学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
历史文化学院举办第一期博士后工作坊
发布时间:2022年01月06日 10:54    点击次数:

2021年12月30日,历史文化学院举办第一期博士后工作坊。论文发表人为历史文化学院博士后张晓宇,论文题目是《义和团运动时期英文报纸中的谣言——以“北京大屠杀”电报为中心》。学院副院长刘家峰出席工作坊,学院教师徐进、马光、孔勇、宋弘、张圣东、郑泽民、岳梦臻以及部分研究生参与了讨论。工作坊由博士后许存健主持。

工作坊伊始,张晓宇从选题缘起、问题意识、篇章结构等方面对文章进行了简要介绍,并展示了许多英文报刊、档案等史料。随后,各位老师和同学遵循少褒扬、多批评的原则,从宏观和微观等方面对文章提出讨论。讨论意见可以归纳为三类:一是关于主题选择与问题意识,建议从谣言的生成与传播机制入手,凝练结构,突出主旨;二是对如何理解“大屠杀”新闻在当时语境下的性质,应把握时人反应,避免主观判断;三是要区分不同史料的信息来源,综合比较,考证细节。张晓宇对大家提出的问题一一作出了回应。

工作坊历时约两个半小时,讨论深入,气氛热烈,在场师生都表示受益良多。刘家峰副院长认为首次博士后工作坊圆满成功,鼓励大家坚持下去,建议将工作坊常规化,促进博士后的学术成长。



【作者:许存健    责任编辑:李虎】


上一条:历史文化学院为2021年度优秀学生寄送喜报

下一条:文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群到山东大学调研


关闭