历史文化学院开展新学期实验室安全检查和工作调研
发布时间:2023年03月14日 09:00    点击次数:592

为做好新学期实验室安全管理工作,提高师生安全意识,保障教学科研工作顺利开展,3月13日,历史文化学院院长方辉,党委书记刘军,副院长王芬、曲春梅,党委副书记张伟等对中心校区文史楼考古学国家级实验教学示范中心、学院图情档案实验室的安全隐患和建设运行情况进行自查。

此次自查围绕实验室安全隐患排查、落实6S管理标准和实验室建设规划等方面展开。结合学院实验室实际,重点对实验室安全用电、危化品安全管理、设备运转维护、室内环境清洁清扫、消防安全等情况进行了逐项排查,指导后续整改落实工作,确保师生教学科研实验安全有序开展。

历史文化学院结合学校新文科建设及学院“十四五”规划,以文史楼实验室改造为契机,顺利完成考古学国家级实验教学示范中心实验平台初期建设提升工作,为满足人才培养需求和开展更富特色的实验教学课程提供了优越的实践平台。下一步,学院将以高度的责任感贯彻落实学校关于实验室安全管理等相关要求,深化安全教育培训,深入开展隐患排查整改,持续重点抓好学生安全教育、安全责任体系构建、实验场所安全、实验室6S管理等工作,为校园安全稳定和师生健康安全提供有力保障。同时,学院将进一步扩充优化实验室工作团队,强化实验平台建设,让实验室工作真正惠及全院师生,全面推进实验室教学研究提质增效。

【作者:岑卫、李虎    责任编辑:李虎】