历史文化学院党委理论学习中心组专题学习社会主义革命和建设时期历史
发布时间:2021年06月09日 10:27    点击次数:325

6月7日,历史文化学院党委理论学习中心组召开党史学习教育专题学习研讨会议,专题学习社会主义革命和建设时期历史,聚焦加强国际学术交流、提高国际化办学水平问题展开研讨。会议由学院党委书记刘军主持。院长方辉等党委理论学习中心组全体成员参加学习研讨。

会上,副院长刘家峰领学了社会主义革命和建设时期党的历史,学习了“抗美援朝精神”和“两弹一星”精神,学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神。与会人员结合学习社会主义革命和建设时期党的历史、学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,围绕加强国际学术交流、提高国际化办学水平问题展开研讨。会议认为,在开展国际学术交流和国际化办学工作中,要传承和弘扬“抗美援朝精神”和“两弹一星”精神,发扬爱国主义精神和革命乐观主义精神,敢于战胜一切艰难险阻,知难而进,坚韧向前;发扬“亲仁善邻”的国际主义精神,坚持共商共建共享,开放合作,共同发展。会议强调,要充分认识高校服务国家战略的使命要求,作为人文社科工作者,要以讲好中国故事、传播好中国声音为己任,以向世界展示真实、立体、全面的中国为目标,不断加强国际传播能力,推动形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。会议指出,要凝聚师生共识,加强顶层设计,更新教育理念,进一步完善国际化办学体制机制,引育并举,不断引进国外高水平人才,提升教师国际化教学能力,加大国际学生培养力度,做好保障工作。要抓住全球一体化机遇期,深入开展各种形式的人文交流活动,以文载道、以文传声、以文化人,提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。要发挥基层党组织作用,加强组织领导,做好风险把控,形成自觉维护党和国家尊严形象的良好氛围。

党委书记刘军在总结时强调,常态化疫情防控对如何开展国际合作、推进国际化办学是一个巨大挑战,要充分发扬“抗美援朝精神”和“两弹一星”精神,不畏艰难,迎难而上,加强学科建设和国际化人才培养,增强国际学术交流合作,提升国际化办学水平,推进中国故事和中国声音的全球化表达,提升国际传播效能和对外发声能力。

会议还学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党组织工作条例》,传达学习了山东省文物工作会议精神,研究了“我为群众办实事”项目及征求意见情况

【作者:石巍    责任编辑:李婧】

上一条:纪监巡党支部与历史文化学院学生党支部开展党史联学活动

下一条:历史文化学院学生组织蝉联“十佳学生会”“十佳研究生会”荣誉称号