历史文化学院4门课程获评山东大学2020年度课程思政优秀教学案例
发布时间:2020年09月25日 20:01    点击次数:879

日前,山东大学2020年课程思政优秀教学案例评选结果公布,历史文化学院荣获优秀组织奖,4门课程获评优秀教学案例。其中,章军杰、韩若冰、蔡静野的《文化产业发展史》,闫静、王云庆的《档案管理学》荣获一等奖;韩朝建的《田野中的中国历史》、陈淑卿的《文化人类学》荣获二等奖。

作为全国“三全育人”综合改革试点院(系),历史文化学院坚持把课程思政建设作为学院加强和改进思想政治工作的重要举措,积极构建具有学科特色的“课程思政”育人生态圈。聚焦全面提高人才培养能力这一“核心点”,学院建立党委统一领导、党政齐抓共管、全员协同联动、学系落实推进的课程思政建设工作机制,形成全员“育人清单”,充分发挥专业课教师、学生工作队伍、管理服务教师等育人作用,切实把立德树人贯穿课堂教学全过程。聚焦教师队伍这一“主力军”,学院强化全体教职工育人责任,加大教师培训力度,持续提升教师队伍的思想政治素质和课程育人能力。聚焦专业课教学这一“主战场”,学院加强思政教育与专业教育的渗透与融通,着力构建完善学院课程思政教学体系,打造历史文化学院“双优课程建设计划”。聚焦课堂教学这一“主渠道”,结合历史学科开展课程思政建设的天然优势,组织建设课程思政示范专业和示范课程。聚焦评价机制和激励机制“双保障”,将学生的认知、情感、价值观等内容作为课程教学效果的重要考量因素,在教学成果奖等各类表彰奖励工作中突出课程思政建设。

据了解,此次课程思政教学案例评选活动,旨在落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,提升全体教师的课程思政意识和能力,充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每一门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。活动共征集到来自43个单位126门课程思政教学设计案例,共评出一等奖26门、二等奖39门、三等奖44门及优秀组织奖12个。

【作者:    责任编辑:李炎鑫】

上一条:山东大学举行杨瑞、姜波特聘教授聘任仪式暨专家学者座谈会

下一条:历史文化学院两项成果荣获山东大学首届人文社科青年成果奖