关于评选历史文化学院2017-2018学年十佳宿舍、优良学风宿舍的通知-山东大学历史文化学院
关于评选历史文化学院2017-2018学年十佳宿舍、优良学风宿舍的通知

时间:2018-05-02 14:59:16  来源:  作者:  编辑:寸凯宁   浏览量:

各位同学:

宿舍是大学生生活学习的一部分,是大学生活中的一个小家。为加强学生宿舍管理,优化育人环境,创建整洁、优雅的学生生活场所,激发学生学习兴趣和学习热情,鼓励学生勤奋学习、积极进取,形成良好的学习氛围,营造健康向上的宿舍文化氛围,并进一步加强我院学风建设,结合我院实际,经学院研究决定在全院范围内开展十佳宿舍、优良学风宿舍评选,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

历史文化学院全体在读学生

二、评选办法

1.十佳宿舍评选条件

1)政治思想好。

拥护党的领导,坚持党的路线、方针、政策,政治思想上积极要求进步;寝室成员积极参加各类政治活动和理论学习,针对性强,学习成效显著;寝室成员能自觉抵制各种错误思潮的影响,对于错误思潮和不良倾向敢于批评和制止。

2)道德素质好。

寝室成员道德素质良好,均严格遵守学校的各项管理规章、制度,无赌博、酗酒、打架斗殴等现象,无违章、违法乱纪的行为。

3)文化氛围好。

寝室成员团结友爱,相互帮助,和谐包容,共同进步,积极主动参加各类活动并积极配合学校、学院、班级的管理,宿舍文化氛围正向;

4)卫生安全好。

室内外地面干净,桌凳干净,各种生活用品干净整齐,无乱写、乱贴、乱画、乱涂现象,门窗及玻璃干净、明亮,窗台整洁。宿舍内无违章电器,未发生安全事故。本学年学校各项检查中无不合格现象。

5)综合成绩好。

寝室成员学习态度端正,学习氛围浓厚,宿舍成员能够结合自身特点有针对性地发展完善自己。

除满足以上基本条件外,宿舍同学还应当满足下列条件:

1)宿舍成员学习成绩优异且无不及格课程(含选修);

2)宿舍成员在志愿服务、创新创业、社会实践等方面有突出表现者优先考虑;

3)宿舍成员在学院、学院重大活动中有突出表现者优先考虑;

4)宿舍成员均获得校级及以上荣誉者优先考虑。

2.优良学风宿舍评选条件:

1)宿舍同学(含混合宿舍其他学院同学)有明确的学习目标、积极的学习态度和良好的学习风气;

2)宿舍成员遵守校纪校规,无迟到、早退和旷课现象,无带餐饭零食进课堂现象,宿舍风气积极向上,全体成员无处分现象;

3)宿舍同学自觉遵守考试纪律,无考试违纪、作弊情况;

4)宿舍同学无剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,篡改他人研究成果,伪造科研数据、资料、文献、注释或捏造事实、编造虚假研究成果,买卖论文、由他人代写或者为他人代写论文,一稿多投等各类学术不端行为;

5)宿舍同学学习成绩优良,必修及限选课无不及格课程;

6)宿舍环境卫生整洁干净,遵守学校公寓管理规定,当学年卫生不合格不得超过2次,无使用违章电器等行为;

符合以下条件者优先考虑:

1)宿舍成员多次发表学术论文或获得科研成果项目,所得学习、学术荣誉多;

2)宿舍成员之间、宿舍与宿舍之间互帮互助,积极开展政治学习、专业学习和其他学习活动,效果突出;

3)宿舍成员积极参加课余学术研讨、读书会、学术论坛、相关学术竞赛和科研项目(重点考虑由同学自发组织的学术研讨等);

4)阅读量多(以专业书目和与自己兴趣相关的学术类书目为主;以山东大学图书馆借书记录以及学院资料室借阅记录等为参考依据);

5)学思结合,认真记录读书笔记、课堂笔记等,在优秀课堂笔记等评选中获评优秀等。

三、评选程序

1宿舍申请。各宿舍填写申请表(见附件12),将申请表纸质版、相关支撑材料于57日交至知新楼A1002,同时将电子版统一命名为“****十佳宿舍评选材料”或“****优良学风宿舍评选材料”发送至lishixsgz@163.com。申请十佳宿舍的同时提供4-5张日常体现宿舍特色生活照(仅需要电子版)发送到邮箱。

2)学院评审。十佳宿舍继续采用答辩评审方式,除准备答辩内容外,各宿舍答辩时准备一个3-5分钟左右的集体节目(要求宿舍全体成员均参加),节目类型不限,答辩时间预计5月中下旬,具体时间另行通知;优良学风宿舍将采用材料评审方式。

3宣传展示。优秀宿舍事迹在全院范围内进行展示。

附件:

1.历史文化学院十佳宿舍申报表

2.历史文化学院优良学风宿舍申报表