关于推荐优秀本科生、班集体参加2017年度山东省优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选的通知

时间:2018-01-10 08:27:36  来源:  作者:ckn  编辑:   浏览量:

各位同学:

为深入贯彻党的十九大精神,坚持立德树人,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,展示当代青年学生奋发向上的精神风貌,树立大学生先进典型,引导和鼓励广大青年学生自觉成长为德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,根据山东省教育厅《关于评选高等学校优秀学生优秀学生干部和先进班集体的通知》(鲁教学字〔2018〕1号)要求,结合我校实际,现将本科生2017年度省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选推荐工作有关事项通知如下:

一、评选范围

全日制本科生(不含2017级);2016-2017学年校级先进班集体、优良学风班。

(一)优秀学生

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会会主义思想,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,树立并积极践行社会主义核心价值观,政治上积极要求进步、具有较高的思想政治素质。

2.积极参加学校组织的各项活动,热爱集体,团结同学;有优秀的道德品质和良好的文明行为,遵守宪法和法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》和学校规章制度,在校期间无任何违法、违纪行为。

3.学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,善于学习和吸收新知识,有较强的分析问题和解决问题的能力,具有开拓创新精神,学习成绩或综合测评成绩优秀。

4.积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯和心理素质,达到《国家体育锻炼标准》。

5.在校期间曾获得校级三好学生及以上称号,或在某一方面表现特别突出。

(二)优秀学生干部

1.德才兼备、品学兼优,具备优秀学生的1-4项条件。

2.担任学生干部一年以上且目前仍在任,积极参与和组织各项集体活动,主动配合学校和老师开展管理工作;为同学服务意识强,作风正派,办事公道,有较强的管理能力和组织协调能力,各项工作起到骨干和带头作用,在同学中有较高的威信,为学校、院系和班级工作做出突出贡献。

3.能正确处理好学习与工作的关系,学风严谨,学年内无考试不及格现象(选修课程、第二学位课程或辅修课程除外)。

4.在校期间获得校级优秀学生干部、十佳班长或以上称号,或在某一方面表现特别突出,为学校工作做出重大贡献。

(三)先进班集体

1.班委成员政治坚定,作风扎实,勇于创新,团结协作,以身作则,凝聚力强,能充分发挥班委在班级中的核心作用,团结带领全班同学积极开展思想教育、科技文化和文娱体育活动,课余生活丰富多彩。

2.班风积极向上,朝气蓬勃,健康文明;全班同学热爱集体,崇尚科学,遵纪守法,班内无重大违纪行为;在各项集体活动中成绩显著,能圆满出色地完成学校、院系交给的各项工作任务。

3.全班同学作风严谨,勤奋好学,互帮互学,学习成绩优良。

4.积极开展体育锻炼活动,原则上全体成员能达到《国家体育锻炼标准》。

5.2016-2017学年被评为校级先进班集体或优良学风班,或在某一方面表现特别突出。

三、名额分配

名额总数为:优秀学生24名,优秀学生干部13名,先进班集体7个。以上荣誉称号各学院可分别推荐一个。

四、评选程序

(一)优秀学生、优秀学生干部

学生申请,学院初审、公示无异议后,报送党委学生工作部审核。学校成立评审委员会,组织评审,差额确定拟推荐人选并公示5天,无异议后,报送省教育厅。

(二)先进班集体

各学院推荐一个班集体作为省级先进班集体候选对象,学院初审、公示无异议后,报送学生工作部审核。学校成立评审委员会,组织评审,差额确定拟推荐班集体并公示5天,无异议后,报送省教育厅。

五、材料报送

《山东省高等学校优秀学生登记表》《山东省高等学校优秀学生干部登记表》《山东省高等学校先进班集体登记表》《推荐山东省高等学校优秀学生名单》《推荐山东省高等学校优秀学生干部名单》《推荐山东省高等学校先进班集体名单》(见附件)。省级优秀学生候选人、省级优秀学生干部候选人一寸证件照(电子版)。

各位同学将上述材料电子版压缩为“姓名+评优材料.rar”的文件,统一发送至邮箱lishixsgz@163.com

材料报送截止时间:3月2日上午12:00。逾期不报的同学视为放弃。

附件.doc