学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
新文科背景下高校档案学专业课程思政建设研讨会在青岛举行
发布时间:2021年05月17日 17:23    点击次数:

2021年5月16日,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会(以下简称“档案学教指委”)主办,山东大学历史文化学院承办的“新文科背景下高校档案学专业课程思政建设”研讨会在青岛举行。山东大学(青岛)副校长曹现强,山东大学历史文化学院党委书记刘军,档案学教指委主任、中国人民大学校办主任张斌教授(线上)出席开幕式并致辞。档案学教指委副主任、西南林业大学党委书记张昌山教授主持开幕式。

曹现强在开幕式致辞中表示,5月9日习总书记给山东大学《文史哲》编辑部的回信,不仅是对《文史哲》的肯定,也是对所有哲学社会科学研究者的鼓励和鞭策。档案学作为哲学社会科学体系中的重要组成部分,应当为坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量作出积极贡献。档案是思想政治教育的最佳素材,应当深入挖掘档案中蕴含的思政元素,夯实课程建设,将思政教育有机融入人才培养全过程,培养德才兼备的档案学人才。山东大学将全力支持、继续推进档案学专业课程思政建设,走好新文科背景下中国特色档案学专业建设之路。刘军介绍了山东大学历史文化学院课程思政建设的情况与经验,提出要继续推进专业教育与思政教育一体发展,进一步构建具有档案学特色的课程思政育人生态圈。张斌强调档案学课程思政在新文科建设中占有重要地位,要抓住档案学专业特色优势,探讨新文科建设与课程思政建设的新方法、新思维、新理念,实现专业教育与思政教育的有机融合。

开幕式后,档案学教指委副主任、南京大学吴建华教授主持上午的主题报告。档案学教指委副主任、四川大学乔健教授,档案学教指委副主任、上海大学金波教授,档案学教指委秘书长、中国人民大学信息资源管理学院党委书记徐拥军教授(线上),图书馆学教指委委员、湘潭大学人事处处长王协舟教授,郑州航空工业管理学院朱兰兰教授,山东大学曲春梅教授分别作了“基于课程思政的应用文科专业思政建设初探——以档案学专业为例”“档案学专业课程思政建设与思考”“档案学专业‘课程思政’建设的价值与方法”“新文科背景下的课程思政建设——湘潭大学档案学专业的认识和实践”“档案学一流课程建设与课程思政”“新文科背景下课程思政建设与档案学专业人才培养”主题报告。报告结合各高校在档案学专业课程思政建设方面的经验与探索,分析了档案学专业在课程思政建设中所具有的鲜明特色和专业优势,讨论了课程思政建设对档案学专业人才培养和专业发展的重要意义。                  


档案学教指委副主任、中山大学陈永生教授主持下午的经验交流环节。辽宁大学赵彦昌教授,档案学教指委委员、黑龙江大学任越教授,山东大学闫静副研究员、郑州大学孙大东副教授分别分享了在《中国档案史》《文书与档案管理》《档案管理学》《档案学跨学科研究导论》等课程教学中的课程思政建设经验,提出了在进一步加强课程思政建设中需要思考和解决的实际问题。北京万页至简科技有限公司杨文介绍了新文科背景下文本分析工具在教学与研究中的应用,指出数字人文技术在促进课程思政建设中的潜在效用。

档案学教指委委员、浙江大学傅荣校教授主持嘉宾访谈环节。中国人民大学牛力教授、中山大学李海涛教授、武汉大学王平教授、西南大学张敏教授、广西民族大学郑慧教授、吉林大学张卫东教授分别就档案学专业课程思政建设中遇到的具体问题以及如何充分发挥青年教师在课程思政建设中的作用等方面展开讨论。西藏民族大学侯希文教授、四川大学陈丽教授、河北大学李颖教授、北京联合大学董焱教授等参会嘉宾与访谈嘉宾展开互动讨论。

闭幕式上,档案学教指委发布了《全国高校档案学专业课程思政建设宣言》(简称“青岛宣言”),同时宣布成立“全国高校档案学专业课程思政联盟”,该联盟在档案学教指委的指导下由山东大学倡议发起。张昌山在会议总结发言中指出,本次会议学习深入、准备充分,优势突出、特色鲜明,成就初显、启发良多,希望大家相互砥砺,共为共进,建设好课程思政,强化价值引领,在新时代培养更多优秀的档案专业人才。闭幕式由乔健主持。山东大学历史文化学院副研究员闫静代表档案学专业教师宣读“青岛宣言”。来自国内30所高校的50余位专家学者参加了此次研讨会。





【作者:文/任燕飞 张蕾 图/陈义涛 张晓航 任燕飞    责任编辑:李婧】


上一条:历史文化学院学子在第十七届“挑战杯”省赛中荣获两项特等奖

下一条:历史文化学院师生参加山东大学第二届全民运动会


关闭