山东大学历史和考古学科建设规划专家咨询会议召开
发布时间:2021年07月26日 20:47    点击次数:1075

7月25日至26日,山东大学历史和考古学科建设规划专家咨询会议在青岛校区召开。山东大学青岛校区党工委书记孔令栋出席考古学科建设规划专家咨询会议并致辞,青岛校区党工委副书记郭邦礼出席历史学科建设规划专家咨询会议并致辞。来 自国内高校和有关单位的13位学科发展咨询专家出席会议并为山东大学历史和考古学科建设发展建言献策。山东大学学科建设与发展规划部副部长董春杰,历史文化学院院长方辉、党委书记刘军出席会议。

孔令栋、郭邦礼分别对与会专家表示欢迎和感谢,介绍了学校发展历史和现状、办学理念和发展战略、青岛校区建设目标和学科情况、历史和考古学科学术传统和特色、新文科建设背景下面临的形势和挑战等,介绍了学校学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神情况,希望与会专家多提宝贵意见建议,指导山东大学历史和考古学科抓住时代机遇、实现提质增效。董春杰介绍了学校学科建设发展规划和历史与考古学科建设情况,感谢与会专家为学校历史和考古学科发展提供战略咨询。

山东大学历史文化学院院长方辉、副院长刘家峰分别主持考古和历史学科建设规划专家咨询会议,副院长王芬、代国玺分别介绍了山东大学考古和历史学科现状和发展规划。中国社会科学院考古研究所原所长、中国考古学会理事长王巍,上海大学原校长罗宏杰,国家文物局考古研究中心主任唐炜,吉林大学考古学院院长赵宾福,复旦大学科技考古研究院院长袁靖,北京大学考古文博学院教授吴小红,山西大学历史文化学院教授谢尧亭,上海大学文化遗产保护基础科学研究院教授黄晓等学科发展咨询专家对山东大学考古学科建设规划问诊把脉,从学科方向设置、科研团队建设、田野考古与实验室建设、新文科与多学科交叉融合、人才培养、服务国家战略、青年师资培养、博物馆与考古科学馆建设、海洋考古与水下考古、历史阐释等方面提出意见建议。北京大学历史系教授朱凤瀚,华中师范大学中国近代史所教授马敏,吉林大学考古学院教授吴振武,中山大学历史系教授吴义雄,南开大学历史学院教授王利华等学科发展咨询专家对山东大学历史学科建设规划建言献策,从学科方向、人才培养、科学研究、人才引育和师资队伍建设、史学理论和史料整理、学科交叉融合、守正固本创新、平台建设、教材建设等方面提出意见建议。

方辉作会议总结讲话,感谢各位学科发展咨询专家的宝贵指导,表示要认真研究吸纳专家意见建议,进一步做好历史和考古学科建设规划,努力实现“十四五”高质量发展,推动建设中国特色、中国风格、中国气派的历史学和考古学,为山东大学建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学作出应有贡献。

与会专家还参观了山东大学博物馆(青岛)和环境与社会考古国际合作联合实验室。

12E35

本次会议由历史文化学院、文化遗产研究院主办,历史文化学院、文化遗产研究院、博物馆领导班子成员、教授代表、有关系主任等参加会议。

【作者:    责任编辑:李婧】

上一条:历史文化学院《领导能力和团队发展》《解读体验业大数据分析》国际暑期课程圆满结课

下一条:历史文化学院姜波教授出席世界遗产大会并在《人民日报》发表文章“古代中国航海文明的见证者”