学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
弘扬伟大抗疫精神,同心呵护人“泰”心“安”——历史文化学院组织召开线上主题微党课
发布时间:2022年05月06日 12:12    点击次数:

近日,中心校区师生转运隔离初战告捷。5月5日,为讲深、讲透、讲活本次转运隔离的实践教材,历史文化学院组织召开“弘扬伟大抗疫精神 同心呵护人‘泰’心‘安’”线上主题微党课。党课由学院党委书记刘军、院长方辉主讲,学院党委副书记李功华主持。

刘军向各位同学表达了诚挚慰问和深切问候,为同学们积极配合、全体师生通力协作的举动点赞。党课围绕“为什么要转运”“为什么能转运”“我们该怎么做”三个问题深入阐明了转运隔离重大决策的必要性和重要意义。刘军指出,此次集中转运隔离是践行习近平总书记“人民至上”“生命至上”理念、始终把人民生命安全和身体健康放在第一位的充分彰显;离不开广大教职工的连夜奋战,离不开同学们的理解配合,更离不开地方政府的大力支持,这也充分体现了中国特色社会主义制度的优越性和党的领导的最大优势。她认为,隔离生活是思政课教学的一次生动实践,必将成为全体师生的永恒记忆和同学们人生成长道路上的宝贵财富。刘军希望同学们要牢记和弘扬伟大抗疫精神,勇挑重担,肩负起历史与时代赋予的使命;以深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神为指引,在担当中历练,在尽责中成长;要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,主动投身“战疫”主题实践活动,在奋斗中砥砺品质,贡献青春的激情和力量。最后,她鼓励同学们坚定信心、共克时艰,自信、充实地度过这段难忘的隔离生活。

方辉代表“两院一馆”全体教职员工向奋斗在抗疫一线的师生表达了问候和关切。他提到,面对此次突发事件,山东省委、省政府与学校主要领导高度重视,毅然决定将中心校区师生转运隔离,有效地防止了疫情扩散,这是万众一心、众志成城的抗疫精神的最好体现。方辉认为,抗疫精神与山大精神一脉相承,山大精神所包含的家国情怀在抗疫中体现的淋漓尽致,危急关头下乐观向上的精神状态,隔离期间继续奋战在教学科研的一线,隔离不停学等等,全体师生身体力行地践行着山大精神与抗疫精神。方辉提到,今日“两院一馆”与中国甲午战争博物院如期签署合作协议,推进革命文物、红色资源的充分开发与利用,助力高校思政工作在新时代的创新发展,这正是学院积极贯彻抗疫精神、排除万难发挥自身优势关注新时代、关注当今社会发展的良好体现。希望全体师生以同样的精神状态面对突如其来的疫情,在不同的隔离点,在不同的岗位上积极开展学习和生活,期待早日凯旋,校园重逢。

此次党课是贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,持续推进思政课程改革创新的重要活动。下一步,历史文化学院将继续做好隔离期间学生思想政治教育工作,抓牢抓好“疫情危机”转化为“育人契机”的重要节点,鼓励学生继续发扬志愿精神、互帮互助精神,伟大抗疫精神,同心同德克服隔离期间的困难与挑战,在奋斗中砥砺品质,贡献青春激情和力量。

党委副书记张伟、副处级辅导员李一楠、各年级辅导员及学院全体学生共同参加了本次活动。

 

 


【作者:图/高一诺 文/王萌萌 闫月娟    责任编辑:李虎】


上一条:人“泰”心“安”,扬帆远航——泰安高新区人才引进宣介会暨山东大学历史文化学院毕业生就业经验交流会举办

下一条:山东大学与中国甲午战争博物院签署合作框架协议


关闭