学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
笃行“三全育人”使命 共绘育人“同心圆”
发布时间:2020年03月11日 12:50    点击次数:


新冠肺炎疫情发生以来,历史文化学院党委聚焦立德树人根本任务,统筹谋划,科学布局,全员发力全过程联动全方位突破,把“三全育人”理念贯穿于疫情防控工作中,共同绘出战“疫”期间思政育人工作“同心圆”。                                                                                                 

全员发力,同舟共济凝聚育人合力

压实责任,发挥党组织战斗堡垒作用。疫情发生后,学院党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,研判学生特点制定“学院领导辅导员学生联络员学生联动机制,确保各类信息传达与统计工作全覆盖、无死角。学院党委注重发挥党支部的作用,以教工党支部为单位,圈定责任田,通过《给全体党员的一封信》号召全体党员做好自身防护的同时,积极融入主动履职,承担起各项育人责任和使命指导各学生党支部召开专题党日活动,学习援鄂医务员工的先进事迹,学习他们的家国情怀、担当精神和仁心大爱,提升组织育人实效。

全员重视,扎实做好教书育人工作网络教学为着力点积极推进课程育人,根据学校相关文件精神,交流雨课堂、腾讯会议、企业微信、中国大学MOOC等网络平台的使用经验,通过提前演练试讲,确保网络课堂教学效果,并结合教学内容,将疫情防控中涌现的先进事迹等内容融入课堂教学,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。通过线上引导扎实推进科研育人,各专业教师向学生开列经典书单,推荐阅读书目近百本,鼓励学生自主阅读、独立思考,并通过 “云读书会”等方式交流学习心得、分享专业前沿等助力学生学术科研能力提升

家校配合,共学生成长成才。各年级在新生入校之初就建立了新生家长群,以方便家校联系。在此次疫情的严峻形势下,学院充分利用家长群,及时将学校相关要求工作动态通过微信群告知家长,争取学生家长的理解支持,凝聚家校育人合力,共同确保学生身心健康与居家学习质量

全过程联动,分类指导优化育人模式

紧抓课堂教学,强化育人主渠道。按照教育部和学校“停课不停教,停课不停学”要求,学院本着以生为本、因课而异的原则,通过调查问卷、在线助教等方式全面摸排网络课堂的授课效果、学生建议和意见,不断优化教学各个环节。结合国家疫情防控工作进展,推进“课程思政”建设,鼓励广大教师把防疫阻击战中的先进事迹等及时纳入课堂,把抗“疫”过程中的典型经验变成教育教学中的“活教材”

拓展第二课堂优化育人手段发挥辅导员、班主任思政骨干作用,针对不同年级特点,组织召开新学期年级班会各类主题教育活动,着力加强学生党员教育、学生骨干培训,确保疫情防控期间思想政治教育不缺位,日常管理不缺失。以学生组织为抓手,以网络新媒体为载体,陆续开展“好学”“好竞”“接励”等10余项线上活动,结合专业特点推送“虚拟博物馆资源整理”“历史类游戏精选推荐”“国外博物馆参观游记”等内容广泛提升学生参与兴趣,引导学生保持健康身心状态、良好学习生活习惯。

全方位突破,因地制宜确保育人实效

因时因势,强化组织育人、实践育人。当前全国上下团结一致,共同战“疫”的过程就是一堂深入人心的思政课学院积极号召广大同学学习抗“疫”先进事迹并力所能及的参与其中。一方面,充分发挥班团优势,扩大工作覆盖,各专业班级组织开展了形式多样的主题教育活动18级文化产业管理专业集体开展自愿捐赠活动,营造积极向上的班级氛围。另一方面,积极弘扬志愿服务精神,涌现出了20名在祖国各地抗疫一线发挥青年力量的优秀志愿者,王新宇、李冰倩、王为鑫、王逸鸿、王逍晴、杨菊贤、秦佑鹏等同学加入当地志愿服务队伍,在社区服务、防疫宣传等方面发挥积极作用; 张木子、丁乐天、王嘉翊、王开腾、李冰冰等同学主动参与 “手拉手”关怀医务工作者子女专项志愿服务活动;留校同学主动承担起居家同学的联系桥梁,帮助外地同学打印资料、收发邮件等,广大青年学生在亲身参与中感悟家国情怀、彰显青年担当

朋辈指导,强化网络育人、文化育人。发挥优秀学子榜样带动作用,学生会和研究生会微信公众号陆续推出校长奖学金、国家奖学金等优秀学子访谈专栏强化榜样力量;发挥高年级学生朋辈指导作用,学院在毕业招募10线上助教,辅助低年级学生专业学习和答疑解惑,为网络教学和学业辅导保驾护航,并举行优秀学子线上经验分享会,以“保研、考研、出国、就业”为主题开展分类指导结合防疫工作要求,充分利用网络平台,以“每天一本书”等多种形式激励同学们学习提升,针对学生居家学习实际需求,整理推送了各专业适用的优质信息网站、数据库资源等,以健康向上的网络环境和文化氛围,滋养学生心灵,涵育健康品行。

精准施策,强化管理育人、服务育人。学院多次召开专题会议,研究破解疫情防控阶段的育人难题,尤其关注毕业生群体学业心理经济困难学生等特殊群体。切实加强毕业生教育管理,通过“用人单位一封信”主动延伸就业服务对毕业生进行分类圈定,加强对考研失利、因疫情影响考试推迟、尚未落实工作学生群体的重点关注,开展专项指导,做好个性化帮扶重点关注学习困难学生,调取统计学生学业成绩安排线上助教点对点联系,帮助学生利用居家时间补齐功课、迎头赶上;主动关心关怀心理、经济困难等重点关注学生,排解因疫情和封闭生活产生的不良情绪,及时帮助解决生活和学习中的实际困难,引导学生健康平和、积极向上的健康心态加强特殊时期学生服务,广泛摸排学生实际困难,辅导员老师主动担当“校园快递员”,帮助20余位同学取出存放在宿舍的书籍、电脑、证件等,影印装订各类学习资料,进行消毒打包及时寄送,有效保证同学们居家学习时效。

历史文化学院将切实做好疫情防控和育人工作两不误,凝聚起全院师生战“疫”的决心和信心在确保打赢战“疫”的同时,落实“三全育人”,汇聚育人合力做好学生成长发展的坚定守护者。




【作者:张丽昙    责任编辑:李婧】


上一条:历史文化学院首场线上博士学位论文预答辩顺利举行

下一条:考古学与博物馆学系召开述职考核工作会


关闭