专业,常常会有外行人认为它是一个很“虚”的专业,臧成刚却不这样认为,“档案不能单纯从字面理解,而要看到它蕴含的意义,它实际上承载的是一个国家的历史和文明。”。抱着对档案专业的热忱,臧成刚在进入单位后满腔热情,扎实工作。1994年到2005年,他在机关办公室从事了11年的文秘工作。20052008年间,他主要从事档案馆(室)业务指导工作,对各级综合档案馆和省直机关档案室进行业务指导。随后,他又负责省直机关档案进馆和社会散存档案征集工作,一方面把省直机关需进馆档案规范接收进馆,一方面征集有价值的社会散存档案和名人相关手稿、证书、信函等。虽然工作内容一直在变化,但是臧成刚面对工作扎实认真的态度却从来没有改变过。“对于初出茅庐的大学生,不管是单位同事或周围朋友都会给你提供可借鉴的工作经验和工作方法,重要的是在经验积累的过程中要学会独立思考问题,寻找解决问题的最佳途径,使自己变得更加成熟。当然,扎实工作是最为重要的,没有扎实的工作,经验积累无从谈起”。

待人:真诚用心与人为善

  谈及待人处事的能力,臧成刚提到,在工作中不要过分注重于语言的包装,只有踏踏实实,认真工作,才能赢得别人的认可与尊重。“工作以后,单位的氛围与学校的氛围是不一样的”,他提到,“相较于单位,学校里的师生关系会更加简单,老师与学生就是教、学关系,不存在利益上的冲突。”面对这种情况,臧成刚始终奉行“真诚用心,与人为善”的原则,“简单来讲就是做人与做事。做人讲的是为人处事,要做到与人为善、和谐相处;做事要做到态度端正、爱岗敬业。”。

  目前有很多档案专业的学生来到档案馆参观实习,增加自己的实践经历,臧成刚对这种行为表示极大的赞同,但同时他也指出,受当前环境、年龄等其它一些因素的影响,“部分学生的自律性有所欠缺,过分注重自我,忽视集体。体现在纪律性与组织性不强,这与当前个性自由张扬的社会环境有一定关系”。因此,他希望即将步入社会的学生在以后的工作中要做到“用心”,唯有用心,才能牢牢的把握住“路过”的机遇。

生活:爱好广泛知足常乐

  谈到兴趣爱好,臧成刚的话匣子一下打开了,“我的爱好兴趣很广泛,像体育、绘画、音乐等等,我都很喜欢”,由此可见,他是一个注重生活情趣的人。在大学时期,臧成刚就经常代表系队参加校运动会,不管是长跑、短跑还是接力,都可以看到他矫健的身姿。除此之外,院里面每期黑板报的制作也总能看见他的身影,大大小小的活动中更是能找到他忙忙碌碌的背影。这些喜好,他也一直都保留着,即使在紧张的工作状态下,他依旧保持着体育锻炼的习惯。

  当问及以后的生活、工作设想时,臧成刚更多考虑的是“稳定、发展”。“40岁之后会面临很多压力,这份压力更多的是来自于担当和责任。来自单位上的压力-要思考如何把自己所从事的档案工作做得更好;来自家庭的压力-要照顾好父母、子女等家庭的每一个成员。家是最小国,国是千万家,所以事业发展和家庭幸福都不可取代”。这也许是人生不同阶段的一种感悟。对于刚刚走向社会的大学生,他希望每个人都要有一种敢想敢拼的劲头,去选择合适自己的道路,不一定要拘泥于专业,当有机会实现自己梦想的时候可以放心追逐。毕竟,年轻没有失败。他对在校学生提出了自己的建议,“在学校时候,要注意在两个方面进行提高:一方面,要注重提高学习能力。学习能力不仅限于专业知识的学习,它更多的是在专业知识学习过程中提高你对新鲜事物的认知能力。另一方面,要注重提高综合素质。包括语言表达能力,动手操作能力,如何与人相处等等,这些都是你走向社会、迈向成功的基础”。

  什么是幸福的生活?幸福的生活不需要惊天动地,不需要轰轰烈烈,或许就像臧成刚这样,扎实的工作,真诚的待人,用心的生活,细水长流又充满情趣,就是幸福。我们衷心祝愿这位认真生活的校友能够一直幸福的,按照自己理想的生活方式走下去。