学系介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学系介绍 >> 正文
档案学系
发布时间:2019年05月10日 13:46    点击次数:

山东大学档案学专业创建于1982年,是山东省唯一的图书情报与档案管理类特色专业。1996年历史文化学院建院时成立文秘档案学系,2003年获得硕士学位授予权,2010年获图书情报与档案管理一级学科硕士点,2017年档案学科列入学校学科激励计划,2020年招收图书情报专业硕士,同时在中国史博士点下招收该方向博士和硕士研究生,形成了较为完善的人才培养体系。是教育部高等学校档案学专业教学指导委员会委员单位之一。

档案学系拥有一支富有创造力和国际化视野的高水平师资队伍,现有专任教师9人,兼任教师7人,其中博士生导师3人,硕士生导师10人;教育部档案学专业教指委委员1人,中国档案学会理事、委员5人,山东省学位委员会学科评议组成员1人,山东省档案系统领军人才2人,山东大学未来计划学者2人;全部具有博士学位,近半数具有一年以上海外经历。

近年来,档案学系立足自身学术传统和学科优势,在学科建设和人才培养等方面都取得了突出的成绩,在中外档案学理论与历史、信息资源管理、文化遗产保护与开发等领域具有较强的学术影响力。主办或承办“教育部高等学校档案学专业教学指导委员会年会”“泛华东地区高校档案专业建设研讨会”“中国记忆遗产高端论坛”“全国高校青年档案学者学术论坛”“全国档案学专业课程思政建设研讨会”等在全国具有较大影响的高层次学术论坛、会议。 

全国高校青年档案学者学术论坛

全国档案学专业课程思政建设研讨会

档案学系目前有档案学一个本科专业,实施大类(历史学类)招生、分流培养,即在第一学期按历史学大类制定统一的培养计划,根据“厚基础、宽口径”的培养要求实施学科基础平台课程教学,1学期之后进行专业分流。档案学属于管理学门类,是一门实践性较强的应用学科,授管理学学位。

学生实习

档案学专业主要培养具有坚定正确的政治方向,具备一定人文修养、数据素养和诚信品质,掌握现代管理知识、人文历史、数字技术和现代档案信息资源管理理论与方法,具有国际化视野、创新思维与创业精神,具备合理的综合素质结构、基本能力结构和专业知识结构,具有从事档案文件管理、信息资源管理、知识管理及其相关领域实践工作和科学研究的能力,适应现代信息社会需要的复合型专门人才。毕业生适宜到各级各类档案管理部门、党政机关和企事业单位从事信息管理、档案管理、行政管理、文秘管理、人力资源管理等工作,也可推荐免试或考取攻读本专业及相关专业的研究生。

档案学系与山东省政府办公厅、山东省政协办公厅、山东省档案局馆、山东省图书馆、山东省科学院情报研究所、济南市档案局馆、济南城建档案馆、山东高速集团、山东电力等国家机关、大型图书情报与档案管理机构及大型企业档案部门建立了良好的合作关系,为档案学专业学生提供了稳定的实践教学基地;聘请15位来自实践部门的高水平业务专家担任行业导师,加强对学生实践创新能力的培养。

山东省档案馆教研实践基地签约仪式

济南市档案局、济南市档案馆与山东大学深入合作签约仪式

档案学系有多位教师在国际领先的信息学院联盟I-Schools成员单位访学交流,多次参加美国档案教育与研究联合会(AERI)年会,国际档案理事会(ICA)教育与培训年会、国际档案大会等国际会议并作会议发言,与英国利物浦大学、美国加州大学洛杉矶分校、澳大利亚莫纳什大学等国外专业院校开展国际合作。此外,近年来档案学专业本科生、硕士研究生先后赴美国加州大学洛杉矶分校、日本熊本大学、山口大学、韩国中央大学、釜山大学、高丽大学等国外院校交流学习。

得益于全面系统的专业教育、先进的教育理念和良好的培养环境,档案学系毕业生就业去向以各级政府机关、档案管理部门、大中型企事业单位为主。本科生和研究生近年来的总体就业率100%,毕业生就业层次较高,发展前景良好。档案学专业毕业生社会实践能力强、综合素质高,众多毕业生已经成为所在单位的业务骨干,广受用人单位好评。毕业生除工作外,近年来有多人进入英国伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、曼彻斯特大学、美国康涅狄格大学、波士顿大学、澳大利亚墨尔本大学等海外名校或中国人民大学、武汉大学、南京大学、中山大学、浙江大学、南开大学、中国科学院大学等国内著名高等院校攻读硕士或博士学位。

档案学专业学生获“挑战杯”山东省大学生

课外学术科技作品竞赛特等奖

档案专业学生获全国高校档案学专业大学生

创新性课外科技作品展优秀作品

现任系主任为陈建副教授,党支部书记为毕牧副教授。

更新日期:2022年1月12日

 


【作者:档案学系    责任编辑:李虎】


上一条:文化产业管理学系

下一条:历史学系


关闭