学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
历史文化学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
发布时间:2022年04月27日 19:11    点击次数:

2022426日,历史文化学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,聚焦学院基础学科拔尖人才培养工作开展专题学习研讨。党委理论学习中心组全体成员,“两院一馆”领导班子成员,部分系主任、教工党支部书记等参加会议。学院党委书记刘军、院长方辉出席会议并讲话,党委副书记张伟主持会议。

会上,张伟领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。会议强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

副院长代国玺就习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信和关于基础学科拔尖人才培养工作的重要论述及党和国家有关部门政策文件和部署要求作了系统细致地讲解,强调要落实立德树人根本任务,从选拔、培养、评价、使用、保障等方面进行体系化链条式设计,全面加强基础学科拔尖人才培养各项工作。副院长曲春梅介绍了学院基础学科拔尖人才培养规划并作重点发言副院长王芬作重点发言。文化遗产研究院副院长陈雪香、历史学系副主任韩朝建等结合自身工作进行了交流发言。

与会人员一致认为,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓住“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”和“加快构建中国特色哲学社会科学”重要机遇,全面加强人才培养工作,以“强基”班、“考古+”拔尖班和“考古学国家急需高层次人才培养专项”三个拔尖人才培养项目为重点,推进学院基础学科拔尖人才培养体系化链条化,进一步完善人才培养方案、创新人才培养模式,对接服务国家重大战略,切实担当历史责任和时代使命。

方辉在讲话中谈到,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,极大增强了做中国人的骨气和底气,为哲学社会科学和人才培养工作提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要回信精神,切实做好基础学科拔尖人才培养工作。一是要提高站位,落实立德树人根本任务。要坚持立德树人,把科学研究、平台建设等各项工作回归到人才培养中心工作,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。二是要抓住机遇,落实落细教育部和学校人才培养要求。要充分发挥学科、团队和平台优势,在基础学科拔尖人才培养和新文科建设等方面积极作为。三是要勇于探索,在基础拔尖人才培养上走出一条创新之路。要全面优化提升人才培养方案和课程体系建设,加强教材体系建设和实验室平台建设,探索创新具有学院特色的拔尖人才培养模式。

刘军在总结讲话时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,坚持“为党育人、为国育才”的初心使命。学院作为“强基”班、“考古+”拔尖班等国家基础学科拔尖人才培养任务的落实单位,要对照“站高、看远、想深、做实”要求,在各项工作上再下功夫。一是在“站高”上再提高站位。要深刻认识哲学社会科学学科拔尖人才培养的重要意义,着眼于服务国家重大战略需求,心怀“国之大者”,突破小我,完成使命。二是在“看远”上再加强谋划。要有领跑者的意识和担当,把握全球相关学科动态,根据人才培养目标需要加强顶层设计,解放思想,开阔视野,充分利用国内外资源引领服务学生成长成才。三是在“想深”上再提高自觉。要遵循人才培养规律,统筹基础与拔尖,在人才遴选、课程设计、师资安排、贯通式个性化培养、德育与五育并举、学术评价、教师激励等方面系统思考谋划,实现体系化链条式培养。四是在“做实”上再狠下功夫。要总结“强基”班建设两年来的经验,提出加强拔尖人才培养的具体举措,细化任务、责任到人,攻坚克难、精耕细作,探索形成具有山大历史特色的基础学科拔尖人才培养新模式,不断开创新局面、取得新成果。



【作者:    责任编辑:学院办公室】


上一条:江林昌教授、张新刚教授文章在《历史研究》发表

下一条:潍坊市相关部门到前冢子头遗址考察指导考古发掘工作


关闭