山东大学举办海洋考古研究中心学科建设研讨会
发布时间:2021年12月31日 09:47    点击次数:487

12月28日,山东大学海洋考古研究中心学科建设研讨会在青岛校区举行。中国历史研究院副院长李国强、中国博物馆协会理事长刘曙光、山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦、山东大学副校长韩圣浩出席会议并致辞。

李国强在线上致辞中介绍了国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项“中国考古研究专题”的立项情况,希望山东大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力推动中华海洋文明史研究,注重多学科融合,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的海洋文明史体系。中国历史研究院将加强与山东大学在海洋考古、历史学等领域的合作,共同推动中华海洋文明史研究走向深入。

刘曙光赞扬了山东大学在海洋考古、博物馆和考古实验室建设方面扎实推进、阔步前行的做法,表示水下考古对中华海洋文明史的研究具有重要意义,希望山东大学加强海洋考古学科建设,创新理论与方法,全力打造一流的海洋考古教学科研平台。

王廷琦回顾了山东省文化和旅游厅与山东大学在考古文博领域的长期合作,表示山东大学是山东考古的重要力量,为山东乃至全国培养了大批考古人才,为山东文物事业发展作出了突出贡献,将进一步支持山东大学文博考古专业学科建设,特别是海洋考古领域的教学科研工作。

韩圣浩表示,总书记给仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会的贺信,催人奋进,中国考古事业迎来了历史发展机遇,山东大学一直高度重视考古学科建设,海洋考古是学校考古学科的重点发展方向,前景值得期待。

会议由山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长方辉主持。会上,文化遗产研究院特聘教授姜波汇报了山东大学海洋考古教学与科研工作,重点介绍了山东大学联合国家文物局考古研究中心、中国文化遗产研究院、上海博物馆、山东省水下考古中心组建科研团队,开展水下考古与中华海洋文明史研究的情况。国家文物局考古研究中心水下考古所所长孙键、中国文化遗产研究院世界遗产中心主任赵云、上海博物馆副馆长陈杰、山东省水下考古研究中心主任刘延常分别就沉船考古、海上丝绸之路研究、境外港口遗址考古和海洋考古目录工具书编撰情况作了介绍。

韩圣浩向中国社会科学院学部委员刘庆柱、李国强、刘曙光、国家博物馆原副馆长张威、国家海洋局第三海洋研究所原所长余兴光颁发了山东大学海洋考古研究中心学术顾问聘书。五位学术顾问表示,将积极参与山东大学海洋学科建设工程,为构建国家级海洋考古教学科研平台贡献力量。

会议期间,刘曙光一行参观了山东大学青岛校区博物馆、环境与社会考古国际合作联合实验室,对山东大学考古实验室建设取得的成绩给予了充分肯定。

来自中国社会科学院、中国博物馆协会、中国文化遗产研究院、国家文物局考古研究中心、国家深海基地管理中心、自然资源部第三海洋研究所、上海博物馆、山东省水下考古中心、中国海洋大学的专家学者和山东大学师生40余人参加会议。

【作者:文/齐晓筠 图/范寅峻    责任编辑:李虎】