学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
江林昌教授、张新刚教授文章在《历史研究》发表
发布时间:2022年04月29日 19:01    点击次数:

近日,历史文化学院江林昌教授撰写的《百年考古推动中国古典学步入黄金时代》与张新刚教授撰写的《古希腊城邦疆域及其权力秩序》在《历史研究》2022年第1期发表。

江林昌在笔谈《百年考古推动中国古典学步入黄金时代》中回顾了自1920年代以来中国百年考古发现,认为考古推动了中国古典学研究走向黄金时代。首先,考古大发现促进了历史学大发展,具体体现在考古发现实现了“重建上古史”的梦想,印证了传世文献的记载,填补了古代历史文化的空白,展现了历史文化的真实图像。其次,百年考古开拓人文学科新境界,如在文字学、文学史、哲学史、文献学等领域都深受考古新发现的影响。最后,江林昌提到,中国古典学正步入黄金时代,“黄金时代”的标志不仅是考古学本身的发展,更重要的是由考古学所引起的整个中国古典学的繁荣昌盛,以及中国古典学在当今的创造性转化与创新性发展。

张新刚在文章《古希腊城邦疆域及其权力秩序》中提到,疆域是古希腊城邦组织的基本要素,但却一直未受到学界足够的研究关注。该文研究指出,古希腊城邦疆域一般由城区和乡村构成,不同城邦疆域的构成及居民分布差异较大。城邦疆域的边界不易确认和划定,存在自然山川、人为建筑以及悬置的边境地区等复杂形态。古希腊城邦的疆域不仅体现城邦的空间秩序,还反映了城邦的权力秩序。在城邦内部,公民权与土地所有权绑定在一起,疆域变动与城邦内部权力秩序密切相关。斯巴达和雅典两大城邦,除固定的本土疆域外,均拥有受各自权力支配的“城外疆域”,这是它们在古风和古典时期主导希腊城邦秩序的重要基础。总之,疆域视角可以扩充我们对古希腊城邦以及权力秩序构建的理解。

重视对古典文明的研究是山东大学历史学科的传统和特色。近年来,历史文化学院发扬传统,引育研究力量,重点发展古典文明研究,取得显著成效。江林昌教授与张新刚教授在期刊《历史研究》同期刊发文章,又是山东大学中外古典文明研究实力的一次集中展现。



【作者:历宣    责任编辑:李虎】


上一条:山东大学与中国甲午战争博物院签署合作框架协议

下一条:历史文化学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神


关闭